Новости Владивосток

Бюджетные кредиты, медицинские программы и школы-лидеры – о чём говорил Путин на совещании по нацпроектам

Владимир Путин накануне провёл заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, где сам сделал большой доклад – с подведением первых итогов года, пока предварительных, а также с определением целей на следующий и дальнейшие годы. Президент прошёл по большинству отраслей, начиная с логистики и заканчивая образованием и медициной. По ряду направлений поручения уже даны, остальные оформят в ближайшее время.

Что сделано

Владимир Путин подвёл некоторые итоги, напомнив, что было сделано в этом году. Так, было принято решение о ежемесячных выплатах семьям с детьми в возрасте от восьми до 17 лет. Это решение напрямую коснулось более пяти миллионов детей. Затем последовала индексация прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда и пенсий на 10%. В результате в третьем квартале уровень бедности снизился до 10,5%. Доходы наименее обеспеченной части населения подросли на 27,8%.

Сохранены все основные государственные программы, продолжена модернизация первичного звена здравоохранения, расселение аварийного жилья, ремонт и строительство дорог, ликвидация свалок и так далее.

Запущены новые программы – в частности, капитального ремонта школ. В текущем и следующем годах по всей стране будет отремонтировано около трёх тысяч школ.

Заработали такие инструменты, как инфраструктурные бюджетные кредиты и облигации, с помощью которых российские регионы в текущем году привлекают более 300 миллиардов рублей. Отметим, что Приморский край активно использует этот инструмент.

Получили поддержку механизмы льготной и семейной ипотеки – программу продлили до 2024 года. В рамках обеих программ выданы кредиты на 1,7 триллиона рублей. Строительная отрасль стала одним из драйверов российской экономики и выросла на 5,8% за 10 месяцев. Ожидается, что текущий год станет самым успешным, рекордным для отечественного жилищного строительства.

Несмотря на санкции, за 9 месяцев текущего года поставки основных товаров из России в страны ЕС выросли в полтора раза. Совокупный российский экспорт увеличился на 42%, а профицит торговли – в 2,3 раза, до 138 млрд долларов. Основные партнёры сейчас – Азия, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка. На эти рынки, в частности, переориентируются поставки российских энергоресурсов. Так, за девять месяцев текущего года экспорт нефти государствам-партнёрам вырос почти на четверть.

В рамках совещания Владимир Путин определил шесть ключевых задач на 2023 год для достижения национальных целей. В их число вошли технологический суверенитет, цифровизация, логистика и другие.

Торговля

Реализация таких проектов, как Ковыктинское месторождение, «Сила Сибири – 2» и дальневосточный маршрут, позволят уже к 2025 году увеличить поставки газа на восток до 48 млрд кубометров, а к 2030-му – до 88 млрд. Фактически это более 60% от поставок газа на запад в прошлом году. В свою очередь, новые СПГ-проекты на Ямале позволят к 2030 году увеличить производство сжиженного природного газа на 70 млрд кубометров, что также поможет расширить географию экспорта.

В ближайшее время должна быть создана российская электронная площадка для торговли природными ресурсами. Там в значительной степени будет определяться конечная цена для европейских потребителей.

Логистика

Продолжается строительство скоростной автомагистрали Москва – Казань. В дальнейшем она соединит качественной дорогой Санкт-Петербург с городами Урала и Сибири: Екатеринбургом, Челябинском и Тюменью, а в перспективе – с Иркутском и с Владивостоком. Через Тольятти эта дорога выйдет на Казахстан, а на востоке получит прямой выход в Монголию и Китай.

Также в планах дальнейшая модернизация восточного направления железных дорог – Транссиба и БАМа. Это позволит заметно увеличить объёмы пассажиро- и грузопотоков, чтобы повысить деловую активность и социальную мобильность, открыть широкие возможности для торговли, запуска новых проектов и, главное, успешно решать амбициозные общенациональные задачи по развитию Сибири и Дальнего Востока. Напомним, на ВЭФ-2022 участники программы развития Восточного полигона не смогли прийти к выводу, кто должен строить и обслуживать железные дороги. При этом развитие восточного направления вошло в список поручений президента по итогам форума.

Владимир Путин особенно подчеркнул, что важно обеспечить именно комплексное развитие инфраструктуры Поволжья, Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, уделять внимание не только морским портам и подходам к ним, но и развивать сухопутные маршруты.

В начале августа Правительство РФ утвердило план развития Северного морского пути до 2035 года – его стоимость оценили в 1,8 трлн рублей. В ближайшее время объёмы перевозок по этой трассе также будут расти.

Средства на лизинг воздушных судов поручено начать предоставлять уже в текущем году, а водного транспорта – не позднее первого квартала 2023 года.

В 2024 году не менее 85 процентов дорог в крупнейших агломерациях, а также более половины дорог регионального и муниципального значения должны находиться в нормативном состоянии, то есть стать современными и безопасными.

Промышленность

Запущен инструмент промышленной ипотеки. Теперь на покупку объектов под производство можно взять льготный кредит до 500 миллионов рублей по ставке 3% или 5% на срок до семи лет. Путин поручил распространить промышленную ипотеку не только на приобретение производственных площадей, но и на их строительство или модернизацию. Этот механизм должен быть обеспечен финансированием.

Финансирование

Средства нацпроектов запланированы до 2024 года, при этом некоторые регионы готовы ускориться и ввести объекты на год раньше. Такую инициативу поручено поддержать. Владимир Путин попросил правительство до конца текущего года сформировать механизм опережающего финансирования строительства инфраструктуры в рамках нацпроектов.

«Там, где люди справляются, надо всё-таки перераспределять ресурсы в интересах тех, кто это делает, чтобы уже в следующем году дать регионам доступ к финансированию, которое запланировано на 2024 год, и тем самым сдвинуть планы влево, – ещё раз хочу сказать, для тех, кто успешно и эффективно работает, – сработать нужно, повторю, с опережением», – подчеркнул президент.

Добавим, что Приморский край – в списке отстающих по реализации многих проектов. Это ещё в ноябре отметил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

В этом и следующем году с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов будут выполнены работы не менее чем на 500 млрд рублей. Уже принято решение продлить эту программу на 2024–2025 годы, и дополнительные средства – 500 млрд рублей – выделены.

Однако объёмов работ, по мнению президента, недостаточно. Много проектов, представленных регионами, не получили гарантированного финансирования, при том, что уже готовы к реализации. Поэтому правительству поручено в следующем году нарастить ресурс инфраструктурных бюджетных кредитов, направить дополнительные 250 млрд рублей на развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, на программы модернизации ЖКХ.

По программе развития дальневосточных городов рассмотрели пока мастер-план Петропавловска-Камчатского. В начале следующего года обсудят планы развития ещё нескольких городов. Но не все их потребности к настоящему времени финансово обеспечены, поэтому предложено из дополнительных предусмотренных 250 млрд выделить отдельный лимит в 100 млрд рублей на проекты городов Дальнего Востока.

500 млрд рублей кредитов были распределены по регионам исходя из численности населения, а затем отбирались в основном крупные, наиболее подготовленные и эффективные проекты. А дополнительный лимит решено предоставлять также на основании открытого конкурса, в том числе и по Дальнему Востоку, исходя из наибольшего социально-экономического эффекта. Такой конкурс должны провести в начале следующего года.

С 2023 года запустят большую программу по строительству и ремонту систем ЖКХ. В течение десяти лет планируется привлечь в эту сферу не менее 4,5 трлн рублей. В том числе со стороны государства на программу предусмотрено 30 млрд рублей в 2023 году и 100 млрд рублей в 2024 году. Однако, по оценке, этого, конечно, не хватит, чтобы кардинально изменить ситуацию в системе ЖКХ. Поэтому инфраструктурные кредиты требуется в приоритетном порядке направлять на решение задач в этой сфере, а при подготовке бюджета на следующие периоды предложено обсудить выделение дополнительных ресурсов на эти же цели.

Рост доходов

В наступающем году приоритетной задачей для правительства и субъектов РФ должно стать обеспечение заметного, ощутимого роста реальных заработных плат. Одним из важнейших индикаторов президент назвал минимальный размер оплаты труда. В этом году федеральный МРОТ был увеличен дважды – на 8,6% и на 10%, а с начала нового года он составит более 16 тысяч рублей в месяц.

«Нужно и дальше увеличивать минимальный размер оплаты труда, причём темпами выше инфляции и средних темпов роста зарплат. Среди тех, кто трудится, не должно быть бедных людей, которые едва сводят концы с концами. Работа, именно работа должна обеспечивать человеку достойный доход. Я, конечно, жду от вас, уважаемые коллеги, предложений по возможным дополнительным шагам в этом направлении», – сказал президент.

Медицина

Сотрудники первичного звена работают с колоссальной нагрузкой, которая в том числе связана с дефицитом кадров. В период пандемии на помощь коллегам пришли студенты старших курсов и ординаторы. Владимир Путин предложил закрепить эту практику: ввести должности врачей-стажёров, чтобы ординаторы второго года обучения могли работать по специальности, прежде всего в первичном звене.

Также предложено с 1 января 2023 года на постоянной основе ввести дополнительную выплату к зарплате специалистов первичного звена. Размер такой выплаты составит от 4,5 до 18,5 тысячи рублей в месяц. Она должна быть единой для каждой определённой категории медработников независимо от региона Российской Федерации.

Укрепление первичного звена, наращивание кадрового потенциала важно для профилактики и раннего выявления заболеваний, для предупреждения рисков преждевременной смертности. В зоне особого внимания люди, страдающие сахарным диабетом, – в России сейчас свыше пяти миллионов человек с таким официально установленным диагнозом.

«У нас уже действуют и дают результаты программы борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Прошу правительство с будущего года запустить такую же масштабную программу для борьбы с диабетом. Эта работа должна включать в себя раннюю диагностику заболевания, гарантированное обеспечение граждан медицинскими изделиями, включая расходные материалы, и лекарствами, и, конечно, профилактическую работу, то есть весь комплекс мер, который определяет качество и продолжительность жизни больных диабетом», – поручил президент.

Также необходимо увеличить объём и охват лекарственной терапией больных гепатитом С – президент просит правительство проработать источники финансирования такой программы.

Чуть менее двух лет назад в России заработал фонд «Круг добра». За это время его помощь получили свыше 4800 детей, болеющих тяжёлыми редкими заболеваниями. Фонд оплачивает для них чрезвычайно дорогие лекарства, дорогое лечение, помогает спасти жизни.

«Напомню, что всё начиналось с закупки лекарств для детей с диагнозом «спинальная мышечная атрофия», а сегодня фонд охватывает уже 59 заболеваний. Перечень приобретаемых лекарств расширился почти в три раза. Закупаются раздвижные протезы суставов и другие, ранее недоступные для семей медицинские изделия. Ведётся поиск и доставка костного мозга для трансплантации, в том числе из зарубежных баз доноров», – подчеркнул Путин.

В ближайшее время будет увеличен возраст, до которого можно получать помощь фонда, с 18 до 19 лет, чтобы в течение года после совершеннолетия без ущерба для пациента перевести финансирование дальнейшей терапии за счёт средств, предусмотренных для взрослых.

Бюджетом фонд наполнен – формируется он, напомнил Путин, за счёт повышенного налога на часть доходов граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год. Поэтому работу «Круга добра» нужно развивать и усиливать. Президент предложил предусмотреть возможность оплаты за счёт накопленных средств дополнительных видов и объёмов реабилитации детей сверх предоставляемых индивидуальной программой. Также необходимо предусмотреть оплату дорогостоящих технических средств реабилитации, средств для разработки опорно-двигательного аппарата. Кроме того, «Круг добра» возьмёт на себя закупку лекарств для детей с другими сложными заболеваниями, которые сейчас не финансируются в полном объёме региональными бюджетами.

Министр здравоохранения Татьяна Голикова добавила, что Министерством финансов в составе закона о бюджете предусмотрены дополнительные финансовые ресурсы в объёме 10 миллиардов рублей. До конца этого года будет разработан федеральный проект по развитию системы, направленной на борьбу с заболеваниями, связанными с сахарным диабетом, как для детского населения, так и для взрослого. Что касается гепатита C, то в начале ноября уже утвердили соответствующий план по поэтапной реализации до 2030 года мероприятий по борьбе с ним. Министерством здравоохранения будет создан регистр больных с гепатитом C, определён контингент лиц, подлежащих лечению, в системе ОМС будут скорректированы тарифы на финансовое обеспечение данного вида медицинской помощи и пересмотрены цены на закупаемые лекарственные препараты, для того чтобы удешевить стоимость соответствующего лечения.

Образование

К концу следующего года все дети до трёх лет должны быть обеспечены местами в яслях. В 2018 году, как напомнил президент, обеспеченность была на уровне 78%.

С 2019 по 2024 год будет построено не менее 1300 школ, введено более миллиона учебных мест. Президент предложил после 2024 года, когда будут закончены основные мероприятия по строительству, взять курс на регулярное обновление образовательных пространств в школах и детских садах, чтобы базово, безо всяких напоминаний и разнарядок, вовремя проводить капитальные ремонты, закупать учебное оборудование, применять современные технологии и методы обучения.

Также необходимо тиражировать опыт школ-лидеров в стране и на их базе в каждом федеральном округе открывать аналогичные своеобразные флагманы, которые служили бы для других школ хорошим, надёжным ориентиром, источником лучших практик, методик и кадров.

В высокой степени готовности, по словам Путина, соответствующие проекты уже есть в Нижнем Новгороде, Пскове, Рязани, Белгороде, Великом Новгороде. Поручено в ближайшее время определить все регионы, где будут реализованы такие проекты, а также выбрать модель финансирования строительства. Координацию этой работы возьмёт на себя Министерство просвещения.

В ближайшее десятилетие в России должны быть созданы 25 новых университетских кампусов мирового уровня с самыми современными условиями для учёбы и научной деятельности. Будет построено свыше миллиона квадратных метров зданий и лабораторий, где будут учиться и заниматься творчеством более 25 тысяч студентов и молодых учёных. Эти кампусы должны стать точками притяжения талантливых ребят со всей страны, а также центрами развития науки и экономики регионов расположения этих учебных заведений.

Первые восемь проектов уже стартовали в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Калининграде, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и Томске. В 2025–2026 годах будет построено ещё девять кампусов в таких городах, как Самара, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Пермь, Архангельск, Тюмень, Великий Новгород, Иваново, а также на федеральной территории «Сириус». Соответствующие решения приняты. Затем в ходе очередного отбора определят ещё восемь регионов, которые получат новые университетские кампусы.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта