«Улица Дальнего Востока» пока открыта только для участников ВЭФ. На выходных она будет работать для всех горожан. Корреспондент Новостей VL.ru прошёлся сегодня по выставке – полюбовался на якутские алмазы, сыграл в чукотского крокодила и попил чай на коврах в «арабской деревне». Что ещё интересного можно найти на улице, читайте в этом материале.
Выставка «Улица Дальнего Востока» начинается с павильона Магаданской области. Гостей встречает статуя мамонта. Вечером здесь можно будет попеть караоке. Участник ВЭФ Марк Ахоян исполнил песню «Царица», потому что её многие знают и любят.
«Каждый павильон кардинально разный, и когда здесь проходишь, получаешь невероятный вайб. Но мне больше всего запомнилась именно Магаданская область, потому что поставили караоке – это очень крутой интерактив. Здесь я набрал 42 балла за исполнение песни, но вообще не расстроился, это всё равно прекрасно», – считает Марк.
Республика Саха (Якутия) славится золотом и алмазами. В её павильоне работает ювелирный магазин, где продаются мужские и женские украшения.
«Диапазон цен зависит от каратности украшения. В среднем это от 50 тысяч до 50 миллионов рублей. Сейчас на эту выставку приехало шесть компаний, у всех разное направление. Кто-то работает по серебру и создаёт национальные изделия уулаах кемюс. Мы работаем с камнями. Дальше идут представители, которые работают с золотом и бриллиантами», – объяснила коммерческий директор компании «Сахатаас» Надежда Ли.
Чукотка привезла на выставку украшения из бивней моржа. Здесь можно купить броши и кулоны за 2500 рублей или, например, подставку из кости кита в виде чайки за 5500. Все изделия выполнены в Уэленской косторезной мастерской чукотско-эскимосскими косторезами. Также в павильоне представлена национальная одежда из шкур нерпы и оленя.
«Музейный центр на выставке представляет произведения мастериц декоративно-прикладного искусства, выполненные из кожи и меха. Это древнее занятие, которым женщины занимались на Чукотке. Когда мужчина приносил женщине мех, она шила удобную и тёплую одежду, украшенную орнаментами. Кроме этого, наши мастерицы очень любят вышивку. Основной материал – это бисер и подшейный волос оленя», – рассказала Ирина Романова, заместитель директора музейного центра «Наследие Чукотки».
Помимо этого, с актёрами Чукотского драматического театра можно поиграть в «чукотского крокодила» и познакомиться с животными, которые живут на севере. Корреспонденту Новостей VL.ru же выпало задание показать моржа.
На входе в павильон Сахалина гостей встречает художник Константин Колупаев, который пишет картины про остров. Внутри можно узнать, какие туристические треки стоит посетить летом или зимой, погрузиться в историю Второй мировой войны и события на Курилах или познакомиться с недавно появившейся компанией «Крылья Сахалина».
«Половина павильона посвящена технологическому процессу добычи, очистки, транспортировки и сжижению природного газа. А нефть и газ составляет 60% экономики Сахалина, – рассказал Алексей Успенский, министр экономического развития Сахалинской области. – Ещё мы рассказываем, где у нас можно учиться и работать. Здесь функционирует навигатор карьеры, поскольку у нас есть конкретные предприятия, которые заинтересованы как в выпускниках, так и в молодых специалистах».
Амурская область привлекает внимание своим амурозавром или, как его ещё называют, амурская ящерица. Это динозавр, живший много лет назад на этих территориях. Сам павильон – красный, что символизирует хорошие отношения с Китаем. Внутри расположилась фотозона, которая показывает, насколько плотно культура в Благовещенске пересекается с культурой КНР.
У павильона Приморского края мимы веселят людей и предлагают с ними сфотографироваться, рядом танцуют девушки в голубых костюмах, напоминающих море, и с кораблями на головах. Звучат казачьи песни.
«Наш коллектив выступал уже много раз на Восточном экономическом форуме. Чтобы выступить на таком мероприятии, нужно очень хорошо готовиться, собственно, чем мы весь год и занимались», – поделилась Наталья Галкина, руководитель ансамбля народной песни «Ярица».
Республика Бурятия в своём павильоне знакомит участников ВЭФ с культурой народа через традиционный бурятский танец ёхор и национальные костюмы.
«У нас, у бурятов, есть несколько народностей. Одна из них – регион иркутских бурятов, сейчас на мне костюм этой народности. А так мы привезли самые разные костюмы сюда, как, например, хоринский (Хоринский район Бурятии. – Прим. ред.)», – рассказала Арюна Цыдыпова, артист театра «Байкал».
Музыкальные и театральные номера подготовили в Хабаровском крае. На сцене у павильона с утра до вечера творческие коллективы пели и играли на баяне.
Заканчивается «Улица Дальнего Востока» «арабской деревней», где можно попить чай, сидя на коврах, главное – разуться. Эта деревня приурочена к проведению международного форума «День сокола».
Но на чае заканчивается всё бесплатное, что можно попробовать на выставке. Вся продукция, представленная в павильонах, платная.
Отметим, что для посещения выставки 7 и 8 сентября требуется регистрация. Она уже закрыта, но, например, в прошлом году многим горожанам повезло попасть туда без билетов – в порядке живой очереди.