Со следующей недели во Владивостоке начинается пора новогодних корпоративов. Лучшие места, опытные ведущие и почти все удобные даты уже забронированы. Организаторы отмечают, что людям, несмотря ни на что, хочется праздника. Повеселиться в коллективе сейчас стоит в среднем от 2 тысяч рублей на человека в «китайке» до 4,5 тысячи рублей в ресторане, но это только еда – программа может обойтись ещё около 200 тысяч рублей.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество запросов с поиском услуг Деда Мороза выросло на 15%, а запрос «Новогодний корпоратив» вырос на 7%. Также люди серфят подразделы, связанные с организацией праздников: «Площадки для мероприятий», «Аниматоры», «Тамада и ведущие», «Организация праздников», «Артисты, шоу-программы», – отметил Максим Ефимов, аналитик FarPost.ru.
В большинстве ресторанов, в которых можно провести корпоратив, уже забронированы почти все даты, начиная с 10-х чисел декабря. Это, как правило, пятницы, субботы и воскресенья.
«У нас есть несколько дат для новогодних корпоративов: 16 декабря, 22 и 23 декабря, 27, 28 и 29 декабря – есть несколько дней, в которые стоимость на человека больше. Почти все даты заняты – есть буквально несколько свободных мест для не очень больших компаний. Перед тем, как определить даты для корпоративов, мы провели сравнительный анализ с прошлым годом – спрос в целом такой же, возможно, в этом году больше броней. Есть гости, которые отмечают у нас не первый год», – поделилась Лола, менеджер ресторана «Тбилиссимо».
Чаще всего компании хотят, чтобы их сотрудники расслабились на корпоративе, но также включают в программу подведение итогов и поощрение коллектива, несмотря на то, что впереди ещё одна-две рабочие недели и сбавлять трудовой темп рано.
«Тайминг мероприятия строится по определённой программе: официальная часть – 10% времени и культурно-развлекательная часть – 90%. Официальную часть особо затягивать не стоит – люди быстро устают от цифр, но и отказываться от неё полностью нельзя. Это своего рода подведение итогов года, поощрение выдающихся проектов или сотрудников, построение планов на будущий год», – рассказала Елена Лазарева, директор компании SEA Concert&Event Agency.
Стоимость праздника для рабочего коллектива зависит от пожеланий компании и места проведения. Средний чек на человека в ресторане с учётом новогодней программы – 3500-4500 рублей. В «китайках» погулять можно и за 2000-2500 рублей, туда обычно разрешают брать свой алкоголь. Диджеи и ведущие могут стоить от 80 000 рублей в зависимости от даты и их уровня. Новогодняя программа, не считая банкета, в среднем обходится в 200 000 рублей.
«Крупные компании бронируют площадку, ведущего, программу ещё с лета и занимают самые топовые даты. В декабре наши площадки стоят от 49 000 и выше. Это полностью готовая площадка с оформлением и персоналом. Меню от 2900 на человека. Программа от 69 000 рублей. При мероприятии на 10 человек стоимость составит 14 700 на человека», – подсчитала Анна из пресс-службы «Эдвин Групп».
Обычно заказчики выбирают одни и те же темы для корпоративов – это 5-10 мировых кинохитов от «Вселенной Марвел» до «Великого Гетсби». Елена Лазарева при этом отмечает, что компании стали чаще интересоваться музыкантами-народниками и декором в русском стиле. Ценятся новые аутентичные шоу-программы и нестандартные концерты российских исполнителей.
«Крупные компании во Владивостоке стараются придерживаться нейтральных позиций – классический вариант, европейский, я бы сказал – без переодевашек, без особых тематик. Компании «поглубже» куда-нибудь, Краскино, Находка, любят что-то тематическое, там придерживаются стареньких обычаев. Но всё сейчас переходит к современным праздникам с приглашением артистов», – поделился опытом Евгений, ведущий и организатор праздников.