Новости Владивосток

Трудности роста: как поднимают лес в питомнике под Уссурийском

Часть первого посева сеянцев хвойных деревьев, выращенных в лесопитомнике в Каймановке, высаживают в открытый грунт. Построенные в прошлом году тепличные питомники здесь и в Партизанске – первые за многие годы. Люди, которые таким способом восстанавливают лес, многое делают впервые – старые технологии утрачены, да они уже и не актуальны.

В Партизанске пока одна теплица, а вот в Каймановке под Уссурийском – шесть, по 600 «квадратов» каждая. И это – только первая очередь, в следующем году будет ещё больше.

Село Каймановка

Каймановка – в 37 километрах от Уссурийска, и часть сотрудников, включая начальника, ездит на работу оттуда. Штат небольшой – четыре человека, но когда нужно, привлекают ещё людей.

Село обихоженное, тихое и с хорошей дорогой. Питомник почти на въезде – здесь когда-то были лесопилка и мебельный цех. Остались здания разной степени крепкости. Капитальные отремонтируют, а совсем «уставшие» деревянные снесут. Но это – планы на будущее.

Первые сеянцы посеяли в прошлом году, и результат получился неудачным. Не было опыта – так в Приморье посадочный материал выращивали в начале двухтысячных, да и то недолго, а потом всё свернули. Каймановка и Партизанск теперь первопроходцы – тестируют чужие технологии, нарабатывают свои, учатся на ошибках.

«Посаженные в прошлом году сеянцы взошли, но не все перезимовали. Снега было мало, и на поле закаливания, куда их переносят на зиму, их не укрыло, как нужно. Процентов 10-15 лиственницы мы всё-таки вырастили и высадили в лесу, – говорит начальник тепличного комплекса Георгий Цахоев. – В Хорольском районе и Спасском лесничестве».

Технологии других субъектов для Приморья не совсем приемлемы. Разный климат, разные породы, объясняет начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения минлесхоза региона Мария Собянина:

«Хотя вроде лиственница – и здесь лиственница, и в Хабаровском крае лиственница. Но она отличается по видовому составу. У нас лиственницы Каяндера и Гмелина амурская, а в Хабаровске – сибирская».

Лесовосстановлением в Приморье заняты в основном две структуры – Приморское лесничество и Приморская база авиационной и наземной защиты и охраны леса. И «тепличный» проект реализуют как раз они. У лесничества 11 филиалов по краю, образованных в 2007 году. А авиабаза тушит пожары и занимается всеми лесохозяйственными работами. Когда лес не горит, она сажает деревья. Теплицы – тоже подразделения авиабазы.

Как это делается

Рассказывая про теплицы, сотрудники говорят то «сеянец», то «саженец». И объясняют – они сажают семечки, и пока те растут – это сеянцы. А когда их подросшими пересаживают в землю, это саженец. Ещё проще – сеянец сеют, саженец сажают.

В Каймановке – сеют. Семечки сотрудники авиабазы как раз сейчас, в сезон, собирают в лесу.

Посадочный материал обязательно обеззараживают – чтобы ни грибка, ни плесени, ни инсектицидов. Пакеты опускают в таз с водой, обычный аквариумный насос их напитывает воздухом, чтобы семена лучше всходили. После – ещё раствор марганцовки или фитоспирина. И только потом – в кассеты с грунтом.

На зиму кассеты переносят на поле закаливания – холода сеянцы должны пережить под снегом. Через это нужно пройти – если сразу из теплицы отправить сеянцы в лес, они погибнут. Сейчас под осенним солнцем стоят остатки прошлогоднего посева – их скоро увезут.

Поднявшиеся на 12 сантиметров и выше саженцы отправляют в лес. За тем, как они будут расти, следят сотрудники филиалов лесничества.

«Это лесные культуры, они подлежат инвентаризации на первом, третьем и пятом годах жизни. Лесничие приезжают, считают приживаемость, определяют, какие нужны уходы. Назначаются мероприятия, и те же агротехнические уходы проводит уже приморская авиабаза – по государственному заданию.

Хотя бывает и по-другому. Сосна обыкновенная, которая пока на поле, – интродуцент. То есть новый для региона вид, случайно или намеренно выведенный человеком. И не коренной для Приморья.

«Сосна пойдёт либо в лесоразведение, либо в озеленение городов и посёлков, – говорит Мария Собянина. – Скоро её пересадят».

После прошлогоднего посева был ещё один – весенний. Дотянувшиеся до стандарта пушистые ростки уже высаживают на лесокультурных площадях, свободных от аренды. Арендаторы их тоже покупают, садят у себя. А часть сеянцев нынешнего года высадят в следующем.

Лесокультурные площади – это места, где лес не растёт. Причины разные – неподходящие условия или нет, например, источников обсеменения. Тогда люди высаживают деревья сами. Но в Приморье всё-таки порядка 90 процентов – естественное лесовосстановление, где природа «приходит в чувство» без помощи человека.

Что выращивают

– Пойдёмте, мы вам покажем экспериментальный посев, – говорит Мария Собянина. – Мы зимой ездили на стажировку в Республику Беларусь, и наши коллеги из Негорельского лесхоза подарили по 100 граммов семян. Вот сосна «Негорельская» – это искусственно выведенный сорт. У неё на каждой ветке шишки растут гроздьями, а не по одной, как обычно. В одной грозди может быть до 30 шишек. А это – ель европейская, она в естественном виде в Приморье не растёт.

– И вы хотите посмотреть, примется ли всё это в наших лесах?

– Мы хотим создать географически возможные культуры.

Европейская ель – это то, что многие называют голубой елью. Она хорошо поднялась, и небесный отсвет виден на хвое уже сейчас. На зиму всё переместят на свежий воздух.

Понятно, что стопроцентной всхожести нет – некоторые ячейки пустуют, значит, не все принялись. Здесь есть с чем сравнивать: рядом с «приезжими» – местная ель, аянская – вот там всё колосится.

В каждой теплице можно одновременно выращивать до 150-200 тысяч сеянцев. Сейчас в Каймановке – лиственница, аянская ель и обыкновенная сосна. Плюс экспериментальный посев, подарок от белорусов.

Специалисты не могут назвать растение с наилучшей, эталонной всхожестью. Говорят, многое зависит от качества семян. Если это первый класс, то и результат будет высоким.

Технологии

Сейчас, по прошествии года, Мария Собянина говорит, что самое важное – это кадры:

«Без этого ничего не получится. Сейчас есть люди, которые этим занимаются. Надеемся, их будет больше. Студентов привлекаем, привозим школьные лесничества. Они участвуют в посевах, когда нужно семечко аккуратно положить в каждую ячейку. А технологии – дело опыта, наработки».

У авиабазы есть договор с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства.

«Питерцы весь сезон нас курировали. Говорили, что и как делать, вместе с нами учились. Они с научной точки зрения – тоже ведь не практики, и опять же – они в Питере, где чуть другие методы. Но опытным путём мы вырастили лиственницу. И теперь понимаем, как вырастить намного больше», – рассказывает начальник комплекса.

И Мария Собянина, и Георгий Цахоев окончили Приморский аграрно-технологический университет в Уссурийске.

– Первое образование у меня юридическое, – говорит Георгий Цахоев. – Окончил магистратуру и начал лесом заниматься. Но тогда это были вырубки, работал у арендатора на заготовке леса.

– А теперь его восстанавливаете?

– Теперь восстанавливаем.

Трудности роста

Теплицы покрыты плёнкой. В каждой – система вентиляции, но сейчас прозрачные стенки рулоном скручены наверх, чтобы воздух гулял. В апреле, после посева, теплицы стояли полностью запакованными – чтобы ничего не попадало и семена нормально взошли. Они начинают подниматься в течение двух недель. После всхода – первая подкормка удобрениями, а открывать теплицы начали примерно через месяц.

Воду набирают из скважин, она отстаивается в огромных цистернах, а потом идёт на полив. На закреплённую под потолком раму ставят ёмкость, и конструкция медленно движется вдоль столов с кассетами. Так сеянцы поливают и так же еженедельно обрабатывают удобрениями. Есть ещё профилактическая обработка от грибов и насекомых. Плюс постоянная прополка – вот это делают вручную.

На зиму теплицы опустеют – кассеты переедут на поле для закаливания.

Что будет

В Приморье с 2021 года площадь восстановления стала ежегодно превышать площадь вырубленного и погибшего леса. Хотя дело не только в нацпроекте «Экология», стартовавшем пять лет назад:

«Будем честны, это частично связано с уменьшением сплошных рубок, – говорит Мария Собянина. – Сейчас больше выборочных, они экологичнее. Но это и наш результат – ежегодный объём лесовосстановления в крае – 12 тысяч гектаров. Из них искусственного, конечно, гораздо меньше – у нас довольно мощный естественный процесс. Иногда лучше не вмешиваться в природу, просто не мешать».

Регион надеются полностью обеспечивать посадочным материалом, выращенным в Приморье. До последнего времени часть всё-таки закупали в других субъектах. Будут выделяться деньги в том числе на модернизацию этих теплиц и на закупку, например, тех же холодильников для хранения посадочного материала. Тогда потерь, как случилось с прошлогодним посевом, удастся избежать.

«Много всего запланировано, – говорит Георгий Цахоев. – Надеюсь, реализуется. Линия автоматической затарки кассет, цех по обработке семян, которые будут хранить в холодильниках. Тогда не нужно будет такого количества работников».

А ещё будет линия автоматического посева. Начальник питомника показывает, как к нему здесь готовились. Для этого в старом здании, которое рассчитывают отремонтировать, установили самодельный барабан с ячейками:

«Покупаем торфяную смесь. Ей нужно затарить в кассеты, потом посеять семена. Но смесь оказалась не того состава и фракции, это тоже выяснили опытным путём. Просеивали её в барабане, перемешивали с удобрениями, и всё это забивали в кассеты. Процесс получился трудоёмким, затратным и долгим. Всё делалось вручную, в том числе прикомандированными работниками авиабазы».

В питомнике теперь знают состав правильной смеси — можно заказывать то, что нужно. А автоматическая линия справится с остальным, даже семена посеет. Останется только поставить всё в теплицы.

На месте нынешнего поля закаливания встанут три новых теплицы. Они будут отапливаемыми, как у белорусских лесоводов. Поле отодвинут дальше, и там тоже будет система полива.

«А в теплицы в следующем году хотим ещё сосну густоцветковую посадить и клён приречный… Да много чего. И выйти на двухразовый посев. Сеять в марте, в начале лета вытаскивать кассеты на поле, и в июне – второй посев. Но это в идеале. Пока нужно выйти хотя бы на один, научиться. Теперь знаем, как делать, чтобы сеянцы не болели».


Обсудить в Telegram
Кассеты с сеянцами — newsvl.ru В каждой теплице есть система вентиляции, но сейчас стенки подняты вверх, чтобы ветер гулял — newsvl.ru В теплицах автоматическая система полива — newsvl.ru Конструкция медленно движется вдоль столов с кассетами — newsvl.ru Начальник тепличного комплекса Георгий Цахоев  — newsvl.ru Воду на полив берут из скважин и отстаивают в цистернах — newsvl.ru Площадь теплицы – 600 квадратных метров  — newsvl.ru Когда сеянцы поднимаются на 12 сантиметров, их можно высаживать в грунт — newsvl.ru На закреплённую под потолком раму ставят ёмкость с водой, и можно приступать к поливу — newsvl.ru Таким же способом сеянцы еженедельно обрабатывают удобрениями — newsvl.ru Пока это всё, что есть в теплицах из автоматики — newsvl.ru Сейчас в Каймановке шесть теплиц — newsvl.ru В будущем году собираются построить ещё три теплицы — newsvl.ru Начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения минлесхоза региона Мария Собянина — newsvl.ru Люди, которые таким способом восстанавливают лес, многое делают впервые – старые технологии утрачены и не актуальны — newsvl.ru Семена, из которых вырастают пушистые кустики, сотрудники авиабазы собирают в лесу — newsvl.ru Эти сеянцы сотрудники лесничества высадят на лесокультурных площадях, свободных от арендаторов — newsvl.ru Арендаторы тоже их покупают и садят на своих участках — newsvl.ru Выращивать лесопосадочный материал приморцам помогали сотрудники Санкт-Петербургского института лесного хозяйства — newsvl.ru В каждой теплице можно одновременно выращивать 150-200 тысяч саженцев — newsvl.ru Специалисты не могут назвать растение с наилучшей всхожестью – многое зависит от качества семян — newsvl.ru Пропалывают всходы вручную — newsvl.ru В комплексе четверо штатных сотрудников, но, когда нужно, привлекают ещё людей — newsvl.ru Здесь уже просматривается небесный оттенок ели европейской — newsvl.ru Технологии других субъектов для Приморья не совсем приемлемы. Здесь нарабатывают свои — newsvl.ru Пока кассеты наполняют торфяной смесью вручную. В будущем здесь появится автоматическая линия посева — newsvl.ru Тогда процесс работы с грунтом не будет столь трудоёмким, затратным и долгим — newsvl.ru Пустые кассеты для сеянцев — newsvl.ru В теплицах – все оттенки зелёного — newsvl.ru Хорошо видно, что оттенок у хвойных растений разный – в зависимости от вида — newsvl.ru На зиму сеянцы перенесут на поле для закаливания, холода они должны пережить под снегом — newsvl.ru Процедура закаливания обязательна – всходы погибнут, если сразу из теплицы отправить в лес — newsvl.ru В апреле, после посева, теплицы стояли запакованными – чтобы ничего не попадало. Открывать их начали через месяц — newsvl.ru Цистерны для воды — newsvl.ru Комплекс построили на въезде в село Каймановка под Уссурийском — newsvl.ru Первые сеянцы посадили в прошлом году, а весной был ещё один посев — newsvl.ru Второй посев получился гораздо удачнее — newsvl.ru В Каймановке выращивают лиственницу, аянскую ель, обыкновенную сосну, сосну «Негорельскую» и европейскую ель — newsvl.ru Барабан для просеивания торфа — newsvl.ru Маньчжурский орех сотрудники авиабазы собрали буквально на днях. В теплицы он не пойдёт - сразу посадят в грунт — newsvl.ru Здесь готовили торфяную смесь для первых посевов — newsvl.ru Старые деревянные здания, оставшиеся от пилорамы и мебельного цеха, снесут — newsvl.ru Капитальные здания собираются отремонтировать — newsvl.ru Многое на территории ещё предстоит изменить — newsvl.ru Это здание тоже пойдёт под снос — newsvl.ru Теплицы стоят в окружении деревьев – лес здесь рядом — newsvl.ru Вместо этого навеса поставят новый. Справа сложены столы для кассет, их сделали сотрудники авиабазы  — newsvl.ru В следующем году в теплицах хотят высадить сосну густоцветковую и клён приречный — newsvl.ru В лесопитомнике собираются выйти на двухразовый посев, в марте и июне — newsvl.ru Но говорят, пока нужно прочно выйти на один, научиться — newsvl.ru Регион надеются полностью обеспечить посадочным материалом, выращенным в Приморье — newsvl.ru До последнего времени часть всё-таки закупали в других субъектах — newsvl.ru Мария Собянина и Георгий Цахоев — newsvl.ru
Кассеты с сеянцами — newsvl.ru В каждой теплице есть система вентиляции, но сейчас стенки подняты вверх, чтобы ветер гулял — newsvl.ru В теплицах автоматическая система полива — newsvl.ru Конструкция медленно движется вдоль столов с кассетами — newsvl.ru Начальник тепличного комплекса Георгий Цахоев  — newsvl.ru Воду на полив берут из скважин и отстаивают в цистернах — newsvl.ru Площадь теплицы – 600 квадратных метров  — newsvl.ru Когда сеянцы поднимаются на 12 сантиметров, их можно высаживать в грунт — newsvl.ru На закреплённую под потолком раму ставят ёмкость с водой, и можно приступать к поливу — newsvl.ru Таким же способом сеянцы еженедельно обрабатывают удобрениями — newsvl.ru Пока это всё, что есть в теплицах из автоматики — newsvl.ru Сейчас в Каймановке шесть теплиц — newsvl.ru В будущем году собираются построить ещё три теплицы — newsvl.ru Начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения минлесхоза региона Мария Собянина — newsvl.ru Люди, которые таким способом восстанавливают лес, многое делают впервые – старые технологии утрачены и не актуальны — newsvl.ru Семена, из которых вырастают пушистые кустики, сотрудники авиабазы собирают в лесу — newsvl.ru Эти сеянцы сотрудники лесничества высадят на лесокультурных площадях, свободных от арендаторов — newsvl.ru Арендаторы тоже их покупают и садят на своих участках — newsvl.ru Выращивать лесопосадочный материал приморцам помогали сотрудники Санкт-Петербургского института лесного хозяйства — newsvl.ru В каждой теплице можно одновременно выращивать 150-200 тысяч саженцев — newsvl.ru Специалисты не могут назвать растение с наилучшей всхожестью – многое зависит от качества семян — newsvl.ru Пропалывают всходы вручную — newsvl.ru В комплексе четверо штатных сотрудников, но, когда нужно, привлекают ещё людей — newsvl.ru Здесь уже просматривается небесный оттенок ели европейской — newsvl.ru Технологии других субъектов для Приморья не совсем приемлемы. Здесь нарабатывают свои — newsvl.ru Пока кассеты наполняют торфяной смесью вручную. В будущем здесь появится автоматическая линия посева — newsvl.ru Тогда процесс работы с грунтом не будет столь трудоёмким, затратным и долгим — newsvl.ru Пустые кассеты для сеянцев — newsvl.ru В теплицах – все оттенки зелёного — newsvl.ru Хорошо видно, что оттенок у хвойных растений разный – в зависимости от вида — newsvl.ru На зиму сеянцы перенесут на поле для закаливания, холода они должны пережить под снегом — newsvl.ru Процедура закаливания обязательна – всходы погибнут, если сразу из теплицы отправить в лес — newsvl.ru В апреле, после посева, теплицы стояли запакованными – чтобы ничего не попадало. Открывать их начали через месяц — newsvl.ru Цистерны для воды — newsvl.ru Комплекс построили на въезде в село Каймановка под Уссурийском — newsvl.ru Первые сеянцы посадили в прошлом году, а весной был ещё один посев — newsvl.ru Второй посев получился гораздо удачнее — newsvl.ru В Каймановке выращивают лиственницу, аянскую ель, обыкновенную сосну, сосну «Негорельскую» и европейскую ель — newsvl.ru Барабан для просеивания торфа — newsvl.ru Маньчжурский орех сотрудники авиабазы собрали буквально на днях. В теплицы он не пойдёт - сразу посадят в грунт — newsvl.ru Здесь готовили торфяную смесь для первых посевов — newsvl.ru Старые деревянные здания, оставшиеся от пилорамы и мебельного цеха, снесут — newsvl.ru Капитальные здания собираются отремонтировать — newsvl.ru Многое на территории ещё предстоит изменить — newsvl.ru Это здание тоже пойдёт под снос — newsvl.ru Теплицы стоят в окружении деревьев – лес здесь рядом — newsvl.ru Вместо этого навеса поставят новый. Справа сложены столы для кассет, их сделали сотрудники авиабазы  — newsvl.ru В следующем году в теплицах хотят высадить сосну густоцветковую и клён приречный — newsvl.ru В лесопитомнике собираются выйти на двухразовый посев, в марте и июне — newsvl.ru Но говорят, пока нужно прочно выйти на один, научиться — newsvl.ru Регион надеются полностью обеспечить посадочным материалом, выращенным в Приморье — newsvl.ru До последнего времени часть всё-таки закупали в других субъектах — newsvl.ru Мария Собянина и Георгий Цахоев — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта