Новости Владивосток

Лес среди города: как общественники Артёма построили первый народный дендропарк в Приморье (ФОТО; ВИДЕО)

Новый дендропарк в Артёме – как часть леса. Ни бетона, ни камня. Тропинки, озеро, деревянные скамейки, спилы огромных стволов – на них тоже можно сидеть. Приморские эндемики. И кедры, посаженные полвека назад в надежде, что парк когда-то будет. Их растил Александр Савченко. Но до исполнения своей мечты не дожил, парк создавали уже другие. Проект получился народным. Пять гектаров обустроили волонтёры, жители города. Бюджет – только гранты, которые ещё нужно было выиграть.

Дорога к смотровой площадке пока не очень – грунтовка. Создатели дендропарка «Кедровое озеро» надеются, что до этого тоже руки когда-нибудь дойдут. Площадка – на макушке сопки Динамитной, когда-то рядом базировались военные. Сверху – отличная панорама на Артём.

Смотровая площадка – часть дендропарка. Руководитель Приморской региональной эколого-социальной общественной организации «Наследие» Инесса Налётова говорит, её задумывали в ключе культурно-образовательном, что ли. Когда начинали в 2020 году, всё было завалено мусором: сюда приезжали в основном попить да поорать под громкую музыку. Через два года, всё убрав и облагородив, создатели дендропарка стали устраивать на площадке концерты. Музыка теперь другая. Скрипка, виолончель, саксофон, ударная установка. В концертах участвовали и дети Инессы. Место высокое, слышит весь город.

Зелёная зона дендропарка начинается на склоне Динамитной и широкой полосой идёт вниз. В парк можно спуститься по тропинке, но это для местных и продвинутых. Или шагать дорогой, которой приехали. По левой обочине – красивая лестница. Её здесь называют променад. Спустишься – и вот он, парк. Ни заборов, ни ворот, ни билетных касс. Бесплатно. Заходи, гуляй.

Начало

Инесса Налётова приехала в Приморье с Камчатки. Десять лет прожила во Владивостоке. Потом, когда появились дети, переехали в Артём. Появился свой дом – недалеко от второй плотины, бывшего водохранилища. Осушать его начали при ней, а люди, и Инесса, считали это неправильным. Стала искать экоактивистов. Вышла на «Экодесант», там был Семён Сесёкин. Они и работают с тех пор вместе.

Тогда, наверное, и появилась группа, которая хотела менять город к лучшему. На одном из митингов Инесса познакомилась с Александром Савченко. Он здесь родился, мечтал о ботаническом саде. Показал проекты с набросками, выпиской растений, дорожками. В активе уже было Кедровое озеро – вырыл его с товарищами. Здесь есть родники, поэтому озеро живёт. В 2021 году озеру исполнилось 30 лет. Были кедры, которые Александр Савченко посадил полвека назад. И не только их – орех маньчжурский, аралию. Он хотел показать здесь всю красоту Приморья, которое хорошо знал. Живая коллекция, где есть почти всё. Кусочек тайги в городе. Ведь не каждый может до неё добраться. Савченко рассказывал, что люди в округе отдавали под дендропарк свои огороды.

Инессе советовали: митинговать можно долго, создавайте общественную организацию, получайте гранты и – вперёд. Президентский грант выиграли в 2021 году – 500 тысяч. Тогда казалось, на это можно горы свернуть. Говорит, многого тогда не понимала – объёмов, масштаба. Обратились к студентам-архитекторам ДВФУ за помощью. Те помогли с концепцией, зонированием, предложили свои варианты. И «Наследию», и волонтёрам многое понравилось. Хотелось, чтобы это походило на природный парк. Без городских элементов и асфальтированных дорожек.

Александр Савченко очень верил в энергетику места. Рядом с кедрами выбрал и площадку для своего дома. И годами обихаживал склон горы. Он не был профессиональным экологом, образование – техническое. Но проработал более 15 лет в озеленении Артёма. И руководил кружком в Доме пионеров, водил детей в походы. До момента, как всё закрутилось с дендропарком, Савченко не дожил совсем немного.

Инесса вспоминает, что начало было сплошным преодолением: «Мне многие говорили, ничего у вас не получится. Всё бессмысленно, кому это надо. Вы построите, и всё поломают... В первые годы так и было. Ломают – чиним. Подсолнухи повыдёргивали, их именно выдернули, – на следующий год опять посадили».

Алла Петрова говорит, что она человек любопытствующий, потому и здесь. Ну и среди этих людей ей хорошо и комфортно. Она волонтёр, тут таких много. Есть определённый актив, это порядка 35 человек. Кто-то в «Наследии», кто-то помогает просто так. Но, когда устраивают субботники, приходят в разы больше.

Особенно много и субботников, и людей было, когда разгребали завалы после ледяного дождя. Дендропарк пострадал очень сильно. Но эта история как раз показала, сколько жителей Артёма следят за тем, что происходит у сопки Динамитной. Тогда к основной группе присоединилось много новеньких. И остались.

«Парк восстанавливался долго и тяжело, – рассказывает Алла Петрова. – И место, и люди приходили в себя после ледяного дождя. Волонтёры собирали сломанные ветки, таскали за территорию погибшие растения. Пилили, делали щепу, опилки. Кто-то забирал щепу на огороды. Засыпали костровища, тогда они ещё были. Делали из веток шалаши в детском уголке. Все упахались буквально. Работы было очень много. У нас теперь есть тропа, которую назвали тропа ледяного дождя».

Сейчас

На склоне сопки – маньчжурские абрикосы, их посадили по гранту. Сирень, сахалинская вишня. Деревья растут террасами. Ещё хотят посадить войлочную вишню, чтобы дети приходили, ели. Здесь четыре видовые площадки, откуда можно любоваться городом. Новости VL.ru подробно рассказывали, как парк устроен.   

Денис Свиридов начинал как волонтёр, теперь тоже в «Наследии». Хотя одно другому не мешает, волонтёром он так и остался. Пришёл как-то на субботник со своей сенокосилкой. Потом занялся лавочками. И понеслось. Устанавливал столб, пригласил своего специалиста с техникой. Арку входную поставил, качели на видовой в команде с волонтёрами. Потом стал помогать финансово, как партнёр проекта. Он предприниматель.

«Отдать деньги – это одно, а чтобы реализовать задуманное, нужны физические усилия, – говорит Денис. – Понятно, у каждого работа, семья, заботы. Всё равно, нужно находить время на такие вещи. Это наш город, его общественное пространство. Тем более такое уединённое. Не приложив руку к тому, что у тебя за дверью, не будешь жить в красивом городе».

«Кедровое озеро» – историческое название. Но люди приезжают, спрашивают – и где оно? Какое это озеро? В лучшем случае пруд.

«Озеро заболачивается, зарастает, – говорит Инесса. – Чистить его нужно. Когда Савченко был жив, он с активистами делал это регулярно, как-то находили родники. У нас вот два года не получается, как у него. Чтобы и чисто было, и наполнено. Но мы идём к этому».

Работы до сих пор много, она почти ежедневная. Порядок наводят и мусор убирают волонтёры. Рассказывают, что заказывали только таблички, остальное сами. Дорожки оборудовали с учётом возможностей маломобильных людей. И таблички низкие, чтобы удобно было подъезжать. Они приезжали сюда в колясках, тестировали.

Парк – это не только где гуляют, дышат, созерцают. Экоуроки, праздники в славянских традициях, экопраздники. Провели краевой экологический слёт по субсидии департамента внутренней политики. Приезжали ребята из пяти муниципалитетов. Понравилось и им, и «Наследию». Работали пять научных станций. В этом году опять подали заявку. На двухдневный слёт, с палатками в дендропарке, с походами. Приезжают люди на фотосессии – Владивосток, Большой Камень, Партизанск. Говорят добрые слова. Хотя не всегда – при нас приехала пара, постояла на видовой. Остались недовольны: вот в Арсеньеве площадка гораздо круче! Наверное, да. Но в арсеньевскую вложено более сотни миллионов рублей. А здесь – люди, которые не получают за это ни зарплат, ни поощрений.

Здесь живут белки, бурундуки, дважды показалась косуля. Так что животные здесь есть. Люди звонят, спрашивают, можно к вам с собакой? Можно, если собака воспитанная и хозяин тоже.

Мария Михайленко про место с искусственным озером узнала от знакомых. Приехала с семьёй. Говорит, здесь очень хорошая энергетика. Всем понравилось очень. Потом узнала про субботник, отправилась с мужем помогать. Мужчины вскопали подсолнуховое поле. А женщины таскали ветки после ледяного дождя. Потом был ещё один субботник, и ещё один. Муж, Алексей, и видеонаблюдение тянул, и таблички ставил, и щит сколачивал. Приезжают с детьми, младшему и года нет, спит в коляске. Рассказывает: дочку в саду попросили нарисовать любимое место, та нарисовала Кедровое озеро. Детей у Марии четверо.

В проекте участвуют основатели, которые были у истоков создания дендропарка. Владимир Ванюшкин – председатель общественной организации «Посади свой кедр». Организовывал её вместе с Савченко. С самого начала здесь Владимир Лесько, и озеро он копал. Некоторые ушли из жизни, как художник Князев. Для людей, которые остались в проекте, это тоже отдушина. Часто приходят, звонят – когда субботник? В прошлом году они озеро очищали – заходили в рыбацких костюмах, всё вручную. Очень много организаций и помогали, и помогают. Они все перечислены на сайте «Наследия». Так и получилось, что постепенно проект стал общегородским.

Здесь постоянное ощущение, что ты в лесу. Алла Петрова как-то спросила подростков, почему не пошли в городской парк или детский? А здесь тихо, говорят. Поле с подсолнухами сейчас цветёт, но в этом году с ним как-то не заладилось. Первые два года садили краснодарские семена, их подарили. Так подсолнухи были в человеческий рост, чистая классика. Потом, когда в прошлом году их кто-то повыдергал, купили семена в обычном киоске сухофруктов. Выросли хилыми, неудачными. Ну тоже наука.

Люди и деньги

Вообще, вредительства поначалу хватало. Волонтёры рассказывают, здесь всегда было место для громких гулянок. Когда вошли сюда уже с проектом – шприцы, бутылки, мусор в озере, костровища на каждом шагу. Первый год было тяжело очень. Попойки, огонь, крики. Громкая музыка. Лавочки с урнами и табличками выбрасывали в озеро. На мотоциклах заезжали погонять. Лихачей разглядели на камерах, поговорили. Те понятливые оказались. Как-то сюда наведался один на квадроцикле, проложил просеку. Выравнивалось и менялось отношение у любителей такого отдыха постепенно.

Дети из школы искусств провели здесь два пленэра. На первом Инесса заметила компанию неподалёку, явно навеселе. Но вроде тихие, полицию вызывать не стала. Через полчаса – мат-перемат, компания передралась. До полиции всё-таки дошло. А вот следующие занятия проходили уже спокойно. Что-то изменилось в отношении к этому месту. Или таким людям здесь стало неуютно, они просто выглядели белыми воронами. Инесса как-то подошла к компании – нельзя здесь с пивом. Те в ответ: «Тут так стало плохо! Что это за отдых! Пришли люди, пофотались и ушли! Вы смеётесь? Ни мяса пожарить, ни выпить!».

Иногда у создателей парка опускались руки. И без того трудно, а тут такое отношение. Для кого всё это, зачем? На второй год стало полегче. Накануне, в пятницу вечером, сюда заехал оценить обстановку один из активистов. Всё в порядке. Люди гуляют, отдыхают, никто ничего не жжёт. Инесса говорит, они полицию просят, чтобы наезжали, посматривали.

Здесь нет заборов, только лестница-променад вдоль дороги. Она ещё и окантовывает с одной стороны территорию и мешает заехать. «Наследие» – противник заборов, ведь в лесу их нет. Им говорили: не наведёте порядок, пока не сделаете забор и платный вход. Но получилось и без того, и без другого. Наверное, зарабатывать действительно нужно. Но только не билетами. Идея была другая – привлечь каждого, чтобы приложил к созданию парка свои усилия и чувствовал это место своим. И как после такого брать с них деньги?

«Я понимаю, что деньги это важно, – говорит Инесса. – Но для нас важно, чтобы люди имели возможность приобщиться к природе. Есть у тебя деньги, нет их, ты пришёл и в этом растворился. Задача – научиться созерцать, любить, чувствовать, понимать. Жить среди этого. Поначалу на «Наследие» в местной администрации смотрели как на сумасшедших. Цивилизованный туалет хотите? Где будете брать деньги? А я, как что-то затеваю, не про деньги думаю. Не говорю, что это правильно. Но так получается. Я ведь музыкант, не финансист».

Туалет здесь всё-таки есть. Сами они его называют дачным – чистый, аккуратный, но без наворотов. А в «Наследии» стараются прислушиваться и к коммерсантам, которые тоже помогают:

«Наверное, не обойтись без коммерческой составляющей – но не платный вход, однозначно. У нас в этом году был запрос на проведение платных квестов. Я ставлю задачу, чтобы совпадало с направленностью парка. Чтобы это было связано с экологией. Думаем».

Пока основной выход – гранты и субсидии. В этом году не хватило баллов, в следующем опять будут заявляться. Хотя люди помогают в том числе и деньгами. На технологическое присоединение горожане собрали 104 тысячи рублей. Расширение видовой – тоже они, порядка 50 тысяч. Грунт привозили бесплатно, а ровняли его техникой. Делали поэтапно, так что трудно сейчас вспомнить. Парк получается действительно общим, во всех смыслах.

С местной властью удалось найти общий язык. Прежний глава, говорят в «Наследии», их не видел в упор. Сейчас всё изменилось.

У парка пять гектаров. Здесь считают, это совсем немного. Обращаются из свадебного агентства – хотят акцию «свадебное дерево». Может, аллею начать высаживать? Или семейную аллею. А пока некуда. Много ещё заросших мест, нужно вычищать. Всё держится на волонтёрах, а они не волшебники.

Охраны здесь нет. Три камеры поставили, оборудование стояло у Александра Савченко. Но всё украли. Денис говорит, нужно всё-таки сделать видеонаблюдение, туалет посерьёзней, сцену, освещение. В том числе и на видовой. И ещё хорошо бы маленький административный домик – хранить инвентарь, планёрки проводить, лекции. Хорошую парковку. И продлить лестницу ещё ниже. Основных экотроп здесь пять, но хочется больше. Нужно о мамах с колясками подумать, они не везде пройти могут. Хотят устраивать детские программы по музыкальному развитию – об инструментах, о стилях, о жанрах.

«Тут ещё самозахват территории есть человеком, – говорит Инесса. – Есть судебное решение, но пока не исполнено. И администрация должна была уже вроде выйти в суд. Во-первых, взыскать деньги за использование муниципальной земли. И забор снести. Надо узнать, как двигается. У меня глава спросил, у вас какой-то интерес на этот участок? Вы с какой целью хотите забор убрать? Во-первых, для восстановления справедливости. Ещё Савченко ходил по судам, добивался. И там также посажены кедры. Там также вручную было выкопано озеро. И вообще, чтобы все понимали – так нельзя. Ну и мы были бы не против парк чуть-чуть расширить. Зону отдыха для детей, гамаки повесить, шалаши построить. Мы не откажемся».

Создание дендропарка общественниками за счёт грантов – наверное, первый опыт в Приморском крае. Ещё год они могут поддерживать здесь порядок, а потом срок разрешения на благоустройство парка истекает. И дальше неизвестно, что будет. «Наследие» поднимало вопрос в городской администрации о возможности взять парк в безвозмездное пользование для НКО. Решение пока ищут.   

Многие их поддерживали, но и недоброжелателей хватало. Пытались уличить, что пришли за деньгами. Что есть корыстный интерес. Сейчас всё вроде нормализовалось. Вспоминают, что начинать было очень тяжело. А потом стало тяжело остановиться, хотя иногда хотелось всё бросить. Но было жалко потраченных усилий. И неловко перед теми, кто проникся этой затеей, поверил в неё. Хотя людей, которые до сих пор не понимают, зачем всё это, до сих пор хватает. Волонтёров расспрашивают: «Что вы там получаете? А какой от этого выхлоп? Не, бесплатной рабсилой я не буду».

Инесса Налётова рассказывает, как сама к этому пришла: «Мне тогда исполнилось, кажется, сорок. В какой-то момент я поняла, как важно вокруг себя создавать гармонию. Может, ещё в силу профессии, как музыкант. Но всё-таки основное – мои дети. Сыну 10, дочери скоро 14. В Артёме мы поселились в частном секторе. Он тогда задыхался от свалок. Горы мусора, даже вдоль дорог. Я понимала, что среди этого растут мои дети. И свыкаются с мыслью, что это нормально. В какой-то момент просто лопнуло терпение. Я пошла убирать свалки. Некоторые мои знакомые, родственники говорили: это неправильно, есть специальные службы. Но на это времени куча уйдёт, я лучше сама. И дети ко мне подтянулись, мы работали вместе. И люди вышли, оказалось, я не одна такая. Убрали свалки, а потом к нам зашёл экологический оператор, поставили контейнерную площадку. Мусор ещё есть, но не так, как раньше. И вот я гуляю с детьми в детском парке и слышу, как матерятся люди. При детях. Вижу, как напиваются на городских праздниках и ведут себя соответствующе. Я всё время думала: вырастут мои дети, среди кого они будут жить? И начала пытаться что-то менять. Так получилось, что в моей жизни появился дендропарк. И Александр Владимирович Савченко. Приходили люди, которые помогали. Кто словом, кто делом. И сейчас приходят. Мы тогда по сути прыгнули в последний вагон. Здесь сейчас всё бы было в коттеджах. Не было бы этого кусочка леса. И кедров, скорее всего, тоже».


Обсудить в Telegram
Со смотровой площадки на сопке Динамитной виден почти весь Артём  — newsvl.ru Город находится в межгорной котловине  — newsvl.ru Артём растёт, в том числе и ввысь  — newsvl.ru Смотровая площадка – часть дендропарка "Кедровое озеро"   — newsvl.ru Качели, как и всё остальное, поставили волонтёры  — newsvl.ru Когда в 2020 году начинали проект, здесь всё было завалено мусором  — newsvl.ru Здесь есть не только что посмотреть, но и почитать  — newsvl.ru Информацию подбирали волонтёры "Кедрового озера"  — newsvl.ru Дальние объекты можно рассмотреть в бинокль — newsvl.ru Границы парка обозначают точечно, без огромных вывесок   — newsvl.ru На входе в парк ни заборов, ни билетных касс, ни будок с охраной. Всё бесплатно  — newsvl.ru По левой обочине – широкая деревянная лестница. Её называют променад — newsvl.ru В парке – таблички со стихами — newsvl.ru Лестница ведёт наверх, к смотровой площадке   — newsvl.ru Деревья высажены ровными рядами — newsvl.ru Здесь много птиц, их подкармливают  — newsvl.ru В кедровой роще, высаженной пятьдесят лет назад, всегда тень   — newsvl.ru Основных экотроп пять, но хотят обустроить ещё несколько — newsvl.ru В дендропарке тихо, слышно только птиц — newsvl.ru В этом месте всё очищено от подлеска, гулять удобно  — newsvl.ru Скамейки тоже мастерили волонтёры  — newsvl.ru Но заросших мест, где много работы, пока хватает  — newsvl.ru Здесь хотят собрать все приморские эндемики  — newsvl.ru Денис Свиридов  — newsvl.ru Памятный камень в честь Александра Савченко  — newsvl.ru Указатели подскажут нужное направление. Их разместили так, чтобы маломобильным людям тоже было удобно  — newsvl.ru Алла Петрова — newsvl.ru Кедровое озеро совсем небольшое  — newsvl.ru Озеро вырыли тридцать лет назад   — newsvl.ru Здесь есть родники, поэтому озеро живёт — newsvl.ru Чистят озеро тоже волонтёры  — newsvl.ru Пять гектаров обустроили волонтёры, жители города  — newsvl.ru Люди постарались воссоздать посреди города кусочек приморского леса  — newsvl.ru Для создателей парка важно, чтобы люди имели возможность приобщиться к природе  — newsvl.ru Мария Михайленко — newsvl.ru Охраны нет, но здесь очень чисто. Убирают парк тоже волонтёры  — newsvl.ru Видеонаблюдение не работает – оборудование к нему было украдено. Предстоит всё делать заново и найти для этого деньги  — newsvl.ru В парке нет ни асфальта, ни бетона  — newsvl.ru Парк задумывался как живая коллекция, где есть почти всё, что живёт в тайге  — newsvl.ru В парке рады устроить и свадебную аллею, и семейную. Но пока негде — newsvl.ru Субботники устраивают часто. Поработать приходит много людей  — newsvl.ru Волонтёры говорят, что в прошлом году подсолнухи уродились лучше  — newsvl.ru Но и эти хороши  — newsvl.ru К полю многие приходят ради хорошего кадра. А моделью может стать и сам цветок  — newsvl.ru Перед фотосессией  — newsvl.ru Фотосессии устраивают не только на поле с подсолнухами. Любой уголок – прекрасный фон для снимка  — newsvl.ru "Голых" мест нет – всё покрывает трава   — newsvl.ru Автопарковку хотят расширить и обустроить  — newsvl.ru Дом, где жил Александр Савченко, в двух шагах от парка  — newsvl.ru Надпись на доме Александра Савченко  — newsvl.ru Александр Савченко до исполнения своей мечты не дожил  — newsvl.ru Шалаши в зоне для детей сделали из веток, собранных во время ледяного дождя. Парк тогда очень пострадал — newsvl.ru И убирали ветки, и мастерили шалаши тоже волонтёры   — newsvl.ru Зона для детей небольшая, и её очень хотят расширить — newsvl.ru Дети здесь всегда, с утра и до вечера. Если погода хорошая  — newsvl.ru Малыши тоже шагают смело – не споткнёшься  — newsvl.ru Инесса Налётова  — newsvl.ru Схема дендропарка "Кедровое озеро"  — newsvl.ru Лестница служит ещё и ограждением, препятствуя заезду автомобилей на территорию  — newsvl.ru В парке много информации – на стендах, табличках. Но хотят сделать ещё больше, разместив её вдоль лестницы — newsvl.ru Владимир Ванюшкин, председатель общественной организации "Посади свой кедр" — newsvl.ru 2021 год, уборка горы Динамитной  — newsvl.ru Отсюда вывезли очень много мусора  — newsvl.ru Сергей Вакулишин  — newsvl.ru Гора Динамитная. Перед концертом. Фото Александра Мясникова — newsvl.ru 2023 год, июль. Концерт на горе Динамитной. Фото Александра Мясникова  — newsvl.ru Играли и пели до самого вечера. Фото Александра Мясникова  — newsvl.ru Среди музыкантов и взрослые, и дети. Фото Александра Мясникова  — newsvl.ru
Со смотровой площадки на сопке Динамитной виден почти весь Артём  — newsvl.ru Город находится в межгорной котловине  — newsvl.ru Артём растёт, в том числе и ввысь  — newsvl.ru Смотровая площадка – часть дендропарка "Кедровое озеро"   — newsvl.ru Качели, как и всё остальное, поставили волонтёры  — newsvl.ru Когда в 2020 году начинали проект, здесь всё было завалено мусором  — newsvl.ru Здесь есть не только что посмотреть, но и почитать  — newsvl.ru Информацию подбирали волонтёры "Кедрового озера"  — newsvl.ru Дальние объекты можно рассмотреть в бинокль — newsvl.ru Границы парка обозначают точечно, без огромных вывесок   — newsvl.ru На входе в парк ни заборов, ни билетных касс, ни будок с охраной. Всё бесплатно  — newsvl.ru По левой обочине – широкая деревянная лестница. Её называют променад — newsvl.ru В парке – таблички со стихами — newsvl.ru Лестница ведёт наверх, к смотровой площадке   — newsvl.ru Деревья высажены ровными рядами — newsvl.ru Здесь много птиц, их подкармливают  — newsvl.ru В кедровой роще, высаженной пятьдесят лет назад, всегда тень   — newsvl.ru Основных экотроп пять, но хотят обустроить ещё несколько — newsvl.ru В дендропарке тихо, слышно только птиц — newsvl.ru В этом месте всё очищено от подлеска, гулять удобно  — newsvl.ru Скамейки тоже мастерили волонтёры  — newsvl.ru Но заросших мест, где много работы, пока хватает  — newsvl.ru Здесь хотят собрать все приморские эндемики  — newsvl.ru Денис Свиридов  — newsvl.ru Памятный камень в честь Александра Савченко  — newsvl.ru Указатели подскажут нужное направление. Их разместили так, чтобы маломобильным людям тоже было удобно  — newsvl.ru Алла Петрова — newsvl.ru Кедровое озеро совсем небольшое  — newsvl.ru Озеро вырыли тридцать лет назад   — newsvl.ru Здесь есть родники, поэтому озеро живёт — newsvl.ru Чистят озеро тоже волонтёры  — newsvl.ru Пять гектаров обустроили волонтёры, жители города  — newsvl.ru Люди постарались воссоздать посреди города кусочек приморского леса  — newsvl.ru Для создателей парка важно, чтобы люди имели возможность приобщиться к природе  — newsvl.ru Мария Михайленко — newsvl.ru Охраны нет, но здесь очень чисто. Убирают парк тоже волонтёры  — newsvl.ru Видеонаблюдение не работает – оборудование к нему было украдено. Предстоит всё делать заново и найти для этого деньги  — newsvl.ru В парке нет ни асфальта, ни бетона  — newsvl.ru Парк задумывался как живая коллекция, где есть почти всё, что живёт в тайге  — newsvl.ru В парке рады устроить и свадебную аллею, и семейную. Но пока негде — newsvl.ru Субботники устраивают часто. Поработать приходит много людей  — newsvl.ru Волонтёры говорят, что в прошлом году подсолнухи уродились лучше  — newsvl.ru Но и эти хороши  — newsvl.ru К полю многие приходят ради хорошего кадра. А моделью может стать и сам цветок  — newsvl.ru Перед фотосессией  — newsvl.ru Фотосессии устраивают не только на поле с подсолнухами. Любой уголок – прекрасный фон для снимка  — newsvl.ru "Голых" мест нет – всё покрывает трава   — newsvl.ru Автопарковку хотят расширить и обустроить  — newsvl.ru Дом, где жил Александр Савченко, в двух шагах от парка  — newsvl.ru Надпись на доме Александра Савченко  — newsvl.ru Александр Савченко до исполнения своей мечты не дожил  — newsvl.ru Шалаши в зоне для детей сделали из веток, собранных во время ледяного дождя. Парк тогда очень пострадал — newsvl.ru И убирали ветки, и мастерили шалаши тоже волонтёры   — newsvl.ru Зона для детей небольшая, и её очень хотят расширить — newsvl.ru Дети здесь всегда, с утра и до вечера. Если погода хорошая  — newsvl.ru Малыши тоже шагают смело – не споткнёшься  — newsvl.ru Инесса Налётова  — newsvl.ru Схема дендропарка "Кедровое озеро"  — newsvl.ru Лестница служит ещё и ограждением, препятствуя заезду автомобилей на территорию  — newsvl.ru В парке много информации – на стендах, табличках. Но хотят сделать ещё больше, разместив её вдоль лестницы — newsvl.ru Владимир Ванюшкин, председатель общественной организации "Посади свой кедр" — newsvl.ru 2021 год, уборка горы Динамитной  — newsvl.ru Отсюда вывезли очень много мусора  — newsvl.ru Сергей Вакулишин  — newsvl.ru Гора Динамитная. Перед концертом. Фото Александра Мясникова — newsvl.ru 2023 год, июль. Концерт на горе Динамитной. Фото Александра Мясникова  — newsvl.ru Играли и пели до самого вечера. Фото Александра Мясникова  — newsvl.ru Среди музыкантов и взрослые, и дети. Фото Александра Мясникова  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта