Чтобы не встретиться в лесу с тигром, не ходите по его следам, не берите с собой собак, не забывайте фальшфейер и не задерживайтесь в чаще до сумерек. При встрече не поворачивайтесь к зверю спиной, не убегайте и не стреляйте в него. На дороге не выходите из машины и не пытайтесь кормить зверя. Памятку о том, как вести себя, чтобы не спровоцировать хищника, опубликовало правительство Приморского края.
На территории Приморского края обитает не менее 600 особей амурского тигра. Абсолютное большинство из них никогда не попадаются людям на глаза, поскольку тигр – это осторожное и умное животное. Некоторые иногда позволяют себя увидеть, и только считаные особи «хулиганят» регулярно, представляя собой проблему и потенциальную опасность. Что же делать при встрече с тигром?
1. Помните, что человек не входит в рацион амурского тигра. Нападения этих хищников на человека крайне редки, на территории Приморского края их не было уже много лет. Тем не менее не стоит легкомысленно себя вести или, наоборот, впадать в панику при встрече с тигром. Этот сильный, скрытный, умеющий бесшумно передвигаться хищник представляет потенциальную опасность.
2. Если даже тигр нападает, он как правило защищается или защищает свою добычу или потомство. Поэтому не следует создавать ситуации, провоцирующие животное на агрессию. Не дайте хищнику повод подумать, что вы представляете для него угрозу. Не подходите к «давлёнке» (добыче) тигра, не ходите по следам тигра или тигрёнка.
3. Собаки – легкодоступная и лакомая добыча для тигра, особенно те, которые находятся на свободном выгуле. Если вы собираетесь на прогулку в лесную местность, где высока вероятность встречи с тигром, лучше оставьте собаку дома. Это может спровоцировать выход тигра к вам на запах лёгкой добычи. Даже если тигр напал на вашу собаку, не пытайтесь спасти её. Центр «Амурский тигр» компенсирует гражданам в натуральном виде домашних животных, утраченных из-за нападений амурского тигра.
4. Большинство зрительных контактов происходит, когда люди, передвигающиеся в автомобилях, замечают тигров у дорог. В этом случае не надо нервировать животное излишним вниманием. Не выходите из машины, не делайте продолжительных остановок для фото- и видеосессий. Не шумите и не пытайтесь покормить зверя. Старайтесь насладиться редким моментом и покинуть место встречи.
5. Если вы обнаружили свежий след тигра, не надо пытаться тропить животное (идти по следу). Это может привести к его добыче или месту лёжки. В таком случае тигр может начать защищать себя.
6. Если вы обнаружили взрослую особь на близком расстоянии, что крайне маловероятно, но теоретически возможно, не дайте ему повода решить, что вы представляете угрозу. Не поворачиваясь к тигру спиной, медленно и без резких движений уйдите с его дороги.
7. Никогда не убегайте от тигра и не стреляйте в него. Незаконная добыча амурского тигра является уголовным преступлением, подразумевающим реальный срок лишения свободы, крупные денежные штрафы и компенсацию ущерба. Кроме того, вы вряд ли сможете сразу убить животное, а раненый тигр станет намного опаснее.
8. Лучший способ отпугнуть зверя (не только тигра, но и медведя и вообще любого хищника) – это громкий звук или фальшфейер. Если вы занимаетесь охотой, рыбалкой, пешим туризмом в местности, где возможна встреча с тигром, имейте при себе одно-два таких устройства. Также при передвижении по лесу можно периодически стучать по дереву чем-нибудь звонким. Эта процедура сообщит зверям о вашем присутствии и поможет избежать встречи с ними.
9. Если в лесном массиве, куда вы собираетесь на прогулку, ранее был замечен тигр или его следы, постарайтесь избегать посещения этого места в тёмное время суток и в сумерки. Тигр чаще всего предпочитает охотиться именно ночью.
10. Обо всех случаях обнаружения следов или встречи с амурским тигром сообщайте на горячую линию службы госохотнадзора Приморского края по телефону: 8 (423) 239-09-90. Сообщайте только то, что видели своими глазами. Не распространяйте слухи, информацию из социальных сетей – увы, там много фейков. Служба госохотнадзора проверяет каждое сообщение, распространяя непроверенную информацию, вы осложняете специалистам работу, отвлекаете их от важных сообщений.