Совет директоров Банка России 14 февраля 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых. Текущее инфляционное давление остаётся высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растёт склонность населения к сбережению.
Недельные данные в январе и начале февраля указывают на то, что текущие темпы роста цен немного снизились по сравнению с декабрём, но остаются высокими. Годовая инфляция, по оценке на 10 февраля, составила 10%. По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7-8% в 2025 году и вернётся к 4% в 2026 году.
В базовом сценарии Банк России ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление начнёт постепенно снижаться под влиянием охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности.
По итогам 2024 года рост российской экономики составил 4,1%, что несколько выше, чем Банк России прогнозировал в октябре. Это во многом связано с более сильным, чем ожидалось, ростом внутреннего спроса.
Рынок труда остаётся жёстким. Безработица по-прежнему находится на исторических минимумах. Рост заработных плат продолжает опережать рост производительности труда.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 21 марта 2025 года.