Новости Владивосток

Пиломатериалы в Приморье дорожают из-за китайского спроса и общероссийской цифровизации

В феврале Приморскстат зафиксировал подорожание пиломатериалов на 15% за год, а поставщики говорят о подорожании до 20% в 2025-м. По информации компаний, общая тенденция связана с запуском новой системы учёта состояния лесного фонда, а также с возросшим спросом на доски и брус в Китае.

По данным еженедельного обзора потребительских цен Приморскстата, доска обрезная в январе стоила 23 766 рублей за кубометр, а в середине марта уже в среднем 25 957 рублей. Рост составил +9% с начала года и +3% с начала марта.

Аналитики FarPost.ru отмечают, что с начала года цены на пиломатериалы, представленные в базе объявлений, выросли на +11% – в среднем с 26 000 до 29 000 рублей. По сравнению с мартом 2024-го цены увеличились на 15%. В целом за год больше всего подорожала вагонка (тонкая доска для обшивки) – на 44%. Затем идёт брус – рост на 13% к аналогичном периоду 2024-го. Доска и брусок прибавили по 6%.

«Возможно, рост цен объясняется такими факторами, как удорожание сырья, повышение стоимости логистики и изменениями в налоговом законодательстве, за счёт чего «нагрузка» ложится на конечного потребителя. Также наблюдается снижение количества объявлений, что может указывать на ограниченные поставки или снижение доступности товара», – приводит свой анализ FarPost.ru.

В целом по России меньшие объёмы заготовки древесины, а соответственно и пиломатериалов, отмечали ещё в январе – компании в Приморье тоже говорят о том, что объёмы поставок сократились и даже упоминают «дефицит» такой продукции.

«Цены на всё выросли на 20-30% за последний год, а на пиломатериалы всего процентов на 10. Пока был сезонный спад спроса зимой, цены относительно держались. Но лесозаготовителям невыгодно было по такой стоимости большие объёмы заготавливать, и объём пиломатериалов сократился. Сейчас начнётся строительный сезон, спрос вырастет, соответственно, цена поднимется. Невозможно сделать прогноз, насколько – может, на 20-25%. После распутицы, в конце апреля-мае, когда по-новой будут в лес заходить, пойдёт заготовка, и, соответственно, увеличится производство пиломатериалов. После этого уже начнутся поставки, предложение увеличится, и тогда объём нормализуется», – комментирует Алексей Букин, руководитель компании «ЛеСмарт».

Кроме того, с 1 января 2025 года учёт древесины нужно вести по-новому: на смену работавшей с 2016 года ЛесЕГАИС пришла Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК). Эту платформу запустили летом 2024 года как главный источник сведений о лесном реестре и древесине, но лишь с января она полностью заменила свою предшественницу. И теперь накладывает новые требования – в том числе при грузоперевозках.

«Перевозка подорожала, потому что ввели новую систему учёта древесины. Появилась необходимость перевозить [древесину] машинами, которые зарегистрированы в системе ГЛОНАСС, оборудованы ею. Людям приходится оборудовать по-новой машины, весовые контроли вводят – всё это сказывается на удорожании пиломатерилов», – пояснили в компании «Леспромторг».

Крупным транспортным паркам может быть не выгодно вкладываться в переоборудование машин, так как лесные грузы для них составляют незначительный объём, а у мелких не хватает свободных средств. Самозанятые для транспортировки древесины теперь и вовсе должны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Вызывает нарекания и качество работы новой системы – как передавал журнал «Лесной комплекс», её запуск по всей стране сопровождался масштабным сбоем, пользователям в буквальном смысле показывали «ёлочки». Также на момент запуска ФГИС ЛК не содержала полную информацию о пространственных характеристиках лесных участков и лесосеках. В общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в связи с этим предлагали продлить сроки перехода отрасли на новую систему до 31 марта 2025 года, но этого не произошло.

В целом рост стоимости пиломатериалов по стране также связывают с увеличением цен на топливо, высоким уровнем зарплат водителей, введением обязательной уплаты НДС для предприятий, доход которых превышает 60 млн рублей. Приморские производители, поставщики, а также компании, активно использующие пиломатериалы в своей работе, отмечают и региональную специфику.

«Где-то на 10% с начала года пилмат подорожал. Связано это с тем, что у китайцев снова возобновился спрос на древесину – в прошлом году он был меньше. Не знаю, какие причины у них в стране тогда были, но сейчас они активизировались. Китайцы выгребают всю древесину. Причём кругляк уже года три нельзя вывозить, поэтому в России стоят пилорамы, [принадлежащие китайским предпринимателям]. В Приморье у китайцев стоят пилорамы, в Амурской области стоят – здесь всю эту историю пилят и доски отправляют к себе в Поднебесную. Соответственно, мы к этому спросу очень привязаны. В апреле–мае начнётся распутица, и ценники, скорее всего, ещё вырастут», – говорит Олег Никитин, руководитель «Региональной строительной компании».

Потребление древесины и пиломатериалов в Китае эксперты связывают с ростом или падением рынка недвижимости, и в 2024-м на нём наблюдался кризис. Так, в сентябре «Коммерсантъ» сообщал, ссылаясь на «Рослесинфорг», что в первом полугодии экспорт пиломатериалов в Китай всеми видами транспорта сократился на 4,2%. Но в то же время в КНР происходил взрывной рост поставок из России фанеры, бьющий рекорды. По итогам восьми месяцев объём экспорта подскочил в 2,7 раза – до 395,7 тысячи кубометров.

Напомним, с 1 января 2022 года в России действует запрет на экспорт необработанной древесины (кругляка) хвойных и ценных лиственных пород деревьев. Власти объясняли его введение необходимостью стимулировать переработку древесины внутри страны.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта