Новости Владивосток

Жители районов Приморья, где объявлен «снежный» ЧС, вынуждены доказывать право на получение компенсации

Чтобы получить единовременную материальную помощь – 10 тысяч рублей, – жителям Ольгинского и Кавалеровского районов приходится доказывать, что из-за рекордного количества осадков, выпавших в декабре, они несколько дней выживали без света, тепла и транспортного сообщения. Пока муниципальные комиссии массово отказывают людям в назначении выплат – основным критерием считается отсутствие электроснабжения на протяжении суток. Пострадавшие тем временем подготовили обращение к президенту и в Генпрокуратуру.

Жители Ольгинского и Кавалеровского районов Приморья фактически ежегодно страдают от ударов стихии. Едва оправившись после летнего тайфуна «Хиннамнор», меньше чем через полгода люди снова пережили суровое ненастье: декабрьский циклон принёс рекордное количество осадков – в итоге в муниципалитетах объявили ЧС регионального характера (вдобавок к действовавшим муниципальным чрезвычайным режимам).

В связи с чрезвычайной ситуацией жители пострадавших районов могут получить единовременную выплату – 10 тысяч рублей. А также от 50 до 100 тысяч рублей за утрату имущества из-за воздействия стихии. Соответствующие заявления можно заполнить на портале «Госуслуги». Однако не все местные знают, что имеют на это право, а те, кто подаёт обращение, массово получают отказы.

Для начала стоит напомнить, что претендовать на единовременную выплату может население только двух муниципалитетов – Ольгинского и Кавалеровского районов. В министерстве труда и социальной политики рассказали, что за две недели с момента объявления регионального ЧС приморцы уже подали около 50 тысяч заявлений на получение этого вида компенсации. И почти 40 тысяч из них поступили после фейковой публикации в социальных сетях о том, что выплату якобы могут получить все жители края.

Но даже в указанных муниципалитетах на пути к 10 тыс. рублей имеются свои «подснежные камни». Администрация Ольгинского муниципального района пояснила людям, что выплаты будут назначены только тем, у кого не было электричества больше суток. Именно такой факт нарушения жизнедеятельности выбран в качестве основания для предоставления компенсации. Отсутствие транспортного сообщения называют «вспомогательным фактором».

«Основанием для выплат является ТОЛЬКО ОДИН из видов факта нарушения жизнедеятельности! Отсутствие электроэнергии берётся в первую очередь, потому что оно подразумевает порчу продуктов и других нарушений, которые могут повлечь за собой имущественный ущерб. Дороги – это вспомогательный фактор, при отсутствии фактора, связанного с отключением электроэнергии, берут за основание дороги. Но прямого воздействия отсутствие дорог на имущественный ущерб не имеет! Согласно действующему законодательству, при принятии решения об осуществлении выплат в рамках ЧС в первую очередь рассматривается факт отсутствия электроснабжения!» – сообщали чиновники в официальном Telegram-канале в январе.

Местные жители рассказали корреспонденту редакции Новостей VL.ru, что массовые отказы в получении компенсации получают даже те, чьи условия соответствуют установленному «световому» критерию. По словам людей, власти не предоставляют никаких экспертных заключений ни им, ни муниципальной комиссии, которая принимает решение о назначении выплат, из-за чего доказать факт нарушения невозможно.

«Никто не видел заключений, комиссия не приходила. У нас не было света трое суток, воды и тепла. Снега было два метра, были замурованы. Возможности даже выйти не было – по грудь проваливались. <…> Скорая не могла приехать, все ползали. Мы звонили на горячую линию соцзащиты, они сказали, что наша администрация не установила фактов нарушения проживания и они на основании этого дают отказ», – поделилась Евгения, жительница пгт Ольга.

Жители Ольгинского района создали петицию на имя президента и в адрес Генеральной прокуратуры РФ. Люди возмущены тем, что не могут получить положенные по закону деньги, ведь от нескольких дней до месяца им пришлось выживать в снежном плену – без света, тепла, продуктов и возможности буквально выйти из дома из-за огромных сугробов. По словам пострадавших, из-за сырости во многих домах образовался грибок и начала портиться мебель. Напомним, после утраты имущества люди тоже имеют право получить финансовую помощь – от 50 до 100 тысяч рублей, – однако и эти факты экспертная комиссия подтверждает далеко не всегда.

Со слов некоторых пострадавших, местная администрация не только не пытается помочь, а наоборот, всячески препятствует тому, чтобы люди получали деньги. Читатели сообщили редакции Новостей VL.ru, что местные власти оказывают «моральное давление» на население и требуют отозвать подписи под петицией. Исполняющая обязанности главы Ольгинского района Екатерина Ванникова не нашла времени прокомментировать ситуацию редакции Новостей VL.ru.

Отметим, что это не первый случай, когда жители муниципалитета борются за право получить денежную компенсацию. После тайфуна «Лайонрок» в 2017 году пострадавшие больше года ждали компенсации за отсутствие электроэнергии и телефонной связи во время наводнения, а после тайфуна «Хиннамнор», прошедшего в сентябре 2022 года, некоторые пострадавшие до сих пор пытаются доказать своё право на получение выплат за утрату имущества в ходе дождей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта