Активное потепление наблюдается в Приморье, в середине недели синоптики обещают до +20 °С по краю, однако автомобилисты пока не спешат менять зимнюю резину на летнюю. Как говорят эксперты, по статистике сезон «переобувания» приходится на апрель, а для желающих сделать это пораньше процесс «притормозил» выпадавший в марте снег.
Менять резину начнут в апреле
«Еще рано менять резину – люди ещё снег ждут», – кратко прокомментировали ситуацию в сети магазинов Shinapoint, и другие ретейлеры соглашаются с аргументом о непредсказуемости приморской погоды.
Аналитики FarPost.ru отмечают, что в 2025-м спрос на летние шины следует прошлогоднему сценарию: пик ожидается в апреле, после чего последует закономерный спад. При этом по сравнению с февралём в марте спрос на сезонную резину вырос сразу вдвое (+110%). Посетители сайта больше интересуются новыми шинами (+121%), чем б/у (+104%). Но это связано в том числе с тем, что ассортимент новой продукции здесь почти в три раза больше.
«Если сравнивать пиковый спрос на летнюю и зимнюю шины, то спрос на зимние шины выше примерно в 1,5 раза. Кажется, что погода в случае поиска летней резины не оказывает столь сильного влияния, и процесс покупки может быть растянут во времени», – комментируют аналитики FarPost.ru.
Менять зимнюю резину на летнюю обычно советуют, когда среднесуточная температура превышает +5 °С. В таких условиях летняя резина начинает в полной мере выполнять свои функции. При этом опытные автомобилисты рекомендуют дождаться стабильных пяти градусов тепла ночью – чтобы не оказаться на подмёрзшем участке дороги в темноте.
Самые популярные и дешёвые – китайские
Данные о подорожании шин – летних и не только – разнятся в зависимости от источника информации и методов подсчёта. Максимально усредненные данные Приморскстата свидетельствуют о том, что цена одной шины для легкового автомобиля в феврале составила 4753 рубля, прибавив за год 6%. Со слов ретейлеров Владивостока, которые поделились информацией с Новостям VL.ru, следует, что в марте годовой рост средней стоимости шин варьировался от компании к компании: от 3-5% до 10-15%.
FarPost.ru и вовсе отметил снижение средней цены за единицу нового товара на 12% – до 7544 рублей. При этом б/у шины выросли на 8% – до 3500 рублей. Самыми популярными марками на страницах ресурса являются китайские (Triangle, Goform) и японские (Bridgestone, Yokohama, произведённые в Японии шины марки Dunlop) – их востребованность наблюдают и ретейлеры.
«В целом наиболее популярны самые дешёвые марки – это китайские шины, безусловно. После Китая – японские шины. У нас японской шины почти не осталось, поэтому кто-то переходит на Китай, а кто-то покупает Европу вместо Японии, если не хочет брать дешёвую резину. Между Китаем и Европой [в ценовом диапазоне] стоит Россия, но у нас российские шины не любят – их предпочитают в центральной Европе», – пояснили в компании «ШИНА25.РУ».
Если сравнивать цены на онлайн-площадках объявлений, то стоимость новой китайской летней резины в среднем может быть вдвое ниже, чем японской. Судя по шинам, доступным по данным критериям во Владивостоке на страницах FarPost.ru, медианная цена за продукцию КНР составляет около 6500 рублей, а за товар из Японии – 14 800 рублей. При этом количество предложений с китайскими шинами в 2,5 раза превосходит число объявлений о продаже японских.
Продавцы отмечают, что премиальные колёса, как правило, превосходят бюджетные аналоги по ходовым характеристикам. Однако далеко не всегда впечатляющая разница в цене оправдана, так как в конечную стоимость товара входит и логистика, и имя бренда, и другие составляющие, не имеющие прямого отношения к качеству. Практика автомобилистов показывает, что на китайском рынке есть очень достойные аналоги, но многое также зависит от бренда: как и везде, в Поднебесной есть лидеры индустрии и её аутсайдеры.
Также в различных торговых точках Владивостока говорят об относительной популярности итальянского бренда Pirelli (производство в России), полностью корейского Hankook и некоторых других марок. Но с массовостью продаж китайской резины им, как правило, не сравнится.
Спрос на шины поднимают перегонщики
По словам представителей ряда компаний, сейчас активно сокращается число клиентов-перегонщиков – тех, кто покупает машины во Владивостоке или получает здесь заказанные за рубежом авто и перегоняет их в другие регионы страны (как за плату, так и для себя).
«По нашему региону большое количество перегонщиков с 2022 года сильно увеличили спрос. Но примерно с февраля [2025-го], по нашим ощущениям, поток сильно уменьшился. На вскидку их количество сократилось процентов на 30», – рассказали в компании «ШИНА25.РУ».
Одни эксперты связывают это с общей ситуацией на авторынке в России. Как сообщает «Автостат», за три месяца 2025 года общие продажи автомобилей упали на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт новых авто в РФ за первый квартал сократился на 66%, а машин с пробегом – на 19% по сравнению с тем же периодом 2024-го. Хотя в марте количество ввозимых авто всё же выросло месяц к месяцу.
Другая точка зрения связана с сезонными явлениями и желанием перегонщиков сэкономить. Если приморцы не торопятся менять резину после «неплотно закрывшей дверцу» зимы, то приобретающие здесь транспорт люди не спешат закупать целый комплект шин в преддверии настоящей весны.
«Перегонщики более активно покупают зимние шины, потому что зимой ездить по перевалам, например, довольно опасно. Автомобили-то привозят [в Приморье] на летних шинах... А сейчас активность спадает – кто-то рискует ехать на летней резине, кто-то нет. Потепление сейчас идёт как раз», – считает представитель компании «Подкова Трейдинг».
Отметим, что ездить на зимней резине летом запрещает закон – за это можно получить штраф по ст. 12.5.1 КоАП РФ. Сумма невелика, всего 500 рублей, но лучше так не затягивать совсем по другим соображениям: зимние шины летом снижают управляемость авто и быстро изнашиваются. Выбрасывать старые покрышки, кстати, просто так нельзя. Их можно оставить в автомастерских, у которых есть договор на утилизацию. Автомобилисту это будет стоить около 100 рублей за колесо.