Суд конфисковал у крупнейшего совладельца транспортной группы FESCO Зиявудина Магомедова, приговорённого 1 декабря к 19 годам колонии строгого режима за создание преступного сообщества и хищение 11 млрд бюджетных средств, принадлежащие ему 32,5% акций. Фактически бизнесмен уже некоторое время был лишён возможности осуществлять права акционера. Теперь государство обязано будет продать его пакет, говорят юристы. Участники рынка не сомневаются, что с учётом бурного роста перевозок на Дальнем Востоке на актив найдутся претенденты. Среди наиболее очевидных кандидатов называют группу «Дело» и «Росатом», пишет «Коммерсантъ».
Основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат экс-сенатор Магомед Магомедов были арестованы в 2018 году по обвинению в создании преступного сообщества и хищениях при реализации госпроектов с нанесением ущерба в размере 11 млрд руб. Имущество братьев под арестом, в мае 2022 года по иску Генпрокуратуры в доход государства обращены $750 млн, полученных от продажи «Транснефти» контрольного пакета НМТП.
После ареста бизнесмена в FESCO произошёл акционерный конфликт. На его фоне в 2020 году два крупных акционера продали свои пакеты в 23,8% и 17,4% новым собственникам, в том числе совладельцу Локо-банка Михаилу Рабиновичу. В конце 2020 года в компании полностью сменился совет директоров. Изменения в управлении спровоцировали серьёзный корпоративный конфликт в Морском торговом порту, который едва не привёл к остановке работы предприятия. Разборки между сторонами длились больше месяца и завершились «мировым соглашением», одним из условий которого был отзыв всех взаимных исков.
Теперь суд конфисковал у Магомедова доли в транспортном холдинге и в группе «Сумма», сообщило РИА Новости со ссылкой на оглашённое решение суда. По данным агентства, в числе прочих конфискованы доли в ОАО «Сумма» и ООО «УК «Транспортная группа ФЕСКО». Перечисление всего списка конфискованных пакетов заняло более получаса. В FESCO от комментариев отказались.
Формально Магомедову до сих пор принадлежит 32,5% головной компании группы FESCO – ПАО ДВМП (ещё 26,5% у Михаила Рабиновича, 23,8% – у его партнёра Андрея Северилова). Как утверждал в ноябре председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов, «в результате ряда зарубежных судебных процессов на настоящий момент господин Магомедов утратил право контроля в компаниях, которые являются акционерами FESCO». Суд поставил независимых ликвидаторов, уточнял он, и сейчас, по сути, «господин Магомедов более не контролирует компании, которые являются акционерами FESCO, то есть де-факто он уже перестал быть владельцем компании в своей части».
По мнению юристов, государство даже после конфискации акций не станет прямым акционером FESCO – участники рынка считают это позитивной новостью с учётом санкционного фона и международного профиля деятельности компании.
Партнёр фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов уточняет, что конфискованные судом акции и доли будут находиться именно в этом статусе (конкретное их правовое положение суд указывает в приговоре). «Акции автоматически не переходят в собственность государства, – поясняет юрист. – Это имущество, которое в соответствии с установленным законом порядком должно быть оценено и в дальнейшем выставлено на торги. А уже вырученные от реализации средства впоследствии должны пойти на компенсацию причинённого ущерба. В гипотетической ситуации, в которой в рамках торгов никто имущество не приобретёт, даже в случае снижения цены активы могут быть в дальнейшем обращены в доход государства, скорее всего, последующей реализации».
FESCO – прибыльный актив, работающий на направлениях, которые не только не заглохли с введением санкций, а, наоборот, начали стремительно развиваться, говорит собеседник «Коммерсанта» в отрасли, и претенденты на пакет Магомедова наверняка найдутся. В частности, ГК «Дело» Сергея Шишкарева, крупнейший российский контейнерный оператор, периодически выражала интерес к FESCO. Однако в сентябре в компании сообщали, что никакие переговоры не ведутся.
Партнёрство с FESCO в управлении Владивостокским морским торговым портом (ВМТП) есть и у «Росатома» (также владеет 49% ГК «Дело»). Однако публично «Росатом» не выражал интереса к вхождению в капитал FESCO, хотя дальневосточные власти и анонсировали такую возможность.