Корреспондент Новостей VL.ru прогулялся по трём главным рынкам Владивостока, чтобы посмотреть цены на икру и посчитать, во сколько обойдутся бутерброды на праздничный стол. Мы искали баночки по 500 граммов – на Новый год её точно должно хватить, ещё и останется. Полкило икры кеты или горбуши на Спортивной можно купить на развес от 3500 рублей. В целом как будто и не так уж и дорого – правда, в прошлом году примерно за эти же деньги можно было взять килограмм.
«Время – тоже деньги»
У Первореченского рынка, пожалуй, наиболее удобное месторасположение, но он и считается самым дорогим – закупаются здесь либо те, кто в обычной жизни не занимается выискиванием продуктов по самым демократичным ценам, либо туристы из Китая. Зато здесь можно купить самую маленькую баночку икры весом 125 грамм. И икра представлена вся самая популярная: кижуч, кета, нерка, горбуша и чавыча выстроились стройным рядом под яркими ценниками.
Корреспондент Новостей VL.ru уточнил у продавцов, какой самый популярный объём, ответ однозначный – полкило. В действительности так и выходит – если на один бутерброд класть столовую ложку икры (а в ней 35 грамм), то на большой стол баночки 300 грамм вряд ли хватит, а полкило будет «за глаза», даже на январские праздники останется.
На этом рынке сейчас у всех продавцов, вне зависимости от прилавка, икра нерки, горбуши, кеты и кижуча стоит по 6000 рублей за полкило, икрой чавычи торгуют по 6500 рублей.
Конечно, очереди за таким щедрым предложением не выстраиваются, но свой покупатель всё равно находится. Деловой мужчина в чёрном пальто как раз закупился несколькими контейнерами красной и (судя по упаковке) чёрной икры либо морепродуктов, не прося скидки.
«Время – тоже деньги. Мне проще сюда заехать, поэтому здесь и закупаемся», – поделился покупатель. Больше охотников до красной икры за такие деньги в будний день на Первореченском рынке мы не нашли.
«Чего смотреть? Надо брать!»
Чуть больше желающих было днём на рыбном рынке Второй Речки. Здесь, кстати, больше всего красной икрой интересовались китайские туристы. Общение с продавцами происходило посредством телефона и слов вроде «вкусно» и «хорошо». Цены здесь немного ниже, чем на Первой Речке, и немного отличаются в зависимости от продавца и прилавка – полкило кетовой икры, например, продают от 5300 до 5600 рублей. Но в среднем цены такие: нерка и кета – 5300 рублей, горбуша – 5500, кижуч и чавыча – по 5700. Продавцы говорят, что в среднем у них килограмм за год подорожал на 1000-1500 рублей.
Можно походить, прицениться, спросить, откуда привезли (обычно везут с Камчатки или Сахалина), но стоит остерегаться агрессивного маркетинга. Видимо, русские покупатели не так сговорчивы, как из Поднебесной, поэтому корреспонденту Новостей VL.ru сразу протянули размешиватель для кофе с пятью-шестью икринками. Икра и правда была неплохая, продавец даже опустила незакрытый контейнер вниз, чтобы показать, что икра из него не выпадает.
– Сколько надо? Маленькую, большую?
– Наверное, полкилограмма.
– Вот, бери вот эту.
– Я ещё посмотрю.
– Чего смотреть? Надо брать! Вот она, эта икра, она сухая, ложку сломать можно.
Уходим с рыбного рынка с приятным икорным вкусом Нового года во рту. По пути, пока праздничное настроение ещё не совсем растворилось из-за цен, можно зайти и в обычный супермаркет на Второй Речке – там имитация красной икры стоит чуть дороже 100 рублей.
«В этом году так»
Самые низкие цены на икру традиционно на рынке на Спортивной. В прошлом году, например, к самой недорогой икре в городе на развес здесь выстраивались очереди. В будний день очередей у этой точки не было, да и выбор стал меньше: есть только икра горбуши и кеты с Сахалина по 3500 рублей за полкило. У других продавцов цены в среднем выше, но всё равно ниже, чем на других рынках. Полкило икры кеты и кижуча стоят по 4500 рублей. Есть и очень бюджетные предложения – например, 250 грамм икры горбуши за 1000 рублей, или две баночки – полкило за 2000.
Найти икру нерки и чавычи здесь нам не удалось. Одна из продавцов просто сказала: «В этом году так». Придётся смириться и с интересным товарным соседством. Рыбные витрины корреспондент Новостей VL.ru нашёл не сразу – пришлось пройти мимо лавочек с кроссовками, зоомагазинов и китайских забегаловок. Можно идти на запах – в какой-то момент аромат дерматиновой обуви всё же сменил запах свежемороженой рыбы.
Людей на Спортивном рынке было больше, чем на всех остальных вместе взятых, правда, у рыбных витрин очереди выстраивались не за икрой кеты, а за рыбой.
Если нет желания блуждать по рынкам в поисках заветных недорогих полкило красной икры, можно поискать на «Фарпосте». Цены здесь почти как на Спортивной или на Второй Речке.
Место/рыба | Кижуч | Кета | Нерка | Чавыча | Горбуша |
Первая Речка |
12 000 (+ 33-41%) 8500-9000 |
12 000 (+ 41%) 8500 |
12 000 (+ 41%) 8500 |
13 000 (+ 53%) 8500 |
12 000 (+ 60%) 7500 |
Вторая Речка прошлогодняя цена |
11 400 (+ 42%) 8000 |
10 600-11 200 (+ 32-40%) 8000 |
10 600 (+ 32%) 8000 |
11 400 (+ 42%) 8000 |
11 000 (+ 83%) 6000 |
Спортивная прошлогодняя цена |
9000 (+ 38-50%) 6000-6500 |
7000-9000 (+ 50-84%) 3800-6000 |
– 3500-6500 |
– 6500 |
7000 (+ 40-94%) 3600-5000 |
«Фарпост» прошлогодняя цена |
8000-9000 (+ 38-110%) 3800-6500 |
5800-8500 (+ 41-52%) 3800-6000 |
8000-9500 (+ 58-100%) 4000-6000 |
12 000 (+ 71%) 7000 |
6300-8000 (+ 53-80%) 3500-5200 |
Индекс бутерброда с икрой
По сравнению с прошлым годом красная икра на рынках и в объявлениях подорожала на 32-110%, или на 2000-5000 рублей за килограмм в зависимости от рыбы и продавца. И дело не только в инфляции и в том, что всё дорожает (за исключением, пожалуй, набора продуктов для оливье), но и в низких показателях лососёвой путины 2024-го. Результаты оказались на 30% ниже прогнозных оценок, и уже этим летом, когда стала появляться первая икра из улова этого года, стало понятно, что цены будут только расти. На рынке сейчас самую дешёвую икру можно найти на Спортивной – это будет кета или горбуша по 3500 рублей за полкило. Если учесть, что в одной столовой ложке 35 грамм икры, то один такой бутерброд обойдётся в 245 рублей (в прошлом году самый бюджетный бутерброд с икрой нерки стоил 122 рубля 50 копеек). И это не считая самого хлеба или тарталетки, а также взлетевшего в цене в стратосферу сливочного масла. Такая вот икорная математика.
Икра во Владивостоке дороже, чем в других городах Приморья и Дальнего Востока, но при этом дешевле, чем в Москве и по России в целом. И если во Владивостоке с момента последнего нашего обзора в октябре она подорожала на четверть, то в столице – в полтора раза. Там среднестатистический бутерброд стоит уже 339 рублей.