Макар Бабиков — герой Советского Союза, получивший звание за стойкую оборону позиций в корейском городе Чхонджин. О своем родственнике рассказал житель Владивостока Павел Бабиков, внучатый племянник ветерана.
Бабиков Макар Андреевич родился 31 июля 1921 года в республике Коми. Окончил педагогическое училище, после работал преподавателем начальных классов. Перед самым началом войны, 18 июня 1941 года, будучи солдатом срочной службы в зенитной батарее Северного флота, стал свидетелем облета немецким самолетом-разведчиком «Юнкерс» главной базы войск.
«Ни одно из орудий ПВО не сделало ни одного выстрела!» - вспоминает он в своей книге «Летом сорок первого». «Почему не стреляли?» - кричал на бойцов командующий. Все говорят, что приказа стрелять от командиров не поступало, а сами не решились. Через несколько часов этот же разведчик вновь появился в небе, вот тогда стали палить, «Юнекрс» резко набрал высоту и ушел обратно.
В июне 1942 года Макар Бабиков попал в разведотряд особого назначения Северного ВМФ сначала в должности писаря, затем стал ходить в боевые походы с отрядом, став одним из его лучших бойцов. Принял участие в нескольких десятках разведывательных и диверсионных операциях в тыл противника на побережье Баренцева моря. В одной из таких операций взвод под его командованием уничтожил автоколонну зенитного полка. На мысе Крестовый участвовал в захвате артиллерийской батареи.
После капитуляции фашисткой Германии многие части советской армии в мае 1945 года с запада перебрасывались на Дальний Восток для участия в войне против Японии. Макар Андреевич в составе отряда отправился во Владивосток. Отряд особого назначения перешел под командование Тихоокеанского флота и базировался на острове Русском.
В августе 1945 года взвод под его командованием первым высадился в порту Унги (Северная Корея). Целью высадки стала разведка вражеских сил и удержание плацдарма для доставки основного десанта ТОФ. За день до этого японские войска успели эвакуироваться. В операции по захвату другого порта - Чхонджин - отряд взял под контроль мост, отрезав врагу путь к отступлению. Превосходящие силы японцев окружили разведчиков, старшина Бабиков тяжелыми боями удерживал занятые позиции.
Более 18 часов отряд отбивался от атак противника до высадки основных сил десанта. Макар получил ранение в области виска, но не оставил поля боя и задачу выполнил. 14 сентября 1945 года Бабикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «Знак Почета» и другими.
После войны Макар Андреевич работал в республике Коми секретарем горкома партии, заместителем председателя Совета Министров республики. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, по партийной путевке был направлен в органы государственной безопасности, затем работал в аппарате ЦК КПСС. В последние годы жизни Макар Андреевич Бабиков - ответственный сотрудник Совета Министров РСФСР.
С будущей женой красноармеец познакомился в начале войны в 1941 году. Она окончила учебный отряд и попросилась на Север. Как только закончилась война, они поженились и жили в Москве. Супруги вырастили детей, внуков, правнуков.
Предыдущие публикации проекта: