В минувшем году корреспонденты Новостей VL.ru в поисках самых интересных тем тонули в водовороте стихий родного Приморья, ездили в другие страны, экспериментировали вместе с учёными в их лабораториях, посещали вредные и опасные производства и даже секты. На улицах Владивостока мы искали пиксельные послания, помогали налаживать транспортные сообщения, спасать парки, искать места в детсадах и школах, разбирались в сюрпризах от иностранных санкций и отечественных законотворцев. Это и многое другое – чтобы к концу года сказать: сограждане, у нас есть что почитать для вас.
Про город
«Район многоточечной застройки». – В этом году мы начали своеобразную серию материалов о состоянии крупных городских районов. Первыми удалось побеседовать с жителями Снеговой Пади и Патрокла. Эти районы задумывались как территории комплексного развития, пока же комплексно приходится лишь освещать проблемы: от пыльных дорог до отсутствия мест в школах или отсутствия самих школ. Кажется, подобный подход можно приложить к любому району города, так что серия только начинается.
«Злые водители, просевший асфальт и неожиданные дожди». – И снова год прошёл под знаком ремонта Некрасовского путепровода. Причём он не закончился до сих пор, но редакция ещё летом, предвкушая такой сценарий, поймала за работой дагестанских строителей, ремонтирующих деформационные швы, и местных подрядчиков ремонта тротуара, найти которых смогли лишь с четвёртого раза. Поговорили о трудностях, о том, что приходится выслушивать от водителей, и какие у путепровода в целом перспективы.
«Звёзды, спутники, ракеты, инопланетяне». – В апреле мы, как и многие, обратились к теме космоса. Фотографы редакции проверили, какие «звёздные» арт-объекты на улицах Владивостока различной степени фундаментальности сохранились до наших дней. С советских времён их осталось немало, к тому же к теме космоса регулярно возвращаются и новые поколения художников.
«Кто оставляет пиксельные послания на улицах Владивостока». – Наверняка все замечали на улицах небольшие пиксельные изображения в неожиданных местах: котики, летающие тарелки, кораблики и так далее. Все эти пиксель-арты созданы одним владивостокским художником – Богданом Кондрашовым, который начинал ещё в 2020-м. Его произведения хрупки, а иногда их нагло портят блюстители морали, но он всё равно продолжает развивать уличное искусство.
«В ожидании новых путей». – В нашем городе остался единственный трамвайный маршрут, да и тот скрипит и разваливается. В этом году мы рассказали, что нужно, чтобы спасти эту почти реликвию, и сколько это будет стоить. Правда, сейчас уже можно ответить на один из поставленных материалом вопросов: нет, денег не нашли, в этом году позитивных перемен не произошло.
«Прямо как в 90-е». – Знаковую для города ситуацию мы наблюдали этой весной, когда на Спортивном рынке начали закрывать торговые центры и на парковке развернулся рынок под открытым небом, вернув многих во времена давно прожитые. Правда, ажиотаж этот быстро прошёл. Но знаковыми эти дикие распродажи стали и потому, что ознаменовали закат всего Спортивного рынка, тонувшего в судах, уголовных делах и прочих разборках бизнеса и власти. Многие помнят, что раньше на этом месте был стадион ТОФ. Как он превратился в рынок, стройку, а затем в пустырь, и как участок переходил из рук в руки, меняя условных арендаторов, форму и назначение, проследили Новости VL.ru.
«Печь, измельчитель и тайная комната». – Две памятные экскурсии посетили наши журналисты в этом году. Провели нас коридорами самого знаменитого долгостроя на мысе Бурном, в котором наконец-то открылся пятизвёздочный отель RODINA. А чуть ранее нам охотно устроили визит в крематорий, единственный работающий во Владивостоке, на Морском кладбище. С тех пор в редакции часто вспоминается шутка о том, как нас рады были видеть в крематории.
«Зелёные, лысые, снова зелёные». – Когда-то давно сопки Владивостока были покрыты тайгой, а потом начали строить город, вырубив подчистую почти весь лес. Довольно скоро стало понятно, что без деревьев на возвышенностях комфортной городской среды не добиться, и начали озеленять сопки обратно – методом проб и ошибок. Что осталось от того озеленения и что нужно сделать, чтобы городские сопки снова стали лесистыми, рассказывала кандидат биологических наук Ирина Крестова.
Про общество
«Телесная безопасность, буллинг, «сухие дни» и тревожные звоночки». – В канун Дня защиты детей поговорили с детским омбудсменом о принципах защиты прав и свобод несовершеннолетних. Получился содержательный и местами душераздирающий разговор. А вот спросить у самих детей про их страхи и способы защиты оказалось милой идеей. Дети в кадре как всегда бесподобны.
«Всё лучшее – соседским детям». – В образцовом жилом комплексе «Формат» в пригороде Владивостока произошла показательная ситуация: застройщик возвёл рядом с домами детский садик, но покупателям квартир в ЖК в нём не хватило места – его заняли дошкольники из других микрорайонов. И это, как оказалось, не ошибка, а на вполне законных основаниях. Причём это первый в регионе садик по ГЧП, что может отпугнуть от такой схемы других застройщиков. Мы поговорили со всеми сторонами и попытались разобраться в вопросе. Проблему в итоге, кажется, смогли решить.
«Остаётся без дрифта и с сотнями китайских грузовиков». – Мы любим проект «Примринг» и всегда внимательно за ним следим. К сожалению, в этом году комплекс остался без дрифта – его основатели уехали на запад. Закрылись база отдыха и прочие развлечения. Территорию заполонило огромное количество китайских грузовиков. Зато развивается картинг, где установили мачты освещения: теперь это в прямом смысле самое светлое пятно.
«Игровые диски vs онлайн-покупки». – И ещё немного теории игр. Мы в этом году редко вспоминали про санкции, но они продолжают действовать. И игры пусть не самая важная, но всё же показательная сфера, к которой имеют отношение многие наши сограждане. Как жители Владивостока добывают виртуальные развлечения под санкциями, разбирались наши журналисты со своих турецких аккаунтов.
Про...исшествия
«Нас хотят отсюда выжить». – Год начинался с новостей о транспортной блокаде острова Путятина. Печальное событие, усугублённое трагедией, смертью многодетной матери – к ней не поспела помощь. Попасть на остров было сложно, о чём и говорит слово блокада. Но наши журналисты смогли и оттуда рассказали о ситуации глазами островитян.
«Приморье больше не впитывает воду». – Не будем делать удивлённый вид, но в этом году нас снова затопило. Сильно, дорого. 10 миллиардов ущерба, по последним данным. Заметнее других пострадал Уссурийск, откуда наши корреспонденты сделали не один репортаж. Небывалое наводнение застало врасплох Хасанский район, там мы тоже побывали. Смотрели, как тонет Раздольное. И, конечно, вместе со всеми неоднократно тонули сами во Владивостоке. За все эти репортажи (во время одного из них нашему корреспонденту буквально спасли жизнь, вытащив из открытой ливнёвки) хочется отметить всю редакцию, которая каждый раз мобилизует все усилия, и наших читателей – в эти дни вы становитесь нашими полноправными соавторами.
«Отказ техники или телефонный звонок». – В сентябре на пригородной трассе вновь повторилась одновременно курьёзная и очень страшная авария: грузовик с поднятым кузовом сбил виадук. К счастью, там не было пешеходов, а на дороге пострадал только сам самосвал и его водитель. Чудо, учитывая оживлённое движение. Как это произошло и кто виноват, разбирались наши корреспонденты.
«Принёс в квартиру боеприпас». – Журналистская удача – оказаться на месте происшествия раньше других. Но иногда чересчур «везёт», и тебя ночью эвакуируют вместе с другими жильцами из подъезда, потому что сосед принёс домой боеприпасы. Так и случилось с нашим корреспондентом на этот раз. Но за происшествием оказалась ещё и сложная семейная драма, о которой нам поведали прямо из оцепления.
«Затонул в прямом эфире». – В середине сентября в 600 метрах от острова Попова перевернулась и затонула баржа, перевозившая грузовик с углём. Тонула «в прямом эфире»: всё подробно сняли с берега. Позже и самосвал, и баржу достали, а владельцу последней пришлось выкупать пострадавшее грузовое авто. Стороны пришли к согласию, о чём рассказали корреспонденту Новостей VL.ru.
Про автомобили
«Владивосток пересядет за пять лет». – Тема года – экспансия китайских автомобилей. О ней говорили во властных кабинетах, о ней вспомнили снова при возобновлении работы завода «Соллерс», где больше нет ничего японского. Наконец, её ярко продемонстрировали в мае на автосалоне, который проходил на центральной пощади. Проходил не первый год, но впервые с китайскими моделями, которые сразу же захватили над остальными тотальное доминирование. А вы уже пересели на китайское авто?
«Авторынок накрыло утилем». – Кто-то возразит, что главная автомобильная тема года – повышение утильсбора и японские санкции. Спорить не будем, это был чёрный август для приморского автобизнеса, и последствия не ограничились только ростом цен. Мы постарались подробно разобрать, как это сказалось на нашей жизни.
«Ржавые детали, лишние траты». – Видимо, не последний год обращаемся к этой теме, но модульные парковки так и не заработали. Зато появились уже и уголовные дела. А когда читаешь о том, сколько и за что заплатили городские власти, покупая, по совету кота Матроскина что-то ненужное, и о том, как хранят сегодня ценные детали, поражаешься такому разгильдяйству.
«Уловки, санкции, суды и штрафные рекорды». – Мы с вами прожили целый год с платной парковкой в центре Владивостока. Результаты, прямо скажем, местами сомнительные, а самые очевидные проблемы, как те же маски на номерах, решаются как-то ну очень долго. Обобщающий материал мы выпускали совсем недавно, и там вся аналитика актуальна на данный момент. Вопрос с эвакуацией машин без номеров, как в Москве, всё ещё не решён. Кстати, мы тут решили посмотреть, а как в Москве? Материал получился популярным.
«Сопротивление бесполезно. Будем по дворам стоять». – Кажется, помимо Спортивного рынка, мы в этом году наблюдали и закат «Зелёнки». Началось всё с Сапёрного редута. Ожидаемо, год Владивостокской крепости, а это памятник истории, не стоило его так нагло занимать. Но вскоре стали разгонять и других, из охранной зоны. Символично, что началось это в год, когда авторынок отмечал 30-летие, в день 15-летия хоровода на центральной площади и разгона ОМОНом. «Зелёнка» ещё продержится, конечно, но долго ли?
Про стройки и землю
«Рост тарифов ЖКХ и ОСАГО, отмена сельской ипотеки и надбавок». – В этом году большой кусок Надеждинского района едва не стал шестым районом Владивостока. Городские депутаты проголосовали за это без лишних вопросов, в очередной раз продемонстрировав всем свою полезность. А вот районные депутаты категорически были против. Может, прочитали наш разбор о том, какие сомнительные перспективы это решение сулит жителям района.
«Рейдерский захват» или «благое дело?». – Спорно начался проект по превращению Патрокла в лучший пляж страны от создателей Нагорного парка. Да, плохо, что землю до прихода мецената успели уже растащить по частным рукам. Тем более грустно, что за один из основных участков некие бизнесмены отдали на аукционе 50 млн, а теперь хотят перепродать в пять раз дороже. Но всё же тот факт, что глава DNS Дмитрий Алексеев вынес эту ситуацию в публичную плоскость, кому-то показался нечестным способом надавить на конкурентов. Урбанисты заспорили, а все ли средства хороши. Впрочем, весь год о пляже мы слышим в основном позитивные новости, что даёт надежду на лучшее.
«На что «Фантазии» хватило». – Расследование о том, кому понадобились земли на Второй Речке под бывшим парком «Фантазия» и рынком «Самоцвет», нас, признаться, удивило. Стало ясно, что на рынок заходит новый крупный застройщик, имеющий общие интересы с семьёй губернатора Олега Кожемяко. Прогноз оправдался, и к концу года застройщик сам озвучил нам свои планы – построить здесь семь 28-этажных башен STARK. В честь мореплавателя, уточним на всякий случай. Вы думаете, что дорогие яйца были одним из самых обсуждаемых материалов года? Они вторые. Первые – вне конкуренции – башни Старка. Материал попал во все топы этого года по нашей внутренней статистике, и вполне заслуженно.
«Парку угрожает вырубка под дачи и дорогу». – Сложно далось расследование, пришлось разобрать огромное количество документов, судебных решений, проверить множество аргументов. И прийти к неутешительным выводам, что эта зелёная зона находится под угрозой вырубки, несмотря на сопротивление общественников. Но, с другой стороны, спасение парка имени Преображенского силами местных жителей – вдохновляющий пример. Хотелось бы, чтобы у каждого зелёного клочка находились свои защитники.
«Более 82 млн рублей на дороги к многодетным». – В новом году программе выделения бесплатной земли многодетным семьям исполнится 10 лет. Той самой, когда участки выдавали недалеко от Шаморы, но радость от владения «золотой» землёй быстро сменялась разочарованием в виде отсутствия инфраструктуры. В разные годы мэрия пыталась проложить дороги к участкам. А мы подсчитали, сколько денег было потрачено и что из этого вышло.
«Реновация с огоньком». – Право застроить «Дальпресс» получила компания бизнесмена из 90-х Дмитрия Глотова, которая ранее уже возвела «Маринист». Так что примерно можно представить, что будет построено на месте частного сектора и будущий порядок цен. При этом сейчас началась сложная и болезненная стадия – оценка и выкуп участков у текущих собственников. В разгар процесса тут внезапно вспыхнул дом, за два дня до прихода оценщика. Реноваторы говорят, что сами заинтересованы в скорейшем расследовании и вообще не хотели бы затягивать процесс. Мы поговорили с представителями компании о будущем района, насколько его сейчас вообще можно спрогнозировать.
Про экологию
«На аварийном пирсе разделывают металл и ржавые суда». – Жители посёлка Подножье уже устали жаловаться на арендатора аварийного пирса. Раньше тут была конечная точка паромной переправы, а теперь на пирсе поставили забор с колючей проволокой, завели несколько агрессивных собак и завалили всё металлоломом, который пилят тут же. Корреспонденты Новостей VL.ru пообщались с жителями посёлка о том, как «пляжный уголок» оказался на грани экологической катастрофы.
«Новик ждёт судьба плохо пахнущего Углового залива». – В продолжение предыдущей темы решили разобраться, что вообще угрожает главной бухте Русского острова, актуальны ли ещё вопросы очистных и есть ли у неё будущее. У учёных много мыслей по этому поводу.
«Жидкость, газ и снова жидкость». – Наши корреспонденты побывали на опасном производстве и узнали, как во Владивостоке перерабатывают ртутьсодержащие вещества. Вы, наверное, видели специальные боксы для приёма ртутных градусников и люминесцентных ламп, которые содержат опасный металл ртуть. Вот сюда они и попадают. А дальше... лучше прочитать материал.
«Как перерабатывают пенопласт». – И тут же на ещё одну утилизацию. Цех находится на Тихой и набивается доверху, чтобы в нужный день затопить агрегат и переработать мусор в заготовки для чего-то полезного. Процесс увлекательный, а нам удалось поучаствовать.
Про науку
«Лекарства от рака, трёхмерные модели костей и керамические импланты». – А знаете ли вы, что 2022-2031 годы в России объявлены десятилетием науки? Мы специально не подгадывали, но так уж вышло, что в прошлом году мы много писали о наших учёных, хватит на целый блок таких материалов. Лучшие ли они? Пожалуй, они стоят внимания. И ради одного из них наши корреспонденты побывали в двух научных лабораториях ДВФУ на Русском острове и узнали, над какими проектами сегодня трудятся молодые учёные.
«Половые клетки в поисках токсинов». – Ко Дню химика мы поинтересовались, как работают химики в краевом Центре гигиены и эпидемиологии. Каждый день эти «незаметные герои» изучают тысячи проб и анализов, чтобы установить, насколько безопасна окружающая нас среда. Они проверяют воду, пищевые продукты, детские игрушки и косметику. И сделали это ещё раз при нас.
«Нужны ли нам белорусские сорта». – Успехи приморских специалистов в области селекции и семеноводства, которые в начале этого года вывели ещё два новых сорта картофеля, заставили нас заинтересоваться этим любимым в Приморье овощем. Даже очень любимым. Оказывается, приморцы потребляют картофеля в среднем на 6 кг больше физиологической нормы человека. При этом Приморский край закрывает собственную потребность в картофеле на 95%, несмотря на проблемный климат.
«Проверка на нитраты». – И от картошки к любимой ягоде. В августе корреспонденты Новостей VL.ru купили арбуз на рынке и отнесли его на проверку в Центр гигиены и эпидемиологии. Определяли, сколько в нём нитратов и можно ли его есть. Спойлер: можно. Но сам процесс проверки оказался более чем интересным. Кстати, позже проверили и картошку, сравнив домашнюю и магазинную. Но тут уже без спойлеров. Чтобы узнать, какая полезнее, читайте материал.
«Система координат Приморья». – А есть такая наука, как геодезия. Государственная геодезическая сеть охватывает своими сетями координат всю страну, постоянно применяется в строительстве, инженерных работах, межевании земель. Но её «физическое воплощение» – геодезические пункты и марки – зачастую просто не замечают или даже активно разрушают. Просто по незнанию – не понимая, что представляет собой стальная «пирамида» на сопке или металлическая «шайба» в стене здания. Наши корреспонденты познакомили читателей с «невидимыми героями» геодезического фронта.
Про образование
«Вход только для мальчиков». – В рейтинг лучших 200 школ страны в области физики и естественных наук вошло всего одно учебное заведение из Приморья – лицей «Технический». Его выпускники неизменно показывают в среднем более высокие баллы ЕГЭ по математике, физике, химии и информатике, чем другие школы. Также здесь поощряют участие в олимпиадах, в том числе дающих право на льготное поступление в лучшие вузы страны. Почему в муниципальное образовательное учреждение берут только мальчиков, как сюда поступить и за счёт чего качество образования остаётся таким высоким, выясняли корреспонденты Новостей VL.ru.
«Анатомический музей и репетиция «родов». – Тихоокеанский государственный медицинский университет иногда проводит день открытых дверей для своих будущих абитуриентов. Школьники могут потрогать человеческие органы, потренироваться делать искусственное дыхание и побывать на родах – вернее, их симуляции на высокотехнологичных тренажёрах. В аудитории медицинского вуза заглянул и наш корреспондент.
«Бурса», «коса» и тельняшки на продажу». – В этом году 40 лет исполнилось выпуску судоводительского факультета ДВВИМУ. Для морского города такие даты не пропускаются. Дорога к капитанскому мостику здесь протоптана уже не одним поколением и окутана множеством легенд. Материал обязателен к прочтению.
«Мы лишь с собой по модулю сравнимы». – Математика – царица наук. Поэтому материал, посвящённый 50-летию матфака ДВФУ, выше в двух частях (вторую можно прочитать здесь). Полвека – это 4300 выпускников, которым сегодня есть что вспомнить. И, кажется, все они что-то да и вспомнили на страницах нашего издания. Тот случай, когда много букв, и даже гуманитарию приятно.
Про путешествия
«Покормить оленей и увидеть растения из Красной книги». – Вы наверняка знаете, что Хасанский район – мечта любого туриста. Всего в трёх часах езды от Владивостока в нацпарке свободно живут пятнистые олени, к которым можно сходить на экскурсию. Этой возможностью воспользовался и наш корреспондент, а теперь зазывает и других. Туристов возят по нацпарку на огромном «Урале». А стоит такой тур всего лишь чуть больше 1,5 тысячи рублей с человека.
«Плохой китайский, хороший море». – Прорывом года стало возобновление туризма между Россией и Китаем. Сначала полулегально, а потом и официальными безвизовыми тургруппами мы поехали к ним, а они к нам. Нам удалось найти переводчика и поговорить с гостями из Поднебесной на улицах Владивостока. Узнали о себе много любопытного.
«Что посмотреть и сколько потратить в некогда русском Китае». – Что же касается нас в Китае, то в Хуньчунь наши корреспонденты добрались ещё в начале февраля чуть ли не с первой тургруппой. Но на этом не остановились и в итоге на скоростном поезде доехали из Хуньчуня до 7-миллионного Даляня. И это уже похоже на настоящий туризм, детали которого мы постарались рассказать вам.
Про людей
«Бизнес на кудрявой капусте» и «Ропилема из Углового залива». – Два похожих, но очень разных материала о людях, увлечённых своим делом вопреки всему. Оказывается, можно на своём огороде создавать продукт, который пользуется спросом и который никто, кроме тебя, в регионе не производит. А также можно заниматься заготовкой самых обычных медуз и стать крупнейшим в городе их экспортёром. Объединяет оба текста чувство гордости за наших сограждан, которые и не такое, оказывается, могут.
«Трудно хранить, нелегко описать и невозможно забыть». – Музеи – самые большие и профессиональные сборщики ценностей всех эпох. Широкому зрителю доступны лишь некоторые имеющиеся экспонаты, которые демонстрируют на выставках. Но большая часть предметов изобразительного, промышленного, этнографического искусства хранится в фондах. Именно туда мы и смогли проникнуть благодаря хранителям Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева.
«Перестаньте спасать рыбу!» – Уже не первый сезон горожане переживают за жизнь японских карпов из бассейна на набережной у океанариума. Многие с приходом холодов призывают их спасти. Мы познакомились с их владельцем, директором крестьянско-фермерского хозяйства Юрием Федякиным, который рассказал, что зимование в открытых водоёмах в условиях морозов – обычное дело для карпов. А в случае экстремальных холодов рыбу могут переместить на тёплую ферму, где она чувствует себя прекрасно. Так что просит не переживать и не кидать зимой корм в бассейн, это как раз вредно.
«Мы боимся выпустить детей на улицу». – Жители посёлка Девятый Вал Надеждинского района возмутились появлению в качестве соседей христианского реабилитационного центра. Чтобы сделать этот материал, пришлось проявить настойчивость и проникнуть туда, куда обычно посторонних не пускают. И стороны можно понять. Но градус конфликта сбавить очень сложно.
«Сквозь эпохи, стили и языки». – Ко Дню города наши журналисты совершили небольшое профессиональное чудо: прослушали все песни мира, чтобы найти среди них те, в которых упоминается Владивосток. И оказалось, что это не только «Девушка из Владивостока» группы Brazzaville – она даже не попала в десятку. Мы же нашли примеры куда менее известные и показали, как звучит наш город в джазе, диско, рэпе, на французском, испанском, финском. Многие песни мы переслушиваем до сих пор. А сам материал вдохновил исследователей на продолжение поиска, поэтому даже в 2023-м у нас успел выйти своеобразный сиквел. Возможно, новые серии не за горами.