Правительство Приморского края сообщает, что в настоящее время на территории региона ведутся работы по отлову трёх конфликтных тигров, которые объявлялись в Шкотовском и Красноармейском районах, Пожарском округе и Дальнереченске. Разрешения Росприроднадзора получены, группы Госохотнадзора в готовности находятся на местах, где звери могут выйти к людям. Специалисты обращаются к населению с просьбой проявлять осторожность при возможной встрече с тигром. Тем временем жители Знаменки накануне рассказывали, что очередную собаку в селе хищник загрыз совсем недавно.
В настоящее время разрешения Росприроднадзора получены на отлов трёх особей амурских тигров на территории региона. Один из них в конце прошлого года неоднократно выходил к дорогам и населённым пунктам в Шкотовском районе, другой – в Красноармейском районе (село Измайлиха и другие), третий отмечается в Дальнереченске и Пожарском округе (село Знаменка и другие).
При этом накануне жители Знаменки опубликовали в соцсетях и прислали в СМИ сообщение о новой атаке тигра. По словам людей, краснокнижные хищники «терроризируют деревню» уже год. На улице Весёлой зверь задавил собаку, откусил ей голову и утащил тушу буквально на днях. Сельчане жалуются, что погибло уже около 20 сторожевых животных (не совсем понятно, за какой период – возможно, также за год), но официально эту информацию пока не подтвердили.
«Достоверно известно, что за январь 2023 года – в ночь на 4 и 10 января – тигр, молодой самец, по всей видимости, забрал трёх собак. На этого тигра есть ещё с прошлого года разрешение на отлов, так как он посещает несколько сёл», – прокомментировал ситуацию Новостям VL.ru генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Также он добавил, что погибшее недавно в Знаменке животное находилось на территории без забора или вольера, а местные жители, несмотря на предупреждения, упорно не хотят на ночь запирать собак в сарае или дома.
По словам специалистов, главной причиной конфликтного поведения тигров является антропогенное воздействие: бесконтрольный выпас скота, ненадлежащее содержание собак, стихийные свалки, куда выбрасывают биологические отходы, привлекающие диких животных. Бродячие одичавшие собаки являются лакомой добычей тигров. В дальнейшем тигры начинают заходить в населённые пункты и охотиться уже на сторожевых собак.
«Наши специалисты проверяют каждый сигнал о конфликтном поведении тигров и других диких животных, поступающий на телефон горячей линии Госохотнадзора, при необходимости на место выезжают специалисты. В случае, если информация подтверждается, ситуация берётся на контроль, такого тигра сначала пытаются отпугнуть. Это часто срабатывает. Но если хищник продолжает демонстрировать нестандартное поведение, может быть принято решение о его отлове. Оно требует согласования с органами Росприроднадзора на федеральном уровне, поскольку амурский тигр входит в число особо охраняемых биологических видов, занесённых в Красную книгу России, после чего начинаются мероприятия по отлову», – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.
В минлесхозе подчёркивают, что отлов тигра – это непростое мероприятие, поскольку речь идёт о сильном и осторожном хищнике. К примеру, тигрицу, которую позднее назвали Амба, нападавшую на собак в Хасанском районе, ловили около трёх месяцев. При этом район обитания животного был хорошо известен, но хищнице раз за разом удавалось избегать ловушек. Площадь участка обитания самца амурского тигра может составлять до 50 тысяч гектаров, самки – до 20 тысяч, животные регулярно обходят свои «владения», одного и того же тигра могут периодически наблюдать на достаточно удалённых друг от друга территориях. При этом конфликтный тигр может на несколько месяцев прекратить нестандартное поведение и «пропасть с радаров», а потом снова появиться у населённых пунктов.
Министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Константин Степанов обратился к жителям региона с просьбой проявлять сознательность при обращении в государственные органы по поводу конфликтных ситуаций с дикими животными.
«Мы благодарны неравнодушным гражданам, которые стремятся информировать государство о подобных случаях. Но, пожалуйста, сообщайте нам только о том, свидетелем чего стали лично вы. Информация, поступившая от третьих лиц, особенно от незнакомых, зачастую поступает потенциальному заявителю уже в искажённом виде и на поверку как правило оказывается недостоверной. Бывают случаи намеренного распространения недостоверной информации ради так называемого хайпа», – отметил он, добавив, что наличие фото- или видеоподтверждений контакта с диким животным желательно, но увлекаться этим не следует, поскольку назойливое внимание может спровоцировать хищника на агрессию.
Если конфликтный тигр причинил ущерб домашним или сельскохозяйственным животным, то этот ущерб гражданам компенсирует в натуральном виде Центр «Амурский тигр». А сообщить о случаях конфликтного поведения тигров и других диких животных приморцы могут по телефону горячей линии службы Госохотнадзора: 8 (423) 239-09-90.
Напомним, в Приморском крае по результатам сплошного учёта амурского тигра, проведённого прошлой зимой, обитает не менее 600 особей этого подвида из 750 особей, которые, по минимальным оценкам, обитают в дальневосточных регионах страны.