Новости Владивосток

Сырьё, зарплаты, штрафы: почему дорожает хлеб в Приморье

Приморцы, как и жители других регионов России, заметили подорожание хлеба. По оценкам Приморскстата, только в феврале цена выросла на 3-5%. В местных пекарнях объясняют происходящее возросшей нагрузкой на бизнес, а крупный производитель перечислил целую вереницу причин, которые «по крохам» приводят к повышению ценника.

По данным сервисов онлайн-покупок продуктов, обычный Подольский хлеб (520 г) на момент публикации стоит 65,9 рубля в «Реми» и 49 рублей в «Пятёрочке». На нарезные батоны и хлебцы ценник варьируется приблизительно от 52 до 142 рублей. Приморскстат измеряет хлеб в килограммах, поэтому его цена не соотносится с обычным предложением на прилавках магазинов, однако показателен даже рост усреднённых цифр в таком формате. По данным еженедельного обзора потребительских цен на 17 марта, ржаной хлеб (или из смеси ржаной и пшеничной муки) в среднем стоил 146,3 рубля за кило, а пшеничный и булочные изделия из такой муки – 116,5 рубля. В феврале средние потребительские цены на первый вид продукции выросли на 4,4 рубля, а на второй прибавили 6 рублей.

Судя по индексу потребительских цен, скачок произошёл именно в феврале: хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 4,2% за месяц и на 14,8% за год. Хлеб из пшеничной муки дорожал активнее, чем из ржаной: за февраль +5,42% против +3,15%, соответственно. Проценты могут показаться не слишком впечатляющими, однако если проследить изменения индекса за весь 2024 год, то такой же резкий пик встречается только один раз – в мае (+5,66%). В остальное время изменения стоимости от месяца к месяцу редко превышали отметку в 1%, а в августе–сентябре хлеб и вовсе дешевел, судя по усреднённым данным Приморскстата, максимально – на 0,74% в конце лета.

«В 2025 году АО «Владхлеб» не планирует новых повышений цен», – заверили в пресс-службе.

Поясняется, что конъюнктура рынка поменялась с мая 2024-го. Цены на муку «Подольская 1-го сорта» выросли на 20%, муку ржаную обдирную – на 10%, масложировую группу – на 16%, молоко и молокосодержащие продукты – на 14%, яйцепродукты – на 12%, какао-продукты – на 26%, расходы на доставку сырья – на 13,8% (в этот показатель входят и железнодорожные тарифы). С июня по январь фонд оплаты труда по ряду должностей в среднем вырос на 12,5%. Тарифы подрядчиков, которых привлекали для оказания различных услуг, за год увеличились на 23%. Среди прочего «Владхлебу» пришлось привлекать российские компании для изготовления аналогов импортных запчастей, которые больше недоступны из-за санкций.

В АО «Владхлеб» не предоставили полноценного ответа на запрос Новостей VL.ru, но передали некоторую информацию по поводу роста стоимости своей продукции. Индексацию оптово-отпускных цен компания провела 6 февраля, до этого сдерживать рост удавалось благодаря господдержке (в том числе субсидированному тарифу на железнодорожную перевозку муки из Сибири и Алтая).

В прошлом году возникал простой вагонов с мукой из-за их неравномерной доставки – в результате компания выплатила «беспрецедентные суммы штрафов» поставщикам муки и собственникам подвижного состава. Помимо этого, увеличилась стоимость обслуживания заёмного финансирования, привлекаемого АО «Владхлеб» для сдерживания роста цен на сырье – закуп муки. А ставка налога на прибыль выросла на 5 процентных пунктов, составив 25%.

Представители малого бизнеса Владивостока рассказали редакции о схожих причинах заметного скачка цен в отрасли.

«Рост цен происходит по следующим факторам. Инфляция, поднятие тарифов ЖКХ – в частности электроэнергии, поднятие арендной платы арендодателями. Кадровый голод – соответственно рост зарплат для удержания сотрудников. Поднятие цен поставщиков, что сказывается на конечной стоимости продукции. Увеличение стоимости, амортизации оборудования и его обслуживания, увеличение стоимости логистики, повышение налогов», – перечисляет список возникающих сложностей представитель сети пекарен «Хлебник».

«Мы в последний раз поднимали цену, наверное, в ноябре. Это было связано с сырьём, однозначно. Очень подорожал маргарин. Поставщики нам разъясняют, что маргарин делают на пальмовом масле, а не на нашем соевом, подсолнечном. А доставка пальмового масла в связи с санкциями очень проблематична – именно дорогая транспортировка. Маргарин домашний, который когда-то стоил 60 рублей, сейчас стоит 155 рублей – это очень дорого для производства хлебобулочных изделий», – объяснила сотрудница ИП Витязев (небольшая пекарня на Запорожской).

Отметим, что килограмм маргарина в Приморье к 17 марта в среднем стоил 363,33 рубля, по данным официальной статистики. Индекс этого продукта в феврале действительно показал довольно заметный рост: +3,59% к январю и +15,4% к аналогичному периоду прошлого года. Происходили колебания цены маргарина и в январе, и в декабре: +1,31% и +4,04% месяц к месяцу.

Месяц назад «Ведомости», ссылаясь на свои источники, писали о грядущем подорожании хлеба и хлебобулочных изделий в общероссийских масштабах. По данным издания, крупные производители направили уведомления ретейлерам об увеличении отпускных цен на 10-12%. Среди причин подорожания указаны изменения в стоимости складской и транспортной логистики, увеличение налоговой нагрузки и рост цен. В Минсельхозе проблему роста цен признали, хотя и отметили, что за предшествующий месяц произошло лишь незначительное повышение (в январе это действительно было практически незаметно). Причины – рост издержек производителей в связи с увеличением расходов на транспортировку, упаковку, электроэнергию, а также удорожание кредитных ресурсов.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта