Новости Владивосток

Глава ВАРПЭ назвал Владивосток одной из трёх рыбных столиц РФ

Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев в интервью журналистам перечислил три «рыбные столицы» России, в числе которых оказался и Владивосток. При этом Росстат в последний раз подсчитывал потребление рыбной продукции в регионах по итогам 2023 года, и Приморский край тогда не вошёл в топ-5.

«Потребление рыбы зависит от разных факторов, в том числе культурных особенностей. Знаете, где больше всего едят рыбы в стране? В Ямало-Ненецком автономном округе, а на втором месте – Астрахань, на третьем – Владивосток. Это рыбные столицы России», – сообщил Зверев в интервью РИА Новости, объединив в своей речи два города и один автономный округ.

По его словам, на потребление влияют не только близость к местам добычи, но и «рукотворные факторы» – в первую очередь «инфраструктура хранения». Потребление рыбы растёт там, где появляются современные склады-холодильники. Важно и проникновение рыбы в ресторанную культуру, уличную еду, а также на прилавки магазинов и торговых рядов – потребление рыбопродукции выше в тех городах и регионах, где представлены федеральные и местные сети (для крупных ретейлеров опять же важно наличие оборудованных складов), а также развита несетевая торговля рыбой.

Глава ВАРПЭ не привёл конкретных данных по потреблению рыбы в вышеперечисленных городах и регионах, но отметил другие субъекты РФ, говоря о необходимости уходить от среднероссийских показателей и рассматривать регионы отдельно.

«Например, в Москве потребление рыбы в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге, – в Москве 29 кг на человека в год, в Петербурге – 15,1. Или вот Костромская и Ярославская области рядом находятся, но в Костромской потребление 21,6 килограмма в год, а в Ярославской – 16,2, или в Севастополе потребление 30,6 килограмма, а в целом в Крыму – 16 килограммов в год», – сказал Зверев.

Эти цифры соответствуют последним официальным данным Росстата о потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах – они были опубликованы в соответствующем бюллетене по итогам 2023 года. Более свежих цифр, очевидно, нет. В соответствии с этим документом в «рыбных столицах» страны отмечались такие показатели по рыбе и рыбопродукции: Тюменская область и в том числе Ямало-Ненецкий автономный округ (отдельной статистики по АО нет) – 39,7 кг в год в среднем на одного потребителя, Астраханская область – 31,5 кг и Приморский край – 30,8 кг.

Этот показатель в Приморье вырос на 5,8% по сравнению с 2022-м. Однако если рассматривать данные по всем регионам страны за 2023-й, то наш край оказывается лишь на 6-м месте. Так, в Архангельской области и Ненецком автономном округе потребление рыбы и рыбопродукции составляло 40,5 кг на человека в год, в Магаданской области – 31,9 кг (наивысший показатель по ДФО), в Республике Мордовия – 31,2 кг.

Отметим, что в соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов от Минздрава и РФ среднестатистический россиянин должен съедать 28 кг рыбы и рыбной продукции в год. В 2023-м на Дальнем Востоке эту отметку пересекли только Магаданская область и Приморский край. Достаточно близко к рекомендованному рациону подошли Якутия (27,6 кг) и Сахалин (26,7 кг).

Напомним, что лососёвая путина 2024 года фактически стала худшей за последние 20 лет – более низкий результат ранее был зафиксирован лишь в 2004-м. Прогнозы учёных не оправдались – на Дальнем Востоке было добыто на 27% меньше лососей, чем планировали. По оценкам отраслевой науки, к такому результату привёл ряд факторов, но главным среди них стал климатический сдвиг: так, значительная часть нагульных акваторий горбуши «перегрелась», а на севере, наоборот, более серьёзным оказалось похолодание.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта