Новости Владивосток

Приморский край оказался среди худших на Дальнем Востоке по реализации мусорной реформы

Приморский край оказался в числе худших регионов Дальнего Востока по количеству заключённых концессионных соглашений на строительство перерабатывающих производств. Глава Российского экологического оператора считает, что работа движется только там, где губернаторы лично участвуют в процессе. Самые большие успехи у Сахалинской области, которая смогла в короткие сроки ликвидировать около 2000 свалок и организовать работающую систему раздельного сбора. Хорошие результаты показывают Чукотка, Магадан, Якутия и Хабаровский край. Эти и другие промежуточные итоги мусорной реформы обсуждали на сессии «Дальний Восток: путь к переработке отходов и экономике замкнутого цикла» на ВЭФ.

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев напомнил, что мусорная реформа с созданием единого федерального оператора стартовала с 2019 года, а активная фаза началась в 2021 году – тогда были приняты конкретные меры поддержки правительства и со всеми регионами были подписаны дорожные карты по строительству современных мусорных полигонов и перерабатывающих производств. Цель к 2030 году – 100% обработки, 50% утилизации мусора.

«Сахалин – лидер по количеству концессионных соглашений и статусу их исполнения. Пять соглашений подписано, из них три – крупнейшие, которые закрывают все целевые показатели федеральной программы до 2030 года. Сейчас идёт активная работа по проектированию, рассчитываем до конца года зайти на экспертизу, чтобы со следующего года начать строительство. Хороший статус реализации у Хабаровского края. Поблагодарю главу, с приходом Михаила Дегтярёва многое поменялось в лучшую сторону. Подписали три концессии, и ещё три на выходе. ЕАО, Амурская область, Бурятия и, к сожалению, Приморье существенно отстают. В Бурятии активно ведётся работа по части концессий. Есть одна, которую будем финансировать в ближайшее время. В ЕАО фактически работа не ведётся. А в Приморском крае сложилась интересная ситуация. Концессия, которую мы обсуждали в 2021 году и подписали, к реализации так и не перешла – сменился инвестор и затормозилась работа. Поэтому в таких вещах важно понимать, кто у вас со стороны частного инвестора, насколько его уверенность и компетенция соответствуют тем целям, которые прописаны в соглашении. По Приморью мы видим необходимость или поменять инвестора, или инвестору добавить кого-то стороннего с более высокими компетенциями и силами для реализации проекта», – рассказал Денис Буцаев.

В Дальневосточном федеральном округе сейчас заключено 16 концессионных соглашений с объёмом инвестиций более 30 млрд рублей, «Российский экологический оператор» – основной финансирующий партнёр. При этом размер «пирога» ограничен – кто первый из частных партнёров войдёт в инвестиционную фазу, тот и получит большую часть денег. На всех средств в равной степени может не хватить.

«Поменялись макроэкономические параметры. Улетела вверх учётная ставка, расчёты мы первоначально делали для 8,5%, сейчас у нас 12%. Если при ставке 8% мы должны были на обслуживание кредита потратить 8 млрд, при ставке 12% потратим уже 12. А если ещё выше ставка будет, придётся отказываться от части проектов. Мы рассчитываем, что это будет несущественная часть. Но те, кто готов к реализации, получит финансирование в полном объёме, как мы и договаривались. Могу сказать, что реформа движется только там, где главы регионов лично участвуют в процессе. Ничего не получается, если сам субъект не хочет. По мерам поддержки, на мой взгляд, сейчас самый широкий перечень возможностей. В первую очередь – дешёвые деньги на длительный срок», – объяснил глава РЭО.

В рамках развития экономики замкнутого цикла до конца 2024 года в каждом федеральном округе построят по экотехнопарку. На Дальнем Востоке такой возведут в Приморье – и вновь региону нечем пока похвастаться.

«Сейчас есть сложности с подбором резидентов. Но мы договорились, что проведём встречу с утилизаторами всех субъектов, входящих в округ, чтобы активизировать их решение. При этом у нас есть регионы, где объём заявок на участие превышает возможности размещения. В Приморье нужна дополнительная работа для обеспечения достаточной загрузки такого экопарка», – заключил Денис Буцаев.

Участвовал в обсуждении и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко – именно здесь работу с ТБО считают лучшей на Дальнем Востоке. По его словам, главное – иметь мощного партнёра (таким стал регоператор), действовать системно и любить людей.

«Мы начали с того, что премьер-министр сказал – надо сделать генеральную уборку. Я поставил KPI мэрам – убрать все свалки, у нас тогда числилось их 126 штук несанкционированных. Поставил приз 5000 рублей за найденную свалку. Ещё подняли сами квадрокоптеры, в итоге нашли 2000 свалок. Мы их убрали за два месяца, до сих пор острова у нас чистые. Могу объявить конкурс среди присутствующих, кто поедет по острову и найдёт хоть одну свалку, получит в 10 раз больше, чем 5 тысяч. Это и есть решение принципиальное. Мы должны жить в чистоте», – поделился опытом Валерий Лимаренко.

Вторым важным решением он называет стандартизирование контейнерных площадок. Появились навесы, были выбраны новые баки, евроконтейнеры, у которых закрывается, но легко открывается крышка – до этого мусор часто растаскивали кошки, птицы, медведи, было много жалоб. Этот проект был реализован за год.

«У каждой машины, которая вывозит мусор, GPS, знаем, где какая машина убирает, подсматривает камера системы «Безопасный город», всё ли убрали, почистили. У нас 100% раздельный сбор. Я у себя дома поставил два ведра. Думали сначала, будут ли люди таким заниматься. Всё получилось. В итоге мы вышли на понимание, что нужен крупный игрок, партнёр. Появилось АО «Ситиматик» – компания, которая работает в нескольких регионах. Долго уговаривали, чтобы они забрали функцию регоператора, полигоны. И мы открыли полигоны новые, которые будем строить, отсюда и концессии. А экономика складывается просто. Кто профессионально работает, у того рентабельность есть. Мы уже научились собирать раздельно отходы, теперь нужно научиться перерабатывать, я уверен, это будет решено через несколько лет», – заявил губернатор Сахалинской области.

Председатель совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко подтверждает, что вовлечённость первого лица во все процессы по работе с ТКО сильно упрощает работу.

«Ещё нас приятно удивило, что сам регион предложил нам взять на себя операционную работу местного регоператора, такое происходит нечасто», – отметил Сергей Котляренко.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королёв добавил, что в целом в сфере переработки ТКО сейчас уже работает система, которая позволяет инвесторам возвращать вложенные средства в эту капиталоёмкую отрасль.

«Сейчас можно утвердить инвестпрограмму до начала строительства, это уникальное решение по сравнению с другими сферами. Также с 2020 года доход от вторичных материальных ресурсов остаётся в распоряжении компании, раньше эти деньги вычитались. Такой шаг стимулирует развивать вторичную переработку. Это позволило с 2021-го более чем на 50% увеличить затраты на обработку, на 27% обработку и захоронение и на 20% на обезвреживание», – подчеркнул Виталий Королёв.

По словам вице-президента ПАО «Сбербанк» Михаила Чачина, с начала действия мусорной реформы было построено мощностей по обработке ТКО на 19 млн тонн, а требуется до 2030 года ещё примерно столько же. Общий объём средств, которые нужны, – 500 млрд рублей, а возможно, и больше (с учётом нестабильной экономической ситуации, роста курса доллара и ключевой ставки). При этом желательно вопрос этот решить быстро, иначе будет ещё дороже.

«Каждый пропущенный год, да даже месяц любой, делает проект дороже. Не только потому, что там кредит, а потому, что есть инфляция. Мы схватили чёрных лебедей, надо пересчитать, подумать, как довести до конца намеченное. Придётся думать о гармонизации мер поддержки. Раньше в сельхозе для программы по питанию формы поддержки (региональные, федеральные) суммировались. Я призываю сделать для сферы ТКО то же самое», – сказал Михаил Чачин.

С предложением о суммировании мер поддержки согласился и генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.

«Хотелось бы совместные инициативы плюсовки мер поддержки. Времена непростые. Отрасль зависит от тарифа, а он социально ориентированный. Нужно, чтобы и федеральные, и региональные меры дополняли друг друга», – отметил Денис Буцаев.

Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко как председатель инвестиционной комиссии Госсовета отметил, что готов такое предложение также поддержать.


Обсудить в Telegram
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королёв — newsvl.ru Председатель совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко — newsvl.ru Участники сессии «Дальний Восток: путь к переработке отходов и экономике замкнутого цикла» — newsvl.ru Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев — newsvl.ru Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко — newsvl.ru
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королёв — newsvl.ru Председатель совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко — newsvl.ru Участники сессии «Дальний Восток: путь к переработке отходов и экономике замкнутого цикла» — newsvl.ru Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев — newsvl.ru Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта