Новости Владивосток

Строить надо быстрей ещё в два раза: на ВЭФ обозначили, каждому дальневосточнику – по 33 квадратных метра к 2030 году

На ВЭФ федеральные ведомства отчитались о темпах строительства и ввода жилья на Дальнем Востоке. Рост есть, даже рекордный. Но, как оказалось, этого мало. Ведь до 2030 года нужно сделать так, чтобы у каждого дальневосточника были свои 33 квадратных метра. А пока на одного человека приходится только 26. Участники секции признают, что знаменитая «Дальневосточная ипотека» очень сильно задрала цены на жильё в нашем регионе по сравнению со всей Россией. Но эксперты считают, что сейчас это неравенство уже сглаживается. 

Строят много, но нужно больше

Секция «Строить с технологиями – жить с комфортом» началась с выступления замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина. Он отметил, что по итогам 2023 года ввод на душу населения на Дальнем Востоке составил 0,57 квадратных метра на человека. В то время как в среднем по стране такой показатель составляет порядка 0,75 метра на человека. Поэтому строить нужно больше, уверен чиновник.

«Если говорить об объёмах жилищного строительства, то за 2023 год на территории Дальнего Востока ввелось порядка 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Прирост относительно показателей 2022 года составляет 26%. Многоквартирного жилья из 4,5 миллиона квадратных метров было введено порядка 2,3 миллиона. Столько же – индивидуального жилья, 2,3 миллиона. Оба показателя также в положительной динамике относительно 2022 года. За 7 месяцев 2024 года построено и введено 2,76 млн квадратных метров жилья –  это плюс 26 процентов относительно аналогичного периода 2023 года», – перечисляет Никита Стасишин.

Наибольший ввод многоквартирного жилья – Приморский край, Якутия, Бурятия. В рамках долевого строительства с учётом продления «Дальневосточной ипотеки» под 2% возводится порядка 6,7–6,8 млн кв. м. 

«Важно говорить о распроданности на сегодня по тем объёмам, которые находятся в стройке. Она составляет 40%. Это общий показатель с горизонтом ввода до конца, наверное, 26-го, первого квартала 27-го года. Я думаю, что 24-й распродан процентов на 85%, 25-й год распродан процентов на 60-65%, но это просто важно для понимания структуры затрат застройщиков в части эффективной ставки по проектному финансированию. Здесь, конечно, ситуация хорошая и абсолютно надёжная».

Как отмечает замминистра, важен градпотенциал. В Дальневосточном федеральном округе он составляет 26 миллионов квадратных метров жилья. Градпотенциал – это земельные участки, где уже есть утверждённый ГПЗУ или ППТ.

«Мне кажется, что если смотреть по Владивостоку, то вот такая хаотичная точечная застройка тоже уже уходит немножко в прошлое, потому что сегодня застройщики во Владивостоке, застройщики в Хабаровском крае по-настоящему конкурируют между собой качеством проектов, сдачей в срок, созданием необходимой инфраструктуры. Поэтому я думаю, что здесь, конечно, большую роль сыграла «Дальневосточная ипотека». Я бы и хотел сказать «Спасибо» региональным властям, потому что от момента принятия решения о том, что в каком-то из районов будет строиться жильё, до выдачи разрешения на строительство проходит достаточно мало времени. Это означает, что региональная власть работает над снятием тех барьеров, которые точно могут затормозить вывод площадки в привлечение средств. А мы прекрасно понимаем, что сегодня земли, покупаемые за кредитный ресурс и без наполнения эскроу, могут привести к остановке реализации проекта, который даже не успел ещё войти в стройку».

Об обратной стороне процесса, когда застройщики очень быстро возводят во Владивостоке целые микрорайоны без инфраструктуры и даже без элементарных дорог, спикер не говорил.

Цена ДВ-ипотеки

Как отмечает директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Мария Перова, основной ипотечной программой на Дальнем Востоке была и остаётся «Дальневосточная ипотека», по которой в прошлом году был поднят лимит до 9 млн рублей, с сохранением невероятно низкой для нынешних времён ставки 2% и первоначальным взносом 20%. При этом частично удалось стабилизировать цены.

«Эта программа действительно создала гарантированный спрос на жильё. На текущий момент порядка 122 тысяч семей воспользовались условиями этой программы и улучшили свои жилищные условия. По сути, каждая вторая квартира в новостройке покупается с использованием этой программы».

Как отмечает представитель Минвостокразвития, столкнувшись с ростом цен на недвижимость из-за популярности программы, профильное министерство начало стимулировать и предложение, привлекать больше застройщиков – это программы КРТ, в том числе «Дальневосточный квартал», программа строительства арендного жилья.

«Благодаря этому у нас сбалансировалась стоимость квадратного метра. В 2021 году после запуска ДВ-ипотеки мы увидели существенный рост стоимости квадратного метра на Дальнем Востоке, он превысил среднероссийский. По цифрам это 108 тысяч за квадратный метр на Дальнем Востоке в 2021 году и 99 тысяч рублей за метр в среднем в Российской Федерации. По состоянию на первое полугодие текущего года у нас уже обратно пропорциональная динамика. Если в Российской Федерации стоимость метра – 171 тысяча рублей за метр, то на Дальнем Востоке – 153 тысячи, то есть уже меньше. Поэтому вот эти сбалансированность и выравнивание происходят в том числе благодаря реализации этих программ», – отметила Мария Перова.

Удивительно, как чиновники умеют находить что-то хорошее в том, что цена на квадрат на Дальнем Востоке за три года увеличилась со 108 тысяч до 153 тысяч. «Зато меньше, чем в среднем по России». 

По словам представителя Минвостокразвития, в целом за время реализации этих инициатив объём строящегося жилья на Дальнем Востоке увеличился почти в три раза и составил больше 6 миллионов квадратных метров. Объём ввода увеличился почти в два раза – с момента старта программ было 2,5 миллиона квадратных метров, сейчас это 4,5 миллиона.

«И мы продолжаем расти, потому что динамика за первое полугодие текущего года показывает результаты лучше, чем динамика за аналогичный период прошлого года. И 4,5 миллиона квадратных метров это своеобразный рекорд, которого мы добились за последнее время на Дальнем Востоке. Такого объёма ввода жилья очень долго не было. Но нам президент поставил очень амбициозные задачи и цели. Необходимо к 2030 году обеспечить показатель по жилищной обеспеченности на одного человека в районе 33 квадратных метров. На текущий момент на Дальнем Востоке этот показатель составляет только 26 квадратных метров на одного человека. А для нас это означает, что нам надо строить с темпами, в два раза превышающими текущие», – заключила Мария Перова.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта