Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере с билетами ведущих российских театров, сообщает «Коммерсантъ». Сайты-двойники продавали билеты в том числе на постановки Приморской сцены Мариинского театра и представления Владивостокского цирка.
Расследованием крупнейшей аферы с театральными билетами Следственный комитет занимался почти два года. Основанием для начала проверки стало обращение в правоохранительные органы руководства Мариинского театра, обнаружившего, что билеты на его спектакли продаются через клоны официального сайта.
Как выяснили в СК, своего рода центром незаконной билетной сети являлась компания Simple Life Innovation. Два бизнесмена начали продавать билеты на спектакли, спортивные матчи и фестивали через эту фирму ещё в 2013 году. Несколько лет их работа не выходила за рамки закона. Однако в феврале 2017 года, по версии следствия, они решили создавать двойники некоторых официальных сайтов, даже открыли кол-центры для потенциальных покупателей. В массовом сбыте билетов по завышенным ценам были задействованы десятки компаний.
Преступная схема, по данным следствия, была не слишком оригинальна. Дизайнеры создавали страницы, которые полностью копировали оформление и торговую марку сайтов знаменитых театров. В названиях клонов использовались названия учреждений культуры. Специалисты преступной группы добивались того, что при запросах пользователей, связанных с покупкой билетов, именно «двойники» появлялись первыми в ответе поисковых систем. Билеты фигуранты приобретали как обычно и перепродавали в несколько раз дороже.
По мере развития через сеть «двойников» стали распространять билеты не только на спектакли Мариинского театра, но также Большого и Малого, Театра наций, РАМТа и даже на концерты в Московской государственной консерватории имени Чайковского. Общий оборот сети, по данным правоохранителей, составил более 1 млрд рублей.
Уголовное дело по ч. 4 ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) было возбуждено в феврале 2020 года. В 2021 году обвинение дополнилось ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Потерпевшими по делу проходят как обманутые покупатели, так и театры. Один только Мариинский намерен взыскать с организаторов аферы 50 млн рублей.
Практически все руководители «билетной мафии» были в итоге задержаны, им предъявили обвинения. Часть фигурантов вину признаёт частично, остальные – отвергают. Одному из основателей этого бизнеса удалось скрыться, он заочно арестован и объявлен в международный розыск.
Напомним, у сайтов Приморской сцены Мариинского театра и Владивостокского цирка также были двойники. Билеты на оперу и балет продавались дороже в 2-4 раза, а на цирковые представления – вообще не были действительны. При этом, когда в сентябре 2020 года Мариинка отменила представления из-за карантина иностранных артистов и возвращала деньги за билеты, добиться возврата от сайта-двойника не удалось – к тому моменту сайт уже не работал.