На самом севере Приморья, в глухой тайге Сихотэ-Алинского биосферного заповедника (САБЗ), скрыты от глаз человека настоящие сокровища – диковинные животные и реликтовые растения, лагунные озёра и звонкие ручьи, захватывающие дух морские и горные пейзажи. Когда-то, задолго до появления заповедника, путь сквозь густые дебри древнего леса прокладывал себе знаменитый исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев в сопровождении легендарного Дерсу Узала. Путешественникам пришлось преодолеть немало трудностей, которые Арсеньев детально описал в своих работах. Сегодня туристам выпал шанс пройти по маршруту исследователя 1906 года, узнать, почему один из горных переходов он назвал «перевалом Терпения» и какие народы населяли Уссурийскую тайгу до прихода русских.
И это – лишь одна туристическая тропа. Другие расскажут не меньше интересного. Например, какие «программы» показывает таёжный телевизор, кто наследил на подступах к живописному озеру Благодатному, какой сюрприз ждёт путешественников в конце маршрута на мыс Северный и многое другое. Прошли по заповедным тропам и корреспонденты Новостей VL.ru.
Экологическое просвещение
Перед тем как отправиться в путешествие, напомним, что по заповеднику, в отличие от нацпарка, гулять без сопровождающего нельзя: рядом обязательно должен быть инспектор или экскурсовод. По словам заместителя директора по развитию САБЗ Ульяны Ледок, это важно не только для безопасности посетителей, но и для сохранения природы.
«Туризм в заповеднике всегда организованный, – говорит она. – Мы обустраиваем инфраструктуру таким образом, чтобы гостям было удобно и чтобы не повреждать почвенный покров. Посещать охраняемую территорию можно как группой от пяти до пятнадцати человек, так и индивидуально, но всегда в сопровождении или экскурсовода, или инспектора. Причём количество участников группы тоже взято не с потолка: здесь мы также исходим из того, чтобы и людям было хорошо, и природе не навредить».
Туризм в заповеднике – часть экологического просвещения, и его основная задача заключается не в том, чтобы развлекать посетителей, а объяснить им наглядно, зачем вообще понадобилось охранять природу. Для этого в САБЗ организовали сразу несколько маршрутов. Большая часть из них находится на территории кордона Благодатного. Туда мы и отправляемся по прибытии в заповедник.
Маршрут на гору Лысую
В пределах урочища Благодатного располагается четыре тропы. Две полегче, по ним можно пройти без особой подготовки, и две посложнее – для более опытных туристов. Начинаем своё путешествие по заповеднику с одного из самых новых маршрутов, ведущих к горе Лысой (893 метра над уровнем моря). Его общая протяжённость составляет 13,5 километра, преодолеть которые в среднем можно за шесть-семь часов. На вершине горы как бонус за упорство – великолепный панорамный вид на море и сопки, простирающиеся на многие километры.
Местами – там, где это не вредит почве – участники студенческого отряда «Тигр», который каждое лето по полтора месяца работает в заповеднике, благоустроили деревянную тропу. Животным она никак не вредит: напротив, хищники, например, как и люди предпочитают ходить по удобному настилу, нежели пробираться сквозь непроходимые таёжные заросли. Копытные подобные тропы не любят (застревают ногами между досок), но запросто их перепрыгивают.
Большая часть пути пролегает по лесу, густому настолько, что солнце едва добирается до земли. Оттого в относительно холодный июньский день здесь душно и влажно. Но раздеваться до футболок и шорт всё же не стоит: в это время года тайга особенно кишит клещами, в том числе и энцефалитными. К слову, перед поездкой в заповедник специалисты настоятельно рекомендуют сделать прививки.
Старый лес местами напоминает пейзажи Русского острова – особенно там, где поляны усеяны ярко-зелёными, словно кто-то нарочно добавил им насыщенность, реликтовыми папоротниками. По пути находим свежие следы хозяина тайги – тигра. Измерив его линейкой, директор заповедника Светлана Сутырина говорит, что принадлежит он большому взрослому самцу, который проходил здесь за пару дней до нашего приезда.
На протяжении всего пути в умиротворяющей тишине леса слышен плеск воды – это течёт Серебряный ручей. Очень скоро он преграждает нам дорогу, и мы ненадолго останавливаемся на небольшом мосту (тоже дело рук студентов), заворожённые хрустальными брызгами воды и исходящей от неё свежести.
В этот раз до конца маршрута мы не дошли, не хватило времени. Но и части прогулки оказалось достаточно, чтобы получить массу впечатлений.
Сюрприз в конце тропы
В тот же день, едва переведя дух, отправляемся к мысу Северному. Это небольшой (около пяти километров) и лёгкий маршрут, потому и пользуется особенной популярностью у туристов. При этом он настолько живописный, что мало кого оставляет равнодушным. Из-за морского климата и ветров на протяжении всего каких-то пары километров лес, по которому проходит благоустроенная тропа, меняется до неузнаваемости.
Широколиственные деревья-исполины смешиваются с хвойными, время от времени уступая дорогу лугам. Ближе к концу маршрута некогда величественные дубы сгорбливаются, принимают причудливые формы – этот участок так и называется: «дубовое криволесье». А уже на самом мысе деревья и вовсе рискуют быть затоптанными. Карликовые дубы и берёзы, а также стелющиеся по земле хвойные настолько маленькие, что их запросто можно перепутать с травой.
Мыс Северный носит своё имя по праву. С него открывается вид на суровое море и строгие, аскетичные скалы. Волны то и дело тщетно пытаются укутать в белое одеяло крупную гальку, которой покрыт берег. А с июня по сентябрь на крутой вершине сопки, ведущей к мысу, рассыпаются белые звёзды – цветёт эдельвейс Палибина. Нам его, к сожалению, застать не удалось.
Пора возвращаться, но сначала – обещанный сотрудниками заповедника сюрприз: далеко в море на камнях, выглядывающих из воды, нежатся ларги. или, как их ещё называют, дальневосточные нерпы. Шум на сопке, издаваемый людьми, привлекает их внимание, но на большее, чем просто повернуть головы в нашу сторону, эти лежебоки не готовы.
Разглядеть ларг можно в подзорную трубу, которая установлена в небольшой избушке аккурат напротив облюбованных животными камней. Во время сильных ветров и шторма морские млекопитающие уходят с насиженных мест, но в этот раз нам повезло.
Наглядевшись вдоволь, возвращаемся обратно. Путь теперь лежит по галечному побережью. Идти по нему сложно: ноги то и дело соскальзывают с гладких камней. По дороге натыкаемся на обглоданные кости копытного, а вскоре на небольшом песчаном участке находим следы хищника – скорее всего, именно эта тигрица и устроила себе роскошный ужин с видом на море.
Наконец добираемся до дороги, которая ведёт к кордону. Здесь развилка: можно обойти к домикам, а можно отправиться на новую тропу – к озеру Благодатному.
Озеро Благодатное
Прикреплённая ко входу табличка, как и на всех маршрутах заповедника, строго предупреждает: без экскурсовода – нельзя. Это и в самом деле может быть опасно: по небольшой (всего 4 километра) и во всех смыслах приятной тропе любят гулять дикие животные. Совсем недавно, прямо перед нашим приездом, по ней неспешно переваливалось с ноги на ногу семейство медведей. Захаживала и тигрица – та самая, на следы которой мы наткнулись, возвращаясь с мыса Северного.
«Эта тропа – одна из самых старых у нас, потому что озеро Благодатное всегда привлекало туристов и было такой визитной карточкой заповедника, – рассказывает Светлана Сутырина. – Озеро действительно уникальное, у него лагунное происхождение. Раньше оно было частью моря, но сейчас отделено галечной косой, которая время от времени размывается – тогда озеро соединяется каналом с морем. Поэтому в части водоёма вода солоновата».
По этому каналу в озеро заходит морская рыба. Весной и осенью водоём словно закипает: его поверхность покрывают сотни и тысячи перелётных птиц, выбравших живописный уголок Приморья временным пристанищем. Именно в это время сюда приезжает особенно много туристов. А по утрам, ещё до рассвета, на другом берегу озера можно застать копытных – пятнистых оленей и изюбрей – которые приходят сюда на водопой. Наблюдать за птицами и животными можно из избушек, оборудованных подзорными трубами.
Глядя на спокойные воды озера и гладь, в которой отражаются сопки, вопросом о том, почему водоёму дали такое название, уже не задаёшься. Ведь всё, что чувствуешь в этом месте, – благодать и умиротворение.
Дорога к Каланче
Одна из самых сложных и вместе с тем самых впечатляющих троп кордона ведёт к другому озеру – Голубичному. Пройти по ней осмелится далеко не каждый. Протяжённость маршрута составляет 14 километров, продолжительность пути – 7 часов. Наша главная задача здесь заключается в том, чтобы забраться на сопку Каланчу, она возвышается прямо над водоёмом. Дорога, хоть и благоустроенная отрядом «Тигр», но всё же сложная, с крутыми перевалами в гуще влажного леса.
Забираться на Каланчу стоит туристам выносливым и с хорошей физической подготовкой. Уже на подступах к вершине Каланчи, выбившись из сил, карабкаемся по сыпучим камням – на другой стороне сопки прямо сейчас может прятаться неуловимый обитатель скал – краснокнижный горный козёл горал. Но встретиться с ним мало шансов. Куда охотнее навстречу туристам выползают змеи, в том числе и ядовитый щитомордник. Впрочем, этого рандеву нам, к счастью, удаётся избежать.
На протяжении всего пути к Каланче встречаются разнообразные следы. А некоторым участникам нашего похода даже «посчастливилось» встретить бурого медведя – пока они шли по тропе, косолапый медленно следовал за людьми по лесу. Однако и этой встречи не случилось: дикий зверь предпочёл с маршрута свернуть.
Перед счастливчиками, добравшимися до вершины Каланчи, открывается завораживающий вид. С одной стороны – море до самого горизонта и выросший из него кекур Ворота, эдакий вход в заповедник для морских странников. С другой – тоже море, только горное, с плавными дугами сихотэ-алинских сопок и потухшим вулканом, отражающимся в кристально чистой воде озера Голубичного.
Тропою тигра
Совсем иначе выглядят тропы в самом сердце тайги. Здесь другие запахи, звуки, пейзажи. Добраться до урочища Ясного, где в этом году должен появиться новый маршрут «Тропою тигра», можно только на внедорожнике, ведь преодолевать придётся и крутые ухабы, и скользкое мелководье горных речек с их быстрым течением. Стартовая точка – небольшая поляна, на которой разместился кордон с избушкой сотрудников заповедника: здесь можно перевести дух перед путешествием. Маршрут, кстати, небольшой, всего около 4,5 километра и один из самых лёгких в заповеднике, потому что никаких крутых подъёмов на нём не предусмотрено.
«Обустройство тропы мы начали в прошлом году с её прочистки – убрали все поваленные деревья. На кордоне оборудовали парковку, на которой туристы могут оставлять свои автомобили, чтобы не повредить почвенный покров, – перечисляет Светлана Сутырина. – В этом году основная задача у нас – построить навесной мост через речку. Также планируем поставить туалеты и беседки, чтобы кордон стал максимально комфортным для посетителей. Надеюсь, к 14 августа – завершению сезона работы студотряда «Тигр» – мы устроим торжественное открытие тропы».
Одну из остановок будущего маршрута сотрудники заповедника называют «телевизором». Здесь открывается живописный вид на реку Ясную, в которой образовалась глубокая яма: в ней, как на экране, видно всех подводных обитателей.
«Гуляя по тропе, мы будем рассказывать туристам о тиграх и кедре – хлебном дереве Уссурийской тайги. Также расскажем о тайфуне «Лайонрок» и о том, как приморские леса страдают от таких катастрофических явлений. Здесь, как ни в одном другом месте заповедника, видны последствия этого тайфуна. Ветровалы уже начинают зарастать, но всё ещё видна масса погибших деревьев», – добавляет директор заповедника.
Кроме того, туристы смогут ближе познакомиться со здешней фауной. Например, экскурсоводы расскажут о почти сказочных рыбных филинах, которые нашли своё пристанище в сердце тайги.
«Пока это однодневный маршрут, но, возможно, в дальнейшем что-то придумаем – будем смотреть по обстановке. Рассматриваем даже возможность сделать тропу всесезонной, потому что и зимой люди смогут по бураннику пройти без лыж и ледоступов и посмотреть на следы животных, как раз подходящее для этого время. Думаю, это будет хорошая образовательная тема для детей», – говорит Светлана Сутырина.
Планируется, что первые посетители отправятся по маршруту уже во второй половине августа и осенью – это, кстати, самое благоприятное время для исследования тропы, говорят сотрудники заповедника.
По следам Арсеньева
Уезжаем ещё глубже в лес – здесь берёт начало самый сложный маршрут заповедника: тропа Арсеньева. Последний пункт нашей поездки. Пятидневное путешествие по следам экспедиции 1906 года подойдёт далеко не всем, на ней туристов ждут крутые перевалы, восхождение на сопки, переходы через реки и многое другое. Кроме того, открыт маршрут только в течение одного месяца: с середины сентября по середину октября.
«Осень – это самое подходящее время для таких путешествий. Казалось бы, летом лучше всего гулять по лесу, но в Уссурийской тайге очень высокая влажность, похожая на тропики, из-за духоты очень сложно идти здесь в июле с рюкзаком за плечами. Это может быть опасно для здоровья – особенно подниматься на перевалы, – объясняет Светлана Сутырина. – Поэтому маршрут проходит только в осеннее время, когда ещё достаточно тепло, но уже не так жарко, как летом, нет клещей и других насекомых, которые отравляли бы такой чудесный поход».
Ограничено и количество туристов. Экскурсоводы набирают группы до четырёх человек. Дело в том, что ежедневно путешественники будут останавливаться на ночёвку в небольших избушках. Места там как раз рассчитаны на пятерых. Также такие ограничения нужны для того, чтобы не беспокоить обитателей заповедника. Тропа пересекает большие природные солонцы, привлекающие многих животных.
Первая избушка на маршруте – самая большая, она называется Усть-Шандуй. В ней, как и в остальных домиках (всего их пять), есть всё необходимое: нары, стол, печка для приготовления еды. Для облегчения ноши туриста сотрудники заповедника заранее забрасывают в избушки «базовый» набор продуктов: крупы, консервы. Но путешественники могут брать с собой и свою еду.
Тропу Арсеньева открыли в 2016 году к очередному юбилею экспедиции.
Масштабная экспедиция
В каждой избушке хранится своя книга на определённую, связанную с деятельностью Арсеньева тематику. Открывает серию первый том, который называется «Сквозь тайгу». Книга рассказывает биографию Арсеньева, раскрывает подробности его экспедиций (в том числе и 1906 года) и в целом описывает историю освоения Дальнего Востока. В остальных избах можно найти книги, посвящённые животному миру Уссурийской тайги и коренным народам, которые населяли эту территорию до прихода русских.
«Мы действительно постарались сделать так, чтобы туристы, приходя на новую тропу, узнавали что-то новое, интересное и чтобы это был не просто поход по следам Арсеньева, но и познавательное путешествие, – отмечает директор заповедника. – Благодаря тому, что Арсеньев детально описывал своё путешествие 1906 года, сейчас его маршрут можно восстановить очень точно. Поэтому мы действительно с уверенностью можем говорить, что туристы идут по следам экспедиции исследователя».
В том числе путешественникам предстоит преодолеть перевал Сихотэ-Алинь, который Арсеньев в своих дневниках называл «перевалом Терпения». Такое имя исследователь дал ему после того, как вместе с отрядом попал рядом с ним в снежную бурю и вынужден был в течение нескольких дней пережидать непогоду на самой его вершине.
«На самом деле очень много интересных мест Арсеньев описывал по своему маршруту. И в будущем мы планируем на наиболее примечательных местах установить небольшие информационные аншлаги. На каждом из них будет представлен отрывок из дневника исследователя с описанием этого места», – добавляет Светлана Сутырина.
Отметим, в 1906 году штабс-капитан Владимир Клавдиевич Арсеньев отправился в свою первую из трёх масштабную Сихотэ-Алинскую экспедицию. Во время своего путешествия исследователь познакомился с нанайским охотником и следопытом Дерсу Узала, который впоследствии стал героем произведений «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
Результатом экспедиции стало большое количество собранных коллекций рыб, земноводных, птиц, насекомых, растений, горных пород и этнографических экспонатов. Кроме того, участники похода вели по всему маршруту метеонаблюдения, топографические съёмки местности, а также составляли карты и планы. Всё это помогло ближе познакомиться с загадочной и до сих пор неизведанной Уссурийской тайгой.
Как добраться
Из Владивостока попасть в Терней, где туристов ждут инспекторы заповедника, можно тремя способами. Быстрее всего – на самолёте. Рейсы выполняются регулярно несколько раз в неделю. Актуальное расписание можно уточнить в разделе «Транспорт» на VL.ru. Стоимость билета в одну сторону начинается от 3,4 тысячи рублей, время в пути – час и пятьдесят минут.
Любители дальних поездок могут отправиться в Терней на общественном транспорте. Автобус с частыми остановками по пути следования добирается до места за пятнадцать часов. Дорога утомительная, но в то же время довольно живописная: из окна открываются удивительные пейзажи восточной части Приморья. Билет на автобус стоит от 3,6 тысячи рублей, узнать расписание можно в кассе автовокзала.
И, наконец, верный способ оказаться в Тернее – добраться туда на личном транспорте. Владивосток и райцентр самого северного района Приморья отделяет 632 километра. Одолеть их без остановок можно примерно за девять часов.
На всё село в Тернее только одна гостиница. Цены в ней варьируются от 1000 рублей (за эти деньги можно снять койку в пятиместном хостеле) до 5000 (за двухкомнатный полулюкс) за ночь. Ещё есть возможность по предварительной договорённости остановиться в визит-центре Сихотэ-Алинского заповедника, он также находится в Тернее.