Новости Владивосток

«Одного дня не хватило» или «11 млрд рублей не дают»: почему дамбу в Уссурийске уже дважды за лето размыло в процессе реконструкции

Один из самых пострадавших от наводнения районов Уссурийска – Семь ветров – услышал тревожные сирены в ночь на субботу: многострадальная дамба не выдержала напора реки Комаровки, и микрорайон затопило как никогда. Та самая дамба, которую реконструировали с прошлого года за 300 с лишним миллионов рублей, но доделать не успели, прорвалась прямо на глазах местных жителей, наблюдающих, как дома и гаражи уходят под воду. К поиску виноватых, который начали уссурийцы, уже подключились и городские власти, и даже Следственный комитет. Новости VL.ru тоже попытались разобраться, почему защита от наводнений не срабатывает даже после стольких лет наглядных уроков и возможно ли вообще защитить расположенный в долине реки Уссурийск от воды.

Как именно тонули дома на Семи ветрах: как спасались горожане, перетаскивая мебель и технику на верхние этажи и плавая за сумками, и как теперь они пытаются просушить электрощитки и отмыться от мазута – мы уже подробно рассказали. Корреспонденты Новостей VL.ru показали утонувший микрорайон с воздуха и ногами прошли гидротехническое сооружение до того места, где оно «дало течь» уже дважды за лето. Теперь попробуем разобраться, что к этому привело. 

Контракт на объект капитального строительства «Инженерная защита от затопления микрорайона Семь ветров» был заключён в марте 2022 года, и сразу стоит отметить, что он многократно видоизменялся дополнительными соглашениями. Цена работ в результате незначительно упала – с 310,5 млн до 305,6 млн рублей. Со сроками сложнее. Судя по первоначальному документу, гидротехническое сооружение сдать в эксплуатацию намеревались в мае этого года – после завершения всех 11 этапов реконструкции. Позже в администрации УГО сообщали, что дамбу сдадут летом 2023-го (хотя подтверждения переноса сроков в допсоглашениях редакция не нашла). Теперь, после всех перипетий, подрядчик должен закончить работы к концу осени, опять же по заверению главы муниципалитета.

Как не раз говорили уссурийцам, после завершения работ дамба должна расшириться в среднем на шесть-семь метров и немного «подрасти» – стать примерно на полтора метра выше (это утверждал и бывший министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья Константин Андронович). Подрядчик обязан был обустроить систему водоотведения, системы сбора, регулирования, очистки и отведения поверхностных стоков, установить контрольно-измерительную аппаратуру. Взялась выполнить эти задачи московская компания ООО «Спец Дор Строй». Её основной вид деятельности по ОКВЭД2 – строительство жилых и нежилых зданий, но в числе госконтрактов действительно есть реконструкция гидротехнических сооружений (в Партизанске и Хасанском районе), очистка русел рек в Приморье. Правда, по данным ИАС Seldon.Basis, эти работы находятся в процессе исполнения, зато завершено дноуглубление Богатой и Пионерской во Владивостоке.

Работа над уссурийской дамбой в районе улицы Раздольной стартовала в начале апреля прошлого года – и почти сразу вызвала недовольство горожан. Так, на объекте реконструкции отсутствовали элементы ограждения, всюду были разбросаны порубочные остатки после «ликвидации растительности», да и против самой вырубки деревьев на склонах выступали люди. Но все эти «недочёты» были лишь затравкой – настоящее разочарование принёс этот июль. К началу месяца микрорайон Семь ветров оказался подтоплен, хоть сперва и незначительно: как говорил прибывшему на место губернатору начальник городского управления ГО и ЧС Александр Лихидченко, буквально «одного дня не хватило», чтобы забетонировать шибер (водопропускной элемент конструкции для выравнивания давления воды). Его «продавил» речной поток.

Когда же в город пришёл «Ханун» (даже не тайфун, а его последствия), подрядчик якобы успел установить шибер – так писали местные СМИ. Но в процессе работы над ним был срыт участок старой дамбы, а отсыпать его вновь не хватило времени. Чтобы сдержать большую воду, на вершине соорудили временный глиняный «замОк» – на видео с места затопления можно заметить, что его довольно быстро размыл бурный поток.

Уссурийск залило паводком на многих участках, но одним из наиболее пострадавших районов считается именно Семь ветров. Это именно здесь, вдоль улицы Раздольной, проходит вышеупомянутая дамба, отделяющая район от поймы реки Комаровка. В пиковое время в субботу-воскресенье уровень воды здесь поднимался по окна второго этажа, а капитальные гаражи вдоль дамбы затопило по крышу и даже с головой. Да ещё и откуда-то взялись нефтепродукты, в которых теперь испачкан целый микрорайон.

И практически сразу начались разговоры о том, кто виноват. Широко распространилось в СМИ и соцсетях обращение местного жителя, инженера-гидротехника Александра Агапитова, который рассказал, что изначально дамба в районе Раздольной улицы строилась для защиты сельхозугодий – учебной гидромелиоративной системы (на сегодня здесь расположены корпуса Приморского государственного аграрно-технологического университета). Однако потом в районе появились высотки, он стал активно заселяться, но статус местной дамбы от этого не изменился. К нынешнему проекту реконструкции и его исполнению у инженера есть много вопросов. 

«С самого начала я в проекте увидел недочёты. Сам проект на уровне курсовой работы, – рассказал Новостям VL.ru Александр Агапитов, инженер-гидротехник, 12 лет проработавший заведующим лабораторией кафедры сельскохозяйственной мелиорации. – В апреле уже стал происходить откол дамбы – они сделали с нарушением технологии: должны были резать уступы, должны были анкер внизу установить… Грунты они не инертные брали – легче веса воды. То есть технология была нарушена. Потом приехала экспертиза, но пробурили и взяли пробы в теле старой дамбы! И сделали изыскания на основании этих образцов – у них всё было «белое и пушистое». <…> В первый раз подрядчику «не хватило одного дня». Потом боженька на «ущербных» посмотрел и дал ещё им месяц. В это время там было два рабочих, ходили туда-сюда, никто ничего не делал. Потом, когда вода начала подниматься, пригнали два экскаваторщика и бульдозериста».

По словам Александра, отсыпка этого гидротехнического сооружения проводилась не твёрдым грунтом из Глуховского карьера, как утверждено проектом, а из поймы реки Комаровка. А для собственного удобства подрядчик сделал два сквозных проезда в теле старой дамбы, облегчив путь будущему паводку, – уссурийцы утверждают, что именно в таком месте произошёл новый перелив. Активист рассказал, что эти доводы (а у него есть и масса других замечаний) подтвердила прокуратура – подрядчика якобы оштрафовали на 100 тысяч рублей. В надзорном ведомстве данную информацию редакции Новостей VL.ru пока не подтвердили.

Редакции Новостей VL.ru удалось связаться с представителем подрядчика, однако официальных комментариев по последним событиям в компании не предоставили. Неофициально пояснили, что вода поднялась очень быстро и в очень большом объёме. Завершать реконструкцию дамбы ООО «Спец Дор Строй» придётся «себе в убыток», так как необходимо устранить и причинённые разрушения.

Власти Уссурийска винят во всём в первую очередь реку Раздольную, которая на этот раз установила рекорд – 11 метров. Для сравнения, в 2015 году во время тайфуна «Гони» уровень реки поднимался только до 9,38 метра. Глава УГО Евгений Корж подчеркнул, что подрядчик действительно затянул стройку из-за летних дождей. Но такой резкий и значительный подъём воды не выдержало бы и достроенное ГТС. Восстановление важного объекта начнётся сразу после схода воды.

Однако вопрос о виноватых ещё открыт. Официальный комментарий губернатора Олега Кожемяко опубликован к утру 15 августа, и звучит он довольно кратко: «Следственный комитет по подрядной организации и [муниципальной] службе заказчика сейчас проводит контроль, расследование. Я думаю, виновные будут найдены и наказаны».


Обновлено: Сегодня, 15 августа, СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба). 


Строить и реконструировать в городе должны несколько дамб – за счёт средств местного, регионального и федерального бюджетов. В соответствии с планом защиты Приморского края от наводнений, на территории УГО предусмотрены работы в общей сложности на пяти объектах – к дамбе «Солдатское озеро» рассчитывали приступить в этом году. Но помогут ли эти меры, даже в случае успешного завершения всех работ?

«Опыт наших китайских соседей показывает, что дамба не является гарантией безопасности. Потому что бывали случаи, когда рассчитанные инженерами параметры сооружения гарантию безопасности, казалось бы, давали, но происходили события редкой повторяемости – осадки, паводки, – на которые дамбы всё же не были рассчитаны, – говорит Владимир Шамов, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН. – Но если подходить широко и глубоко, то всё же для города, кроме дамб, нет других средств защиты от паводков. Важно только, как их рассчитать. Возможно, имеет смысл пересмотреть нормативы, определяющие высоту имеющихся гидротехнических сооружений. <…> Уссурийск, когда основывался, был меньшего размера, и, вероятней всего, он строился там, где меньше затапливало. Потом город разрастается и захватывает территории в низинах. То есть современные постройки, современные районы, которые пострадали в Уссурийске – Междуречье, Семь ветров – это как раз новые территории».

Как считают учёные, в процессе защиты города и целого муниципалитета предугадать удары стихии сегодня становится всё сложнее и сложнее. Влияет на это ряд факторов, среди которых и потепление экваториального тихоокеанского течения – так называемое явление Эль-Ниньо, активизировавшееся в этом году.

Старший научный сотрудник лаборатории ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ольга Ухваткина говорит, что в числе причин частого затопления Уссурийска и окрестностей можно назвать и антропогенный фактор (распашку земель и вырубку лесов в верховьях реки Раздольной), и изменения в климате, и само местоположение города: «Построен Уссурийск был очень неудачно – семь речек здесь сходятся, даже названия микрорайонов своеобразные: Семь ветров, Междуречье. Во всех населённых пунктах в пойме Раздольной нужно, безусловно, строить надёжные дамбы, важно высаживать деревья, которые будут забирать влагу из почвы. <…> Также у нас однозначно наблюдаются очень активные изменения климата – это в регионе в целом. Так, число осадков из года в год будет приблизительно одинаковым, но они становятся всё более хаотичными. Выпадение их очень сложно предсказать, так как математические модели не набрали достаточно статистических данных в новых условиях».

Отметим, что юго-западная часть города давно считается наиболее проблемной территорией Уссурийска в части затопления поверхностными водами. При этом район плотно застроен – здесь проживает более 7000 человек. Людей топило и в 2015 году, и в 2017-м, в конце того же года (ещё до очередного потопа 2018-го) были заключены три муниципальных контракта на проектирование реконструкции и строительства гидротехнических сооружений: в районах рек Раковка и Комаровка, около «Семи ветров» (район улицы Раздольной) и около Солдатского озера. Позже, после встречи с Владимиром Путиным, врио губернатора Андрей Тарасенко написал на своих страницах в социальных сетях, что в Уссурийске появится дамба за 1,7 млрд рублей – на самом деле тогда именно миллиардами рублей в кругах чиновников исчислялись суммы, которые должны защитить УГО от большой воды. В широких кругах эту информацию буквально накануне озвучил человек, как шутят местные, очень похожий на мэра – официального заявления не было, но любительскую запись беседы в дорожной пробке сделали уссурийцы.

«11 млрд – не дают нам! И не дадут… Ни копейки денег нам не дали федеральных, все реки федеральные. Нам туда зайти вообще не дают!» – увещевал жителей чиновник, не скупясь и на крепкие выражения в адрес «бюджетовыделителей». 

Почему не дают и что с этим делать? Вопросы риторические. Многие жители Уссурийска знают, что система гидротехнических сооружений города создавалась ещё в советские времена, но не была достроена надлежащим образом и не модернизировалась в соответствии с изменившимися реалиями – менять шиберы, проводить текущий ремонт и заказывать проекты на реконструкцию в современной России активно начали лишь несколько лет назад. И пока эффекта действительно не видно. 


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта