Согласно указу президента России, к 2030 году регионы должны обрабатывать 100% твёрдых коммунальных отходов и отправлять на утилизацию 50% поступающего мусора. На это, по предварительным расчётам, нужно 550 млрд рублей. Сейчас показатели скромнее – 50% сортировки и только 11% правильной утилизации. В Приморье цифры хуже – здесь при обработке 40% поступающего мусора утилизируют всего 1,3% отходов. Ход реализации «мусорной реформы» в России в целом и в Приморье в частности, её проблемы и перспективы обсуждали на сессии «Экономика замкнутого цикла: от планов к действиям» Восточного экономического форума.
Утилизация – использование, полезное употребление, переработка отходов.
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Тетенькина, первый этап «мусорной реформы» завершён – создан и начал работу единый «Российский экологический оператор» и региональные операторы.
«Мы понимаем, что на плечи граждан не должно упасть всё бремя реформы, – отмечает Дмитрий Тетенькин. – Инструмент был и остаётся одним – расширенная ответственность производителя упаковки, когда загрязнитель либо сам утилизирует, либо платит за это. Мы считаем, что администрирование этой сферы должно быть усилено. Если бизнес не увидел стимул для себя этим заниматься, мы должны подвигнуть его к этому. Нужно изменить их отношение – бизнес должен рассматривать отходы как сырьё и производство, как источник доходов для части своих инвестиционных программ».
Более подробно о ходе реализации «мусорной реформы» рассказал заместитель генерального директора по региональному развитию ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королёв. По его словам, за три года на первом этапе, административном, в России был создан 181 региональный оператор по обращению с отходами. Работают 22 тысячи мусоровозов, в 45 регионах уже введён и работает тариф на раздельный сбор.
«Второй этап у нас инфраструктурный, по созданию производственных мощностей, – говорит Сергей Королёв. – Крупных заводов в России нужно около 300, а всего производств, которые обеспечат задачи переработки и утилизации мусора, требуется около 1000. За три года мы построили объектов на 100 млрд рублей. Сейчас мы находимся на уровне 50% обработки и 11% утилизации. По утилизации у нас рост за три года в 2,5 раза, было 4%. Однако этого недостаточно – по указу президента к 2030 году нужно 100% обработки и 50% утилизации мусора. На это потребуется 550 млрд рублей».
Как подчёркивает Сергей Королёв, бюджет, а значит, население, такую сумму не потянет. Люди уже сейчас ежегодно выплачивают за вывоз мусора около 200 млрд рублей, ещё больше поднимать тариф считают нецелесообразным. В качестве одного из решений в декабре прошлого года была презентована инициатива разместить на Мосбирже облигации РЭО». При этом государство даст возможность субсидировать по облигациям 90% от ключевой ставки.
«Мера в нашей отрасли беспрецедентная, – отмечает Сергей Королёв. – Размещение облигаций на бирже даст нам возможность привлечь всех инвесторов – банки, финансовые институты, страховые компании, пенсионные фонды. И даже частных инвесторов. Вы получите доход выше, чем ключевая ставка, примерно на 3%, сейчас это примерно 11% годовых. ЦБ уже зарегистрировал нашу программу на 100 млрд рублей, первый пул эмиссии на 35 млрд рублей планируем запустить уже в этом году. Таким образом, появятся средства на проекты по строительству мусоросортировочных производств в 11 субъектах, в том числе и в Приморье».
Ещё одно решение, где достать деньги на строительство инфраструктуры сортировки и утилизации мусора, – повышение ставки экологического сбора. Брать его предлагается с производителя упаковки, а не с производителя продукта, который использует упаковку. Ещё одно решение – повышение норматива по утилизации. Потому что, по словам Сергея Королёва, Россия едва ли не единственная страна в мире, где этот показатель ниже 100%.
«За утилизацию должны платить те, кто производит упаковку. Так во всём мире. Нас в этом даже соседи-белорусы обогнали. Они ввели этот инструмент, он заработал с 2012 года. У них сейчас утилизация 29%, у нас только 11%. Экологический сбор у них 5 млрд рублей, столько же и в России. Только нужно понимать, что там экономика в 25 раз меньше, а доходы населения ниже. Ну и сравните 5 млрд рублей экосбора, который платит бизнес, с 200 млрд рублей от населения. При этом компании, в том числе и некоторые иностранные, умудряются не платить даже этот мизерный экологический сбор. Полностью эту проблему мы решим, когда создадим реестр утилизаторов со строгой отчётностью».
Увеличение ставок экологического сбора даст бюджету ежегодно от 40 до 100 млрд рублей. Вместе с выпуском облигаций такие суммы позволят за несколько лет профинансировать строительство мусороперерабатывающих производств на требуемые 550 млрд рублей.
Рассказал Сергей Королёв и о ходе реформы на Дальнем Востоке. Проектов таких производств сейчас 42, а общая сумма инвестиций 56 млрд рублей. Первые концессионные соглашения уже заключены, в том числе и в Приморье. Концессионеру предлагается требуемая сумма на 12 лет примерно под 4,5% годовых.
Среди таких проектов – восемь экотехнопарков, в которых резиденты будут заниматься переработкой ТБО и другого мусора. Общий объём инвестиций от государства – 10 млрд рублей, один такой планируют строить в Надеждинском районе.
По словам заместителя председателя правительства Приморского края Елены Пархоменко, пока наши показатели ниже среднероссийских. Процент обработки мусора не 50, а 40%. Куда хуже с утилизацией – всего чуть больше 1,3% (в среднем по России 11%).
«Мы будем строить экотехнопарк. Уже заключили концессионное соглашение с одним из инвесторов. Пока констатируем, что жителям не очень понятно, зачем им такой объект сортировки в районе. Мы открыли по краю четыре небольших комплекса – постоянно показываем, рассказываем, зачем это нужно», – рассказала Елена Пархоменко.
Она отметила, что сейчас краевое правительство работает над тем, чтобы интегрировать в будущий технопарк предпринимателей, которые уже занимаются сортировкой и утилизацией. И добавила, что частично за строительство экотехнопарка, согласно структуре источников финансирования, в итоге заплатит население – это отразится в тарифе. Пока в Приморье установлен тариф на вывоз мусора чуть ниже экономически обоснованного.
«Стратегическое направление – раздельный сбор, – рассказывает Елена Пархоменко. – Спасибо за контейнерный парк РЭО, сейчас у нас установлено около 700 таких контейнеров. Люди спрашивают, почему у соседа есть, а у меня нет. На 2023 год мы заложили в бюджет средства на лизинг ещё пяти машин, которые будут вывозить только такие контейнеры (сейчас их три). Мы этот запущенный раз процесс уже не сможем остановить – потребность и в баках для раздельного сбора, и в своевременном вывозе такого вида отходов будет только расти. И это запрос в том числе и напрямую от населения».