Новости Владивосток

История кладбищ Владивостока от первых погостов до памятников и мемориалов (ФОТО)

Хроники любого города скрывают в себе не только истории создания и развития, но и угасания. Везде, где живут люди, есть кладбища. Где-то они стояли на окраине, где-то, наоборот, в центре. Со временем любой город растёт, и его застройка поглощает могилы. Иногда их переносят на новое место, но далеко не всегда. Случается, что кладбища сохраняются на своём месте в плотной городской застройке, но это бывает не так часто.

Владивосток, хоть и молодой город, отметивший не так давно свой 160-й день рождения, за свою историю имел достаточно много кладбищ — как гражданских погостов, так и военных. Были и полигоны для захоронения заключённых, как наказанных за криминал, так и репрессированных.

Первые погосты

Первое кладбище города располагалось недалеко от современной остановки «Лазо» рядом с нынешним храмом Успения Божией Матери — Успенский погост. Оно находилось там, где сейчас стоит памятник адмиралу Г. И. Невельскому. Место это было выбрано не просто так, а рядом с первой церквушкой основанного военного поста — Успенской церковью, построенной в первые годы жизни города. Просуществовало кладбище достаточно долго и в 30-х годах XX века было уничтожено вместе с Успенским храмом, стоявшим на месте, где сейчас располагается художественный колледж. Но закрылось для захоронений кладбище гораздо раньше – в 70-е годы XIX века. Тем не менее могилы сохранялись там вплоть до разрушения храма. Хоронили здесь только православных, а во Владивостоке уже на заре существования города жили представители самых разных народов и конфессий.

Следующим кладбищем, появившимся как замена первому, стало Покровское. Если посмотреть на старые карты, то станет видно, что кладбище теперь было разделено на несколько участков для представителей различных верований и народностей. Даже был участок для старообрядцев. При этом территория его была больше той, которую сейчас занимает парк, и поднималась к северо-западу Орлиной сопки, где сейчас Партизанский проспект. Когда кладбище только основали, место его расположения было самой окраиной города. Краевед Нелли Мизь говорит, что за годы существования погоста здесь было похоронено более 100 тысяч человек.

Известно, что на Покровском кладбище были захоронены знаменитые горожане: это Владимир Павлинович Пьянков, Михаил Григорьевич Шевелёв, Михаил Иванович Суворов, Яков Лазаревич Семёнов, Иван Митрофанович Польский, Сергей Гордеевич Малеванный, Фридольф Кириллович Гек, Николай Андреевич Соллогуб и другие. Некоторые могилы были позже перенесены на Морское кладбище, но далеко не все.

В 1923 году кладбище было закрыто, территория его стала фактически центром Владивостока. А через несколько лет это место закатали в асфальт, превратив в Парк культуры и отдыха. Известно, что надгробные плиты с кладбища использовались, например, при реконструкции гостиницы «Версаль».

В 1931 году писатель Михаил Пришвин, бывший во Владивостоке, писал в своём путевом дневнике: «Сегодня шёл по улице Ленина (около «Версаля,), и вдруг мне как будто буквы какие-то явились на камнях мостовой, я остановился и действительно увидел буквы, а рядом были целые слова, вырезанные на камне: «Упокой, господи!», и через несколько камней: «прах Зинаиды Ивановны». Стало понятно, что мостовая сделана из плит уничтоженного Покровского кладбища. Церковь наполовину разобрали… Некоторое время я задержался, разглядывал там и тут отрывки слов и по ним восстанавливал целые фразы вроде: «Покойся, милый друг, до радостного утра».

Ещё два кладбища располагались в разное время на полуострове Шкота. Первое, называемое в народе «Старое эгершельдовское», находилось в районе Казанского храма. Кладбище это появилось в конце XIX века как крепостное. Первоначально оно предназначалось для умерших военнослужащих Владивостокской крепости. Но со временем военные разрешили хоронить там и гражданское население, так как полуостров начал обрастать жилой застройкой. Именно там был изначально похоронен Владимир Клавдиевич Арсеньев. Действовало кладбище до 40-х годов. Но уже в 50-е, в связи со строительством жилых домов, кладбище постепенно уничтожалось. Часть захоронений, как было с могилой Арсеньева, перенесли на новые места. Остальное осталось на месте.

При строительстве нового корпуса МГУ им. Невельского во время работ на склоне сопки, у края которого была одна из сторон кладбища, строители откопали человеческие останки. Это же кладбище печально знаменито тем, что в 30-е годы в одном из его склепов разместили командный пост 305-мм железнодорожной батареи, чья позиция располагалась у уреза воды. Кстати, в убежище этой батареи часть стен носит в своей облицовке плиты, сильно похожие на могильные. Но поскольку они уложены в кладку плашмя, проверить это сложно. По воспоминаниям местных старожилов, остатки некоторых могил были на месте ещё в 80-е годы.

В 1932 году кладбищенскую церковь закрыли, а на её фундаменте построили кинотеатр «Вымпел». Само кладбище было закрыто в 1940-м , а в 50-х началось строительство жилых домов.

Вторым кладбищем на полуострове стало то, которое теперь так же в народе зовётся «Новым эгершельдовским». Оно появилось взамен закрытого Покровского. Располагалось оно на склоне сопки между мысами Россета и Токарёвского. Именно тут были похоронены участники боёв у озера Хасан. На месте братской могилы, которую перенесли, в конце 80-х открыли памятник.

Сейчас территория кладбища заросла травой и кустарником. Через него ведёт тропа от остановки транспорта «Маяк» до пляжа. И мало кто из проходящих здесь знает, что ходит между могилами. До сих пор по зарослям раскиданы надгробные плиты и могилы. Местами торчат остатки железных оградок. В паре мест надгробия сохранили надписи о том, кто был похоронен под ними. Определённая ирония проглядывается и в том, что на некоторых удобных полянках между могил люди устраивали себе шашлычные поляны с видом на море.

Действующие кладбища

Одно из самых известных кладбищ нашего города – Морское. Располагается оно на склонах горы Монастырской. Именно тут находится мемориальная часть, где похоронены известные люди Владивостока. Сюда с эгершельдовского кладбища был перенесён прах Владимира Арсеньева. Здесь же похоронена первая женщина-капитан Анна Щетинина. Рядом стоят мемориалы чехословакам и войскам Антанты. А чуть в стороне – памятник погибшим на дизельной подводной лодке С-178. Так часть кладбища стала своеобразным памятником под открытым небом, где можно немного прикоснуться (конечно же, не в прямом смысле) к прошлому.

Сама Монастырская сопка в 1904 году подверглась обстрелу японскими кораблями. Тогда они пытались поразить расположенную на её вершине крепостную батарею.

По иронии судьбы кладбище стало пристанищем как личностей, причастных к истории и развитию нашего края, заслуженных военных, так и «братков» из 90-х. Не слишком равнозначное соседство, но что имеем, то имеем.

Следующее кладбище, сохранившееся до нашего времени, сейчас называется Центральное. Открыто оно было в 20-е годы прошлого века и весьма активно использовалось до 1970-х годов, когда было закрыто. Оставшись без охраны, кладбище постигло вандальное отношение к нему. Свалки мусора, застройка гаражами – всё это стало нормой для погоста. В последние годы на территории кладбища пытаются навести порядок силами муниципальной компании «Некрополь». Помимо этого, и жители города, чьи родственники похоронены здесь, стараются следить за могилами и порядком. Были и субботники, которые устраивали неравнодушные горожане. Но пока этого мало.

Лесное кладбище в пригороде стало активно использоваться после того, как Центральное было закрыто для захоронений. Сейчас погост занимает обширную территорию и постоянно растёт, несмотря на попытки упорядочить захоронения. На нём, так же как и на Морском, захоронено много знаковых для города людей: учёные, спортсмены, известные журналисты. Там находится прах Степана Михайловича Ощепкова, олимпийского чемпиона по гребле на каноэ. Здесь же был захоронен основатель Института океанографии ДВО РАН, профессор Николай Васильков. Есть и могилы военных, например, Михаила Григорьевича Малика, Героя Советского Союза, участника войны с Японией. И множества других людей, оставивших свой след в военном деле, искусстве, науке и множестве других сфер жизни.

Ещё одно старое кладбище расположено в районе улицы Рудной (ниже Сабанеева) в лесу за складскими помещениями и магазинами. В народе оно носит название Солдатское. Появился этот погост ещё в начале прошлого века и на вполне логичном месте, так как неподалёку шло крепостное строительство и располагались военные казарменные городки. Действовало оно официально с 1900 по 1923 год. Но есть и более поздние захоронения, например, достаточно могил 40-х годов. Сейчас кладбище заброшено и изредка поддерживается силами жителей города.

Забытые кладбища

На одной из старых карт города, причём с подписями на китайском языке, в районе нынешней Змеинки обозначено некое кладбище. Сейчас на этом месте находится жилой дом на улице Зои Космодемьянской, 10 и гаражный кооператив. Каких-либо подробностей про это кладбище пока неизвестно.

Рядом с железнодорожной станцией Моргородок находилось захоронение заключённых местных лагерей системы ГУЛАГ. Под это дело использовался старый крепостной ров. Именно в нём был погребён поэт Осип Мандельштам. Хоронили заключённых и на некоем старом кладбище для иностранцев (иноземцев, как их называли в царской России). Они находились недалеко друг от друга, а сами захоронения уходили в сторону улицы Овчинникова, проспекта 100-летия Владивостока и улицы Ильичёва.

Если посмотреть оцифрованную карту города 1936 года, то на описанном месте действительно есть некая территория со значком креста, которым на ней обозначены и другие погосты. В начале 2000-х годов на месте захоронений начали строить дом, но обнаружили останки, и пришлось менять планы. В результате здесь был сделан своеобразный сквер памяти. И надо помнить, что захоронения системы ГУЛАГ – это не только «политические» сидельцы. Были там и реальные зэки, попавшие в лагеря за реальные преступления.

Ещё одно захоронение времён ГУЛАГа было вскрыто, когда пробивали новую дорогу – объездную трассу Седанка - Патрокл. Оно оказалось в районе Варяга, где стоит памятник репрессированным. Сейчас там жгут шины. Тогда из земли было выкопано большое количество останков. Что ещё странно – вместе с телами были извлечены остатки японского стрелкового оружия. Так что территория использовалась не только как место захоронения, но и как полигон по уничтожению ненужного оружия.

Кстати, традицию уничтожать ненужное вооружение военные продолжили и дальше. В недостроенном пороховом погребе крепости, находящемся неподалёку и называемом в народе «Три пещеры», уничтожались боеприпасы. А в 90-е в карьере выше захоронения, в котором сейчас тренируются альпинисты и скалолазы, военные также утилизировали старые боеприпасы. До сих пор обгоревшие остатки патронов можно найти в этом карьере. Возвращаясь к кладбищу, стоит напомнить, что во время работ по извлечению останков там были найдены и останки китайцев — курильщиков опиума. Рядом с некоторыми из них тогда были найдены характерные трубки для курения опиума, весы и прочие артефакты, относящиеся к истории наркомании начала прошлого века. Возможно, недалеко от этого места, в окрестностях 5-го форта, был ещё один полигон для захоронений. Но пока это только предположение по некоторым косвенным признакам, не более. Подтвердить или опровергнуть это можно будет, только отыскав нужные документы.

Там же, в пригороде Владивостока, были и другие кладбища. Так, в долине реки Богатой (Лянчихе) был свой погост. Остатки его сохранились у улицы Рыбники рядом с садоводческими товариществами. Ещё один пригородный погост – на Чёрной речке. Его остатки располагаются у улицы Клевера, что пересекает дорогу от Ботсада до Шаморы. В самой бухте Лазурной тоже было кладбище, кусочек которого расположен практически в центре бухты. Сейчас там стоит база отдыха с романтическим названием «Скала любви».

Но стоит вернуться обратно в город. Одно из интересных, с точки зрения истории, кладбищ так же располагалось недалеко от объездной трассы. На территории, которую сейчас занимает 155-я бригада морской пехоты Тихоокеанского флота на улице Карьерной, когда-то находилось кладбище военнопленных Первой мировой войны. Фотографии оттуда были обнаружены несколько лет назад, и их удалось привязать к конкретной местности. За это стоит сказать спасибо любителям истории Владивостока, которые совместными усилиями на просторах сети выискивают и сопоставляют как информацию, так и старые фотографии. На одном из снимков виден памятник с надписью на латыни Captivis defunctis («умершие пленники») и датой «1919 г». На другом снимке вокруг него видны ряды могил.

Островные кладбища

Не только на материковой части города располагались погосты — достаточное их количество было на островах. Больше всего здесь «повезло» Русскому острову. За всю историю на его территории существовало сразу несколько кладбищ.

Одно из них, к сожалению, не обозначенное на доступных картах, находилось в Церковной пади. Вот что про него пишет в своей книге, посвящённой острову, краевед и историк Олег Борисович Стратиевский: «Из воспоминаний местных жителей известно, что близь храма Георгия Победоносца, на территории кладбища Церковной пади в 1912 г. была возведена часовня».

Сам храм располагался в месте, которое получило своё название благодаря храму и используется до сих пор – Церковная падь. На местности следов кладбища не осталось.

Вообще упорядоченные захоронения на острове появились после Русско-японской войны, когда здесь увеличился войсковой контингент. В Церковной пади разместилось кладбище 36-го Восточно-сибирского стрелкового полка. У реки Воеводихи, недалеко от бухты Воевода, находилось кладбище 33-го полка. Ему сильно досталось в советское время: погост был разрушен, и на его месте разместилось водохранилище с заглублённым в землю резервуаром. Но остатки надгробий и могильных оград там сохранились до сих пор. Весной этого года выяснилось, что некие «деятели» попытались облагородить кладбище на свой лад. Они написали на оставшихся могильных плитах имена захороненных, повесили таблички и установили кресты.

Правда, достоверность сведений сомнительна. Так, ими была повешена табличка о том, что якобы кладбище является местом упокоения героев Белой гвардии. На одном из обломков надгробий они нарисовали своеобразное, просим прощения за каламбур, надгробие. Посвящено оно Владимиру Дементьевичу Фриделю. Помимо его имени, там указали годы жизни 02.06.1880-31.03.1919, а также звание и должность: полковник, начальник строительства Владивостокской крепости. Но дело в том, что Фридель в том самом году своей «смерти» перешёл на службу в РККА. В 1925 году он возглавил управление инженеров Береговой обороны Чёрного моря. Причём максимальный чин, который он имел на службе во Владивостоке, был чин подполковника, полученный им в 1914 году. Кстати, полковника он получил уже не у нас. Не был он и начальником строительства крепости, а лишь исполняющим должность начальника чертёжной и лаборатории управления строителя Владивостокской крепости. Вот такая вот откровенная ложь и искажение действительности имеют место на реальном историческом объекте.

Следующее кладбище Русского острова относилось уже к 34-му полку и располагалось в районе посёлка Подножье. На крепостной карте 1913 года православное кладбище обозначено рядом с кирпичным заводом — примерно на том месте, где сейчас находится южная окраина действующего кладбища Подножье. Так что этот погост имеет весьма давнюю историю, тянущуюся уже второе столетие.

Ещё одно кладбище вскользь упоминается в книге Стратиевского с привязкой к бухте Холуай и объяснением, что предназначалось оно для строителей новых фортов проекта 1910 года.

В 1909 году на острове недалеко от посёлка Поспелово был выделен участок земли для создания гарнизонного кладбища. Предполагалось, что на нём будут отдельные участки для каждого из стрелковых и крепостных артиллерийских полков, а также прочих частей крепости. Отводились участки для мусульман, католиков, иудеев и староверов. На данный момент от кладбища ничего не осталось, так как его территория была разрушена и занята подсобным хозяйством. Сейчас здесь находятся различные здания и строения.

Самое свежее кладбище на острове – Аякс. Появилось оно после строительства моста и сейчас разрастается, так как является одним из немногих в городе, где разрешены новые захоронения. С каждым годом территория, занятая могилами, увеличивается.

Но не только на Русском острове есть кладбище. На островах Попова и Рейнеке, где так же существуют жилые посёлки, есть свои погосты.

На острове Попова оно находится на окраине посёлка — у пролива Старка. Рядом, практически через дорогу, находится зенитная батарея, прикрывавшая крупнокалиберную береговую. В конце 20-х годов на острове начали заниматься обработкой рыбы, которую вылавливали в окрестных водах. Появился зверосовхоз и рыбзавод, а за ними и постоянное население. Так что история этого кладбища тянется с первой половины прошлого века. Как собственно и история погоста на острове Рейнеке, где сохранились могилы с мусульманским полумесяцем вместо звезды. В 40-е годы на острове тоже расположился рыбзавод.

В черте города хватало и других захоронений, некоторые из которых стали байками и легендами, а какие-то имеют подтверждение. Так, в 1926 году в газете «Красное знамя» были опубликованы материалы о Дальневосточном лепрозории, который появился у бухты Щитовой в 1925 году. Когда именно он был закрыт, доподлинно не известно. Было у него и своё кладбище, располагавшееся недалеко от КПП современного полигона Морской пехоты. Там во второй половине 80-х годов местный житель откопал останки.

Также есть версия, что на территории, где располагается Нагорный парк, было кладбище для тифозных больных. Однако значительная часть старого парка попала под застройку. При работах останки были бы найдены, да и поблизости в первой половине прошлого века не было каких-либо медицинских учреждений.

Вероятно, у лечебных учреждений могли существовать и свои погосты. Но они не обозначались на картах и не упоминались в военных документах, поэтому достоверных подтверждений таких захоронений нет.


Кладбище в районе Карьерной - фото с сайта forum.index.hu — newsvl.ru Кладбище на Карьерной - forum.index.hu — newsvl.ru На Карьерной было кладбище военнопленных - фото с сайта forum.index.hu — newsvl.ru Памятник с надписью на латыни Captivis defunctis («умершие пленники») - фото с сайта forum.index.hu — newsvl.ru Старое кладбище на Эгершельде, на заднем плане фотографии Куперовской батареи. Из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Кладбище у посёлка Поспелово на карте 1907 года — newsvl.ru Старое эгершельдовское и кладбище на Змеинке на карте 1926 года — newsvl.ru Старое эгершельдовское кладбище на карте 1924 года — newsvl.ru Похоронная процессия у кладбищенской Покровской церкви — newsvl.ru Успенский собор и погост - дореволюционная открытка Изд. П. Ничечь — newsvl.ru Покровский парк в советское время - фото с сайта МГУ им. Невельского — newsvl.ru Участок на Морском кладбище с могилами чехословацких легионеров, 1919 год - фото humus.livejournal.com — newsvl.ru Всё, что осталось от "нового" кладбища на Эгершельде — newsvl.ru "Новое" кладбище на Эгершельде организовали взамен закрытого Покровского — newsvl.ru Могильные плиты и сейчас можно найти в траве — newsvl.ru Полковое кладбище в районе бухты Воевода — newsvl.ru Кладбище давно заброшено — newsvl.ru Надгробия поросли мхом — newsvl.ru А недавно кладбище облагородили — newsvl.ru На могилах появились имена — newsvl.ru И памятные таблички — newsvl.ru Историческая достоверность здесь сомнительна — newsvl.ru Лесное кладбище - место упокоения простых и "непростых" людей — newsvl.ru Лесное является действующим кладбищем Владивостока — newsvl.ru Новые могилы соседствуют с очень старыми — newsvl.ru Морское кладбище - тоже действующее — newsvl.ru На Морском кладбище есть большой мемориальный сектор — newsvl.ru Здесь покоятся многие видные жители Владивостока — newsvl.ru Действующее кладбище в посёлке Подножье — newsvl.ru В Подножье кладбище расположено на берегу моря — newsvl.ru Кладбище существует с начала прошлого века — newsvl.ru Кладбище Аякс возле посёлка Поспелово — newsvl.ru Когда-то существовавшее Поспеловское кладбище теперь заменило это — newsvl.ru Аякс - самое новое кладбище на острове и в городе — newsvl.ru Старое кладбище на Руднева — newsvl.ru Называется кладбище Солдатским — newsvl.ru Кладбище появилось в 1900 году — newsvl.ru За некоторыми могилами ухаживают, но кладбище недействующее — newsvl.ru Кладбище Центральное — newsvl.ru Для новых захоронений кладбище закрыто с 70-х годов — newsvl.ru За могилами здесь ухаживают — newsvl.ru Но само кладбище в запустении — newsvl.ru Вид Морского кладбища. Фото М. Хаскелла из книги «Владивосток в фотографиях Меррилла Хаскелла» — newsvl.ru
Кладбище в районе Карьерной - фото с сайта forum.index.hu — newsvl.ru Кладбище на Карьерной - forum.index.hu — newsvl.ru На Карьерной было кладбище военнопленных - фото с сайта forum.index.hu — newsvl.ru Памятник с надписью на латыни Captivis defunctis («умершие пленники») - фото с сайта forum.index.hu — newsvl.ru Старое кладбище на Эгершельде, на заднем плане фотографии Куперовской батареи. Из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Кладбище у посёлка Поспелово на карте 1907 года — newsvl.ru Старое эгершельдовское и кладбище на Змеинке на карте 1926 года — newsvl.ru Старое эгершельдовское кладбище на карте 1924 года — newsvl.ru Похоронная процессия у кладбищенской Покровской церкви — newsvl.ru Успенский собор и погост - дореволюционная открытка Изд. П. Ничечь — newsvl.ru Покровский парк в советское время - фото с сайта МГУ им. Невельского — newsvl.ru Участок на Морском кладбище с могилами чехословацких легионеров, 1919 год - фото humus.livejournal.com — newsvl.ru Всё, что осталось от "нового" кладбища на Эгершельде — newsvl.ru "Новое" кладбище на Эгершельде организовали взамен закрытого Покровского — newsvl.ru Могильные плиты и сейчас можно найти в траве — newsvl.ru Полковое кладбище в районе бухты Воевода — newsvl.ru Кладбище давно заброшено — newsvl.ru Надгробия поросли мхом — newsvl.ru А недавно кладбище облагородили — newsvl.ru На могилах появились имена — newsvl.ru И памятные таблички — newsvl.ru Историческая достоверность здесь сомнительна — newsvl.ru Лесное кладбище - место упокоения простых и "непростых" людей — newsvl.ru Лесное является действующим кладбищем Владивостока — newsvl.ru Новые могилы соседствуют с очень старыми — newsvl.ru Морское кладбище - тоже действующее — newsvl.ru На Морском кладбище есть большой мемориальный сектор — newsvl.ru Здесь покоятся многие видные жители Владивостока — newsvl.ru Действующее кладбище в посёлке Подножье — newsvl.ru В Подножье кладбище расположено на берегу моря — newsvl.ru Кладбище существует с начала прошлого века — newsvl.ru Кладбище Аякс возле посёлка Поспелово — newsvl.ru Когда-то существовавшее Поспеловское кладбище теперь заменило это — newsvl.ru Аякс - самое новое кладбище на острове и в городе — newsvl.ru Старое кладбище на Руднева — newsvl.ru Называется кладбище Солдатским — newsvl.ru Кладбище появилось в 1900 году — newsvl.ru За некоторыми могилами ухаживают, но кладбище недействующее — newsvl.ru Кладбище Центральное — newsvl.ru Для новых захоронений кладбище закрыто с 70-х годов — newsvl.ru За могилами здесь ухаживают — newsvl.ru Но само кладбище в запустении — newsvl.ru Вид Морского кладбища. Фото М. Хаскелла из книги «Владивосток в фотографиях Меррилла Хаскелла» — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта