← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 сентября … Сегодня
Восточный полигон железной дороги – узкое место абсолютно во всех логистических цепочках. Сейчас мощности портов Приморского края уже втрое превысили пропускную способность железной дороги. Со стороны РЖД модернизация выглядит оптимистично: увеличение грузопотока до 210 млн тонн грузов в год к 2030 году. А вот со стороны непосредственных участников экономической деятельности подобного оптимизма не видно: они только к 2025 году уже займут 187 млн тонн. В Хабаровске под собственные нужды строят частную железную дорогу, а Приморье теряет более полумиллиарда налоговых поступлений в год.
На Восточном экономическом форуме анонсировали начало работы курорта «Белая гора» в Арсеньеве уже этой зимой. Кредит инвестору, несмотря на то, что проект утвердили год назад, дали только в августе. Подъёмники планируют запустить уже в этом году, а построить гостиницы и инфраструктуру – в течение двух-трёх лет. Также на сессии, посвящённой Дальневосточной концессии, анонсировали строительство по ГЧП ещё одной школы в Снеговой Пади и некоего проекта, о котором ничего не сказали.
Приморский край оказался в числе худших регионов Дальнего Востока по количеству заключённых концессионных соглашений на строительство перерабатывающих производств. Глава Российского экологического оператора считает, что работа движется только там, где губернаторы лично участвуют в процессе. Самые большие успехи у Сахалинской области, которая смогла в короткие сроки ликвидировать около 2000 свалок и организовать работающую систему раздельного сбора. Хорошие результаты показывают Чукотка, Магадан, Якутия и Хабаровский край. Эти и другие промежуточные итоги мусорной реформы обсуждали на сессии «Дальний Восток: путь к переработке отходов и экономике замкнутого цикла» на ВЭФ.
Тема развития Северного морского пути связана с общим вектором развития Дальнего Востока. За последние годы с учётом меняющейся геополитической ситуации роль СМП многократно возросла. Обеспечивают развитие и безопасность мореплавания не в последнюю очередь приморские предприятия – например, судоверфь «Звезда», где строятся газовозы арктического класса и современные ледоколы для проводки судов. А на мощностях ВМТП во Владивостоке построят причал базирования судов ледокольного флота и плавучий док для собственного судоремонта.
Объём товарооборота между Россией и Китаем бьёт рекорд за рекордом, рост международной торговли между двумя странами за год составил 40%. В Приморье этот показатель ещё выше – 62%. Российская сторона заинтересована в высокотехнологичной и промышленной продукции, Китай – в сельхозпродукции, косметике, транспортных транзитных проектах. При этом есть некоторые сложности в работе – требуется упрощение регламентов, развитие рынка страхования авансовых платежей, сопровождение крупных китайских инвестпроектов с российской стороны, а российским компаниям для попадания на китайские маркетплейсы нужно научиться работать в китайском сегменте интернета. Эти и другие вопросы обсуждали на секции «Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста» ВЭФ в понедельник, 11 сентября.
Логистика Дальнего Востока сегодня находится в центре внимания и власти, и бизнеса. Несмотря на то, что её развитие происходит буквально в режиме реального времени, фактически приходится догонять то, что было упущено за долгие годы до «разворота на восток». С какими проблемами и какими ожиданиями сталкиваются власть и бизнес по пути в дальневосточные регионы и обратно, обсудили на Восточном экономическом форуме.
Из Минного городка хотят сделать парк развлечений с аттракционами. Обновлённое общественное пространство планируют открыть в мае-июне 2024 года. Соответствующее соглашение во время ВЭФ подписали банк ДОМ.РФ и компания «ФСК Регион». Однако два года назад администрация Владивостока уже заключала соглашение о реконструкции парка с государственной корпорацией ВЭБ.РФ.
В воскресенье, 10 сентября, на третьем этаже кинотеатра «Океан» во Владивостоке о своей уникальности рассказали лучшие бренды региона – здесь провели сессию ВЭФ под названием «Растущие бренды Дальнего Востока». Перед жюри и потенциальными инвесторами выступили участники конкурса, организованного Агентством стратегических инициатив вместе с Росконгрессом. Представители Приморского края рассказывали о купальниках, имитирующих тату, лечебной косметике, деревянных игрушках и украшениях из бетона.
10 сентября во Владивостоке прошёл традиционный «Парад парусов», приуроченный к Восточному экономическому форуму. Крейсерские яхты, прогулочные парусные суда, детские швертботы и два больших парусника, «Надежда» и «Паллада», вышли в Амурский залив и провели там несколько часов на радость зрителям.