В четверг, 14 сентября, «Улица Дальнего Востока» на Университетской набережной открылась для жителей Владивостока. Гости, которые зарегистрировались заранее, могут прогуляться по павильонам регионов, площадкам министерств и фуд-корту. А тем, кто рассчитывал прийти сюда в субботу, нужно выбирать другой день – из-за приезда лидера КНДР выставка работать не будет. Корреспонденты Новостей VL.ru успели пройтись по «Улице» и узнать, какие павильоны с прошлого года не изменились, где найти нормальный туалет и сколько стоит бутылка воды.
Павильоны регионов
Павильоны открываются в 10:00. Чтобы не пропустить ни один, начинать осмотр лучше всего от северной части Университетской набережной. Первой гостей встречает Магаданская область. Его форма с прошлого года не изменилась, разве что золотые линии на фасаде стали белыми. Перед входом всё так же стоит мамонт из металлолома – копия монумента «Время», который находится в Магадане. На месте и аттракцион по добыче золота – можно пару минут побыть в роли старателя. Внутри павильона больше всего внимания привлекают интерактивные экраны, имитирующие бассейны с морской водой в разрезе. На верху композиций – маленькие горы, в основании – крутящиеся тумбы. Один оборот – и можно рассмотреть вблизи растения-эндемики. Ещё один традиционный павильон – «Золото России. Колымские золотые самородки». В нём продают ювелирные украшения стоимостью от 30 тысяч рублей до 300 тысяч и дороже.
Следующий павильон – Республика Саха (Якутия). Возле него есть площадка для выступления артистов, они время от времени танцуют здесь в национальных костюмах. Отдыхают танцоры в высокой юрте неподалёку – объект настолько заметный и интересный, что на его фоне гости то и дело фотографируются. Внутри павильона любопытнее всего выглядит ковёр в форме республики. Рядом можно сесть – сиденья по форме напоминают скалы. Золотых украшений на продажу тут тоже привезли немало, их выставили на улице.
У Чукотского автономного округа есть и павильон, и, ближе к морю, зона для отдыха со сценой. Больше всего привлекает внимание оформление помещений – стены украшены рисунками, стилизованными под орнаменты коренных народов, а все сиденья обиты мехом домашнего северного оленя. Ещё здесь есть музей с 15-20 экспонатами – старинная карта, бивень мамонта, образцы растений, модели кораблей. У части экспонатов имеется интерактивное дополнение – двигаешь стеклянную дверцу и на ней появляется название и краткое описание. В стороне от главного павильона стоит Aleut LC112 – глиссирующий грузовой катер с опускающейся носовой аппарелью. Производит их компания «Алеут» из Анадыря.
Павильон Еврейской автономной области по виду не изменился с прошлого года – всё та же арка в виде радуги, как на флаге субъекта. Лаундж-зона, что ближе к морю, здесь в виде настила и навеса с двумя качелями. На улице в настольный теннис играют сотрудники павильона в национальных костюмах. Внутри очень много текстовых стендов, почти нет интерактивных. Повсюду надписи на идиш. Здесь же – магазин с сувенирной продукцией. Бросается в глаза футболка с надписью «Шалом». Такое подчёркивание еврейской самобытности вдвойне забавно, если знать, что в ЕАО почти нет евреев – по переписи их там проживает около 1%.
Для Сахалинской области павильон с прошлого года тоже не перестраивали. Внутри него довольно многолюдно и интересно. Авиакомпания «Аврора» разместила два ряда кресел самолёта, можно отдохнуть, сфотографироваться и сыграть в викторину с призами – правильно ответить, что можно брать в ручную кладь, что в багаж, а что запрещено к проносу на борт. Остальная часть площадей – макеты области и промышленных объектов, которые готовятся строить на Сахалине или уже построили. На улице арт-перформансы устраивает художник Константин Колупаев – в течение дня он пишет картины с видами острова и местных животных.
Забайкальский край бронзовые статуи кентавра и кентавриды в этом году не привёз, вместо них на входе скульптура «Левитация» художника Даши Намдакова. Это два лица – с какой стороны посмотреть. По задумке автора фигура символизирует состояние шамана в момент камлания – совершения ритуального действия, когда он как бы перемещается в пространстве, летит в космосе.
Павильон Амурской области по сравнению с прошлым годом, когда он был расписан под дерево с орнаментами, выглядит проще. Зато внутри есть интересные интерактивные решения. Экспозиция посвящена БАМу и его строительству. На одном из стендов можно подойти к рупорам и прислушаться – играют песни тех времён. По центру зала участок железной дороги. Но это не просто хорошо детализированный макет – поезд движется, а диктор рассказывает о местах, где он проезжает. В углу зала – фотозона в виде купе. На втором этаже павильона экспозиция, посвящённая трансграничной агломерации «Благовещенск – Хэйхэ». По мосту, соединяющему Россию и Китай, можно виртуально пробежаться в игре-раннере по типу Subway Surfers – так рекламируют будущий международный марафон.
Представители Приморского края расположили вдоль парапета набережной фотовыставку, тем самым закрыв вид на море и сузив часть прохода. Внутри павильона экспозиции в основном интерактивные. Но есть один зал, где хочется задержаться подольше – на стенде инноваций можно посмотреть на новые препараты, материалы, косметику и промышленные новинки от ДВФУ и ДВО РАН. Среди экспонатов есть, например, комплекс аэромониторинга нефтяных загрязнений морских акваторий – по сути, дрон, который может сесть на воду, взять образец и улететь. Серийного производства нет, сейчас для этого ищут партнёра.
В павильоне Хабаровского края можно посмотреть на модели действующих судов Объединённой судостроительной корпорации. Также внимание привлекает 3D-визуализации (изображение проецируют на две стены) туристических мест региона.
Республика Бурятия в этом году отстроила два больших павильона. В первом из интересного – копии старинных гравюр о традиционной медицине. А второй павильон – самый большой на улице Дальнего Востока сувенирный магазин. Расчёт на масштаб и ассортимент себя оправдал – днём здесь было не протолкнуться от покупателей. А продают всё подряд: шапки, магниты, кружки, часы, ювелирные украшения, чай, сумки-шоперы, посуду. На улице ансамбль народных инструментов коренных народов Бурятии играет на фоне Ка-226Т – вертолёта Улан-Удэнского авиационного завода.
Камчатский край на входе развлекал гостей выступлениями артистов – своё вокальное, хореографическое и исполнительское мастерство на шаманском бубне показывал народный ансамбль. Внутри павильона тоже попытались воспроизвести полёт на самолёте, но вышло не так удачно, как у Сахалина.
«Дом сокола» и павильоны Минвостока
Министерство природных ресурсов и экологии в прошлом году строило тигриный павильон, а в этом – «Дом сокола». Внутри довольно интересные экспозиции про сапсанов, балобанов и кречетов. Все они, кстати, краснокнижные. Сейчас птиц в павильоне нет, хотя во время ВЭФ здесь были особи, выведенные в российских питомниках от Камчатки до Московской области, и даже проводился соколиный аукцион.
Дальше идут две большие выставки от Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Первая – «Душа России. Север». Внутри – кафе с мороженым, выставка книг, декоративных изделий местных мастеров, деревянная карта коренных народов Дальнего Востока (по условным обозначениям на ней, их 40). Есть тут и интерактивные экспозиции: можно, например, положить в специальное место пластину – спроецируется информация об одном из коренных народов.
Вторая выставка называется «Развиваем Дальний!». Здесь в центре зала находится огромный макет Дальнего Востока и вокруг него – по интерактивному экрану для каждого из 11 субъектов федерального округа. Можно также взять наушник причудливой формы и послушать (а кое-где и посмотреть – есть экраны) про различные проекты, которые реализуют на Дальнем Востоке.
Как и в прошлом году, Министерство спорта организовало арену ГТО. Днём 14 сентября здесь уже сворачивали экспозицию, но ещё можно было поиграть в баскетбол. Соседняя интерактивная зона от «Адмирала» оказалась закрыта.
Еда, туалет и парковка
Арена ГТО, кстати, оказалась отличным ориентиром для единственного на всей набережной стационарного туалета. Санузел выглядит капитально – с кабинками, унитазами, писсуарами, рукомойниками. Не ясно, будет ли он работать и дальше, в течение года, таких удобств на набережной кампуса ДВФУ явно не хватает. А в начале, середине и конце набережной на время работы «Улицы Дальнего Востока» поставили по биокабинке.
Рядом с ареной ГТО также сделали зону фуд-корта. Здесь можно попробовать блюда Приморья, Камчатки, Бурятии и Сахалина. Приморский пит-стоп предлагал харумаки с морепродуктами и крабом, борщ с морской капустой и дальневосточный плов с морепродуктами за 450-480 рублей.
Камчатка готовила канапе с олюторской сельдью по 240 рублей, печёный картофель с кальмарами по 350 рублей и камчатскую нерку с птитимом (макаронами) за 400 рублей.
Бурятия подавала буузы с говядиной и свининой по 200 рублей за две штуки, хушууры (вроде чебуреков) по 250 рублей и воздушные боовы со сгущёнкой – шесть штук за 150 рублей.
В меню у Сахалина была уха из горбуши с томатами, брокколи и картофелем по 350 рублей, кимчи со свининой и кунжутом по 400 рублей и горбуша под острым соусом Арабьята с картофелем по 350 рублей.
Напитки можно было купить от 50 рублей, а воду вообще можно было взять бесплатно в палатках информационной службы выставки – негазированную, в бутылках по 0,5 л.
Несмотря на рабочий день, людей на выставке было много – в районе остановки «Мини ТЭЦ Центральная» в некоторых местах машины стояли в два-три ряда. От северных ворот кампуса людей до Университетской набережной возил бесплатный шаттл. Хотя многие предпочитали в солнечный день прогуляться до экспозиции и обратно пешком.
Напомним, «Улица Дальнего Востока» будет работать в пятницу, 15 сентября, и в воскресенье, 17 сентября. Регистрироваться нужно было заранее, свободных мест не осталось. Более того, в субботу, 16 сентября, из-за приезда Ким Чен Ына выставка для обычных посетителей будет закрыта. Тем, кто был записан на этот день, предлагают прийти в любой из двух оставшихся.