На южном участке национального парка «Земля леопарда» фотоловушки зарегистрировали водяного оленя (Hydropotes inermis). Это небольшое копытное животное длиной до метра, высотой до полуметра, весом до 15 кг. Он внешне похож на косулю, но безрогий, зато во рту у него длинные клыки, намного крупнее, чем у кабарги. Этот вид впервые отмечен для фауны России и в границах бывшего СССР.
Общий список фауны млекопитающих России включал 326 видов, водяной олень войдет 327-м видом и восьмым в семействе Cervidae. Обнаружение ранее не встречавшихся в нашей стране копытных стало первым подобным событием в 21-м веке.
«Впервые я увидел этого странного оленя в 1996 году на устье реки Хан недалеко от Сеула. Очень похож на косулю, но вместо рогов у самцов длинные клыки, как у кабарги, – комментирует заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда», кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Юрий Дарман. – В то время во всей Южной Корее насчитывалось не больше 30 тысяч водяных оленей. Каково же было мое удивление, когда я узнал водяного оленя на изображении с фотоловушки в нацпарке "Земля леопарда"!»
Поездка в соседнюю провинцию Цзилинь подтвердила предположение о естественном расселении этого вида на север за пределы исторического ареала. Заместитель директора Хуньчуньского заповедника Гао Дабинь предоставил фотографии необычных клыкастых самцов, сбитых машинами непосредственно после перехода через реку Тумен (Туманная) из КНДР в КНР. Китайские коллеги считали водяного оленя «странной» кабаргой, тем более что на их языке оба вида обозначают сходным иероглифом. Осмотр погибших животных подтвердил, что это именно водяные олени, а значит, этот вид уже стал постоянным обитателем низовьев реки Туманной на стыке границ Северной Кореи, Китая и России.
«По сведениям опрошенных пограничников, необычного оленя, которого они называли "болотной кабаргой", начали отмечать на юге Хасанского района с 2015 года, - рассказывает Виктор Сторожук, старший инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда». - Но никто не предполагал, что это водяной олень, совершенно новый для России вид копытных. Теперь наша задача детально изучить его распространение и предпочитаемые места обитания, оценить численность и взаимоотношения с косулей и пятнистым оленем. И, конечно, понять – как появление нового объекта питания скажется на популяции дальневосточного леопарда».
В проанализированных списках териофауны России и СССР этот вид ни разу отмечен не был, начиная с экспедиций Н. М. Пржевальского. Таким образом, можно считать водяного оленя новым видом в фауне России. Если общий список фауны млекопитающих России включал 326 видов (Млекопитающие России, 2017), то водяной олень войдет 327-м видом и 8-м видом в семействе Cervidae.
«Возможно, что на распространение этих копытных к северу оказывают влияние климатические изменения, снижение количества снежного покрова зимой, – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Не исключено также, что мы являемся свидетелями изменения биологии и экологии вида вследствие увеличения его численности, распространения этого вида оленя в ранее несвойственные ему места обитания».
Справка:
Водяной олень некогда был широко распространен вокруг всего Желтого моря от западного побережья Корейского полуострова до низовьев реки Янцзы. Но к середине прошлого века сохранились только два очага обитания – подвид Китайский водяной олень (Hydropotes inermis inermis) в районе Шанхая на юге Китая с численностью не более 10 тысяч особей и Корейский водяной олень (Hydropotes inermis argyropus) на границе Южной и Северной Кореи. Если китайский подвид включен в Красную книгу МСОП и предпринимаются шаги по его реинтродукции, то поголовье корейского подвида за последние десятилетия многократно увеличилось и превышает полмиллиона голов.
Ареалы китайского подвида (внизу страницы) и корейского подвида (запад Корейского полуострова) водяного оленя и новые встречи вида на стыке границ КНДР, КНР и РФ.
Плодовитость у водяного оленя больше, чем у какого-либо другого вида оленей, – самки рождают до 8 детенышей, хотя обычно от 2 до 5 телят. Самцы достигают половой зрелости уже в возрасте 5-6 месяцев, самки – в 7-8 месяцев, то есть вид скороспелый, и годовой прирост популяции может составлять более 50%. Водяной олень может занять пустующие экологические ниши в юго-западном Приморье и по своим размерам (вес 9-14 кг) расширить спектр питания дальневосточного леопарда.