Новости Владивосток

«Вафли», узкие дороги и делиниаторы – как закончил 2024 год Владивосток дорожный

Владивосток – город автомобильный, поэтому многие местные и даже мировые новости воспринимаются жителями через призму четырёх колёс. Курс валют изменился? Жди новые ставки пошлин и фрахта. Новые светофоры поставили? Тогда до работы будем добираться дольше, потому что пробки. Санкции ввели? Значит, везти машину станет дольше и ещё дороже. Поэтому, конечно, Новости VL.ru не могут обойти вниманием итоги 2024 года в автомобильной теме. 

Бензин, импорт и штрафы

Начнём, пожалуй, с основного – подорожание топлива. Об этом у нас есть отдельная аналитика, но здесь вкратце скажем, что в течение всего года цены на него повышались. За ценами на бензин, как правило, растут и все остальные – ведь товары по магазинам развозят на автомобилях. Да и на общественном транспорте они сказываются. Последние дни года Владивосток «докатал» по старым тарифам, а с 1 января проезд в городе подорожал, в том числе и из-за роста стоимости дизельного топлива. 

Да и сами машины в этом году дорожали. Рос курс доллара, к которому привязаны ставки фрахта и пошлин, повысили и утилизационный сбор. А с нового года поднимаются в цене и таможенные сборы.

Итого в среднем стоимость автомобиля «б/п РФ» выросла с 1 до 1,6 млн рублей. Однако рынок растёт вопреки. Машин продают больше, в России началась «китайская экспансия»: ввоз новых китайских авто в Приморье через сухопутную границу показал пятикратный рост. Да и в целом на дорогах Владивостока новых автомобилей, как китайских, так и европейских с японскими стало очевидно больше.   

Больше машин – больше штрафов. Со следующего года подорожает сразу несколько позиций, причём сразу в полтора раза. А в Приморье станет ещё больше камер, которые штрафуют не только за превышение скорости, но также за ремни безопасности, выезд на перекрёстки, на встречку и так далее. За этот год сотрудники ГИБДД выявили 1,8 млн нарушений ПДД, а камеры – ещё 1,65 млн нарушений.

Кстати о штрафах. В Приморском крае в конце 2023 года официально запустили несколько точек весогабаритного контроля. Касается только грузовиков – следит за перевесом и нарушением габаритов. И штрафы как будто немаленькие, правда почему-то ими перестали хвастаться, так что неизвестно, работают ли они ещё или нет. А один комплекс и вовсе сожгли, то есть, наверное, они всё-таки работают. Но грузовики как гоняли с перевесом, так и гоняют. 

Прощай, Зелёнка!

Говоря о ввозе машин, нельзя не упомянуть авторынок Зелёный угол, который в этом году прекратил своё славное (и не очень) существование. Формально его стали разгонять в декабре 2023-го, но сначала речь шла про охранную зону Сапёрного редута. Казалось, что подвинут машины на свободные от объектов культурного наследия участки и всё. Но в 2024-м торговцев стали выгонять отовсюду: с земель Минобороны, с земель ВГУЭС, с муниципальных участков. Наконец-то властям подвернулась возможность расправиться с «Зелёнкой» – они ей воспользовались. В марте мы смело констатировали: авторынок всё! К концу года видим – пока не всё, но почти. Машины разъехались по другим рынкам (и окрестным дворам), из которых зацвёл только один, в Подгороденке.

Тренд на сужение

За последний год во Владивостоке вся дорожная инфраструктура стала резко тяготеть к так называемому урбанизму. Тренд года: сужение дорог. Проезды сузили до нормативных ширин, тротуары местами увеличили, выделили места под платную парковку. 

Кое-где это вылилось в конфликтную ситуацию, например, на Героев Хасана, где рядом с перекрёстком расположен детский сад. Это единственное место, где родители могут оставить машину, чтобы довести ребёнка до дверей, поэтому с утра тут возникает затор. 

Другая сторона – строительство новых дорог на Патрокле. Их ждали десять лет, а окончание ремонта открыли танцевальным флешмобом. Здесь автомобилисты жаловались на «излишне широкие» тротуары и узкие проезды. С одной стороны, они правы, потому что в районе новостроек машин намного больше, чем парковочных мест, поэтому все паркуются вдоль дорог. А некоторые – чего греха таить – заезжают на тротуары и газоны, чем бесят жителей ещё больше. С другой стороны, строить комфортные пешеходные зоны необходимо. Приходится искать баланс. 

Добавим ещё, что разметка на новых дорогах получилась довольно странной и не всегда понятной. А ещё её рисовали долго, не ставя никаких знаков приоритета, как, например, было на Пограничной

Парковочная война

Если раньше под этим термином понималась борьба с незаконными стоянками в микрорайонах, то теперь, пожалуй, это ещё один общегородской тренд. Да, у нас есть платные парковки. Даже появились новые зоны – на Русской, Острякова и Океанском проспекте. Новые зоны платной парковки появились во Владивостоке, зато расширены полномочия по эвакуации брошенных авто. И даже эвакуация активно идёт. Но не вся. 

С весны этого года автомобилисты, которые паркуются под запрещающими знаками, чувствуют себя очень вольготно – эвакуаторов для нарушителей больше нет. В Минтрансе Приморского края и в ГИБДД объяснили это тем, что тарифы для коммерческих компаний оказались слишком низкими. Они «перепрофилировались» на работу по вывозу машин из порта, например, где заработать можно больше. Ситуацию хотят исправить новыми тарифами, но получится ли – пока вопрос.  

По Владивостоку курсирует «Дорожный патруль» и парконы, но этого недостаточно. Приходится признать, что ситуация с парковками во Владивостоке заканчивает этот год скорее со знаком «минус».

Машины стали заезжать даже на площадь Семёновскую – остановку, где вообще-то парковка запрещена. Но количество паркующихся там так велико, что иной раз между машинами не могут проехать даже автобусы. Доходит чуть не до драк. Несколько раз на площадь приезжали наряды ДПС, но автохамы парковались прямо у них на глазах – и ничего. 

Кстати, к провалу года отнесём заработавшую спустя три года после обозначенного срока многоуровневую парковку на Верхнепортовой. Стоимость строительства её составила под полмиллиарда рублей, годовое обслуживание обходится ещё в 20 млн рублей. Но каждый день она почти пустая, автомобилисты ей почти не пользуются. Оператором этой парковки стал ЦОДД. К концу года они сделали ещё две плоскостных – на Корабельной Набережной и Шуйской. Но они так и не заработали

Довольно курьёзный случай произошёл возле гостиницы Novotel. На выделенном кармане с соответствующей разметкой парковались гости отеля и ресторанов, хотя стоянка там была запрещена знаком. Продолжалось это до тех пор, пока одна из припарковавшихся не получила штраф от мобильного комплекса фиксации ПДД. Через несколько дней после нашего материала разметку там замазали, а сейчас снова вернули на место делиниаторы. 

Хаос на дорогах и перекрёстках

ЦОДД утверждает, что в этом году разработали более 60 проектов организации дорожного движения, несколько даже заказали. И пока тишина.

В отсутствие реконструкции дорожное движение пытаются систематизировать с помощью буквально подручных средств – делиниаторов и разметки, на которые многим, в общем-то, наплевать. Так, появился первый динамический знак, на Семёновской, до сих пор не все поняли. Никто не смотрит на то, что до 20 часов ехать со стороны «Динамо» можно только направо. Ежедневно находятся уникумы, терпеливо ждущие, когда же загорится зелёный в прямом направлении. И собирают за собой хвост из возмущённо сигналящих машин. 

Вернулись делиниаторы. Их поставили возле администрации Владивостока – чтобы не ездили прямо по Фонтанной (всё равно ездят, но уже гораздо реже). На Народном проспекте у «Реми Сити», чтобы не поворачивали через встречку – потому что нарисованная сплошная там никого не останавливала. Затем у здания водоканала, на Гоголя в двух местах и обещают ещё несколько мест в следующем году. Их ломают, сбивают, но они упрямо возвращаются на место. 

Также вернули жёлтые разметки-«вафли» на перекрёстках возле «Изумруда» и возле мэрии. Она наносится для того, чтобы автомобили не выезжали на забитый перекрёсток, если в нужном им направлении затор. Не помогает. Без камер, штрафующих за такие манёвры, вряд ли эта задача решаема с помощью лишь яркой разметки.

Изменения в дорожном движении мало где оказались в плюс. Так, леера на Выселковой поставили всю улицу в одну большую и почти круглосуточную пробку. Особенно когда там происходит ДТП, перекрывающее две полосы из двух. 

Заработали и светофоры. На Карской, на «1000 мелочей», на Пограничной, на Светланской. Регулировать потоки и разводить машины и пешеходов, конечно, необходимо. Но везде новые объекты собирают многокилометровые пробки. ЦОДД утверждает, что водители не соблюдают ПДД. Но они и до светофоров, очевидно, их не соблюдали, а всё же как-то ехали. Теперь ехать перестали. И вместо регулирования движения в регулировке в предпраздничные дни нуждаются сами светофоры.

Поменяли под конец года и некоторые схемы движения. Например, на объездной изменили приоритеты при съезде с Фадеева и в районе Дальхимпрома. Пока половина водителей смотрит на знаки и пытается ехать в соответствии с ними, другие едут по привычке. В результате пробки собираются и тут. В ноябре изменили схему движения на перекрёстке Енисейской и Кирова, но существенно это на движение в районе не повлияло. 

Новые дороги

На Русском острове в этом году наконец полностью заасфальтировали дорогу до Подножья и построили какую-то странную парковку на месте, где раньше заканчивался асфальт. А ещё сделали новую велодорожку, маршрут которой частично совпадает с дорогой общего пользования, поэтому пришлось выгораживать её заборчиком. А «старую» дорожку, которая едет к посёлку Канал, отметили светодиодными маячками. 

Сделали компромиссную дорогу между двумя ЖК, «Зелёный бульвар» и «Восточный Луч», на Зелёном Углу, но она запаркована по вечерам до состояния одной полосы, из-за чего между жильцами продолжаются конфликты.

Сделали за частные средства небольшой кусочек грунтовки за спорткомплексом «Олимпиец». Обещают продолжить работы и дальше, но сперва сделают там большую набережную.

Также благоустроили проезд возле ЖК «Эдельвейс», параллельный Шилкинской. Эту дорогу хотят продолжить по Тюменской до Нагорного парка в будущем году. 

На Иртышской попытались привести в порядок сложный перекрёсток на выезде на проспект 100-летия Владивостоку. Теперь в центре его красуется «обордюренный» островок безопасности (это, кстати, ещё один «тренд» – бордюрами прикрыли поворот на Некрасовской и хаотичную парковку на кольце Инструментального завода). Всё бы ничего, но если на этом месте происходит ДТП (а они там происходят постоянно), то проезд перегораживается совсем, объезжать приходится вокруг, через бордюры или по встречке. 

На Аксаковской сделали не новую дорогу, но реконструкцию старой – почти успели до конца года. Однако к тротуарам есть вопросы – их сделали в виде лестниц. Как передвигаться пожилым, инвалидам и мамам с колясками, видимо, не подумали. 

Закончили проектирование Рудневского моста, теперь надо много денег – 9,5 миллиардов. Верим, что найдут. Ведь нашли же в этом году 18 млрд на новую шестиполосную трассу в обход Вольно-Надеждинского.

Что так и не сделали во Владивостоке

Виадук на «Радиоприборе», который обещали начать строить ещё в сентябре, даже не начали делать. Многих это даже обрадовало. Но контракт-то есть, он в стадии исполнения. Только какие у его исполнения сроки, теперь уже никто не решается сказать. 

Перекрёсток на Русской – естественно, не успели, а должны были сделать ещё летом. Тут предполагалось изменить схему движения с традиционной на непонятную, поставить новых светофоров и сделать всем хорошо. Подрядчик не справился. И даже привлёк на помощь городское предприятие СГТ. Перекрёсток мэрия упорно обещала сдать до конца года, но он внезапно пришёл, а воз и ныне там. 

Выезд с Зеленого угла на объездную тоже должны были сделать в этом году и не сделали. Подрядчик пенял на плохой проект и приступил к работам уже под конец года. Итого – ни дороги, ни примыкающей к ней развязки не появилось. 

Ещё одно обещание «до конца года» – привести в порядок остановку Семёновскую. Например, поставить на ней павильоны, чтобы люди не стояли, открытые всем ветрам, дождям и палящему солнцу в ожидании автобусов. Никаких павильонов никто, конечно же, не поставил. 

Общественный транспорт

Можно обойтись двумя словами – очень плохо. Мы подсчитали, что в августе, сентябре и октябре больше трети рейсов не было сделано перевозчиками. Иной раз автобусы не выходят на маршруты совсем, иногда увеличивают положенные интервалы вдвое. Видимо, это стало одной из причин, по которой в городе так и не появились новые выделенные полосы для общественного транспорта, а также убрали одну старую, вдоль площади. 

Вместо постскриптума

Аварий и происшествий во Владивостока каждый день происходят десятки, но мы выделим одну. В августе на Славянской, 19 рухнула огромная подпорная стена, не выдержав тяжести мокрого грунта. Она погребла под собой семь автомобилей и чудом никого не убила. Несколько месяцев собственники и администрация Владивостока рядились, кому стена принадлежит. Компенсации за уничтоженные машины людям так и не выплатили. Добиваться возмещения ущерба за погребённые под подпорной стеной автомобили жителям Славянской придётся через суд.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта