Госинспекторы дирекции заповедников «Земли леопарда» на новогодних праздниках перешли на усиленный режим охраны территорий в связи с возможным всплеском браконьерства из-за многоснежья и запрета охоты в ряде муниципалитетов Приморского края. Увеличение количества патрулей поможет защитить животных, оперативно реагировать на нарушения.
Начало января для большинства россиян – пора отдыха, однако эта традиция не затрагивает инспекторов заповедников и нацпарков, где охота запрещена всегда. Желая разнообразить выходные, некоторые граждане зачастую выбирают незаконный путь, что неизменно лишает их новогоднего настроения после встречи с инспекторами и полицейскими. Ситуацию в этом году также усложняет большое количество снега, ведь животным, особенно копытным, тяжелее передвигаться.
Кроме того, из-за аномально высокого снежного покрова правительством региона принято своевременное решение о введении временного запрета на все виды спортивной и любительской охоты в отдельных частях Приморья. Постановление губернатора не затрагивает Хасанский муниципальный округ, где расположена «Земля леопарда». В настоящее время существует вероятность увеличения в округе пресса со стороны легальных охотников, а также браконьеров.
Инспекторский состав несёт службу во всех частях национального парка «Земля леопарда», заповеднике «Кедровая падь», а также Уссурийском и Дальневосточном морском заповедниках. Сотрудники отдела охраны занимаются пресечением нарушений природоохранного законодательства, таких как браконьерская охота и рыбалка, незаконное бесконтрольное проникновение на заповедные территории.
Отметим, что всего в 2022 году на «Земле леопарда» было открыто 326 административных делопроизводств, а также несколько уголовных дел за браконьерство.
Одновременно с этим ведётся активная подкормка копытных животных из-за глубокого снега в центральной и северной частях «Земли леопарда». Обустроены специальные «столовые», 80 подкормочных площадок, на которые выкладывают овёс, сенаж, соевую солому и кукурузу. Это обезопасит копытных, являющихся кормовой базой дальневосточного леопарда и амурского тигра, от голода и падежа. Все корма были закуплены заранее с расчётом на своевременное принятие мер: 300 рулонов соевой соломы, 20 тонн кукурузы, 10 тонн овса.
Незаконная охота на копытных животных – косуль, оленей, кабанов – одна из главных причин, по которой леопард стал редчайшей из крупных кошек планеты, оказавшись на грани полного исчезновения. За годы работы «Земле леопарда» удалось исправить ситуацию с краснокнижной кошкой, с начала века популяция выросла с 35 до 121 особи. Добиться троекратного роста позволила в том числе непримиримая борьба с браконьерами.