Новости Владивосток

От магазина у дома до супермаркета: продуктовые ретейлеры объединяются в сети и экспериментируют с форматами

Пока федеральных игроков в Приморье только ждут, рынок продуктового ретейла в крае продолжают завоёвывать крупные региональные сети. Они занимают помещения закрывающихся торговых точек. Сосредотачивают в себе и дискаунтеры, и супермаркеты. Предлагают товары и премиум-класса, и средней цены одновременно. Потому что спрос есть на всё. О положении дел на рынке продуктовой розницы и его перспективах – в материале VL.ru.


По данным Справочника компаний на VL.ru, за последний год во Владивостоке закрылись 116 продуктовых магазинов (14%), на сегодняшний день работают 717 таких торговых точек. За последние полтора года с рынка ушли лишь восемь супермаркетов и минимаркетов (6,4%), работают сегодня 116 магазинов подобного формата.


Борьба за место у дома

По словам руководителя отдела рекламы и PR холдинга «Невада» (сеть гипермаркетов «Самбери») Веты Вольгушевой, сегодня запрос приморских покупателей формируется вокруг супермаркетов в жилых районах: в такие универсальные магазины людям удобно заходить после работы. «Поэтому сегодня мы открываем больше супермаркетов в крае, чем гипермаркетов с огромными площадями», – поясняет руководитель направления.

Ставку на супермаркеты, а не магазины класса «гипер» уже давно сделал владивостокский продуктовый ретейлер «ОК», а также ТЦ «Тихоокеанский». «Сегодня на западе России так называемые магазины у дома стали возрождаться, люди устали от больших сетей. Огромные моллы в крупных российских городах, как известно, находятся не в центре жилых массивов, а за их пределами. Их посещение – целое мероприятие. Люди устали от такого формата и возвращаются в магазины у дома, но в наш регион такая тенденция ещё не дошла. Мы видим, что крупные продуктовые сети оттягивают наших покупателей в выходные дни: люди идут туда покупать продукты на неделю вперёд. Однако в течение рабочих дней покупатели экономят своё время и возвращаются в наши магазины. Поэтому в своих супермаркетах мы поддерживаем максимальный ассортимент и планируем расширение сети», – говорит коммерческий директор ООО «Тихоокеанское» Наталья Зубкова.

По мнению учредителя сети «Магазинчик японских товаров» Эльвиры Лис, отдельные супермаркеты с хорошим сервисом и яркими фишками (в их ряду качественная кулинария) могут эффективно работать во Владивостоке и по ряду параметров даже превзойти сетевой ретейл. Если делать ставку на постоянные новинки и интересных поваров, то покупатель обязательно придёт, поскольку будет знать, что всегда найдет здесь что-то вкусное и свежее. Продвинутые хозяева не размещают на полках лишь стандартный набор – кока-кола, сахар и макароны, а посещают специализированные выставки, привозят товар из Белоруссии, Казахстана, Чувашии. В их торговых точках всегда чисто, товар грамотно расставлен на полках, наконец, есть хорошая вывеска.

Совладелец торговой сети «Реми» Дмитрий Сулеев отмечает перспективы развития небольших сетевых магазинов у дома. Пока во Владивостоке это в большинстве своём магазинчики-одиночки. Но тот, кто разовьёт и сконцентрирует такой сетевой формат в своих руках, окажется в плюсе, а торговый бизнес вне сети получит удар в свою сторону. И, кажется, эта ниша уже занята – в последнее время формат магазина у дома развивает новая сеть «Квартет вкусов» (дочерняя ДНС), открывшая уже 16 точек во Владивостоке и одну в Артёме.

Грамотная локация – ключевой вопрос для торгового бизнеса. Поэтому определённая конкурентная борьба за каждый конкретный придомовой магазин будет продолжаться, считают эксперты «Восточного союза». Так, несколько близлежащих магазинов могут объединиться в микросеть, или же отдельные торговые точки могут поглотить крупные игроки. Сам по себе этот формат вполне может масштабироваться как сетевой, но он требует гораздо более внимательного отношения к покупателю, чем, например, супермаркет.

«Любой рынок рано или поздно консолидируется, а рынок российского ретейла сейчас находится в самой активной фазе этого процесса. Это не означает, конечно, что маленьких магазинчиков не останется совсем, но это будут скорее лавочки с уникальным предложением – например, для покупки свежего домашнего хлеба или сезонных фруктов и овощей от мелких производителей, объёмы производства которых не интересны большим игрокам», – считают эксперты.

Премиум в дисконте

Сегодня наблюдается и отток покупателей к бюджетным и супер-бюджетным форматам, но связывают его не с переделом рынка, а с серьёзным изменением экономической ситуации: в первую очередь – со снижением реально располагаемых доходов населения с 2013 года. Именно поэтому «выстреливают» хард-дискаунтеры типа «Светофора», куда покупатель идёт в первую очередь за низкими ценами. Такой же формат сегодня представляют «Экономыч» от «Реми» и «Близкий» от «Самбери».

«Мы видим большой спрос на магазины низких цен различных форматов, в том числе дарксторы [помещения, где хранят товары и собирают заказы для онлайн-магазинов]. Другой вопрос – как обеспечить низкую цену товара. И здесь каждый владелец выбирает свой путь – кому-то удаётся найти хороших поставщиков, кто-то соглашается с более низким качеством товара, кто-то экономит на комфорте самих магазинов и т. д.», – объясняют эксперты «Восточного союза».

«Мы стали активно развивать сеть магазинов «Раз, два», открываем достаточное количество дискаунтеров «Близкий» (до конца года на Дальнем Востоке должно появиться 77 таких торговых точек). Однако считаем, что должны сделать интересное предложение абсолютно каждому потребителю, поэтому развиваем ассортимент по премиальной линейке. Если открываем магазин в формате дискаунтера, смотрим на потребности покупателей. Если видим, что им необходим лучший сервис, более широкая линейка продуктов, начинаем вкладываться в оформление и ассортимент – то есть реально адаптируемся к сложившейся рыночной ситуации. А тем временем на пятки наступает интернет-торговля, поэтому уже работаем с сервисом доставки продуктов и развиваем собственный пилотный интернет-магазин в Хабаровске», – объясняет глава пиар-направления сети «Самбери».

Сегодня общество очень заметно разделено на две категории: тех, кто может себе позволить дорогие продукты, и тех, кто выбирает товары подешевле, потому что у них нет другого выхода. Приморские ретейлеры отмечают, что продуктовый премиум-сегмент будет востребован всегда. Что нельзя сказать о предложении: постоянные покупатели «Яппи», привыкшие к возможности купить эксклюзивные и качественные товары в одном месте, уже третий месяц не могут найти альтернатив, хотя готовы добираться в любимый супермаркет в любой район города.

«В сети моих магазинов ряд товаров действительно сегодня можно отнести к дорогостоящим, но мы не успеваем их ввозить – настолько быстро разбирают некоторые лакомства. Однако чётко позиционировать те или иные торговые сети как элитные или для людей со скромным достатком нельзя. Сегодня у человека с собой банально нет денег, и он купит продукты попроще, а в следующий раз не посмотрит на цену, потому что баночка понравилась, или решит себя побаловать», – уточняет владелица торговой сети «Магазинчик японских товаров».

«Реми» поднимает «Паруса»

После закрытия супермаркета «Яппи», лишившегося помещения, с рынка уходит и торговая сеть «Парус», где средний чек также был на порядок выше, чем в любых других торговых сетях и магазинах у дома. В некоторых зданиях, где раньше располагались торговые точки сети, теперь находятся более бюджетные «Реми». По словам Дмитрия Сулеева, всё произошло «по взаимным договорённостям», но об объединении бизнеса речи не идёт. Владельцы «Паруса» уступили «Реми» свои торговые площади и будут сдавать свои магазины в аренду, считая, что так они заработают больше. Оборудование торговых супермаркетов «Реми» у «Паруса» выкупил. С персоналом, желающим продолжить работу, предстоит перезаключение договоров.

Представители торговой сети «Парус» уточняют, что уход с рынка не связан с банкротством, более того – в последние годы сеть демонстрировала прекрасные показатели. Но свою роль в коллаборации с «Реми» в компании видят шире, чем просто передача в аренду торговых площадей. «Парус» не относился к премиум-сегменту, как полагают многие, а был классическим супермаркетом, где представлены разнообразные товары (продукты и товары для дома) импортного и отечественного, в том числе приморского производства. Вопрос слияния с сетью «Реми» поднял собственник, таким образом он изменил направление бизнеса. Это решение не связано с переходом из премиум-формата в эконом и в какой бы то ни было иной. Мы были всегда востребованным магазином, надеемся, что и в дальнейшем наши торговые точки [уже под маркой «Реми»] будут расширять свой ассортимент качественной продукции», – надеются ретейлеры ушедшей с рынка Приморья сети.

Эксперты считают, что слияние известных розничных сетей демонстрирует утрату целеустремлённости у прежних владельцев уходящих брендов. Собственники «Паруса», как и владельцы закрывшегося в 2018 году «ВЛ-Марта», прошли путь роста, инвестиций в продуктовый ретейл первых сетей Владивостока, а затем им стало просто неинтересно взращивать свои детища дальше.

Дмитрий Сулеев полагает, что объединение небольших компаний с крупными происходили всегда – это экономическая аксиома. «Более крупный поглощает более мелкого, всё потому, что у крупной сети меньше издержек обращения, меньше расходов на управляющую компанию и т. п. Крупная [торговая] компания более эффективна», – отмечает глава региональной торговой сети.

«Самбери» в союзе

А приморская продуктовая сеть «Фреш 25» решила объединить бизнес с другим крупным дальневосточным игроком – «Самбери». Компания полностью прошла процесс ребрендинга – площади отданы под размещение восьми супермаркетов «Самбери» и 20 дискаунтеров «Близкий» (на базе бывших «Фреш 25» и «Радиус»). Часть помещений также заняли дискаунтеры «Раз, два», активно представленные в Хабаровском крае.

Объединение розничных сетей в Приморье под хабаровским брендом – лишь первая часть бизнес-плана. «Самбери» объединились с красноярским ретейлером «Красный Яр» и иркутской торговой сетью «Слата» в стратегический альянс «Восточный союз» и создают управляющую компанию – ООО «Восточные розничные сети». Во главе УК встаёт Ольга Наумова, бывший гендиректор «Пятёрочки» и «Магнита».

Многие годы ходят разговоры о приходе в Приморье крупных федеральных ретейлеров, но, видимо, просчитав риски, от этих идей отказываются. Учитывая территориальную отдалённость и расходы на логистику, даже такие жёсткие дискаунтеры, как «Пятёрочка», вряд ли появятся на Дальнем Востоке, рассуждает первый заместитель генерального директора АО «Тихоокеанская торгово-производственная компания» (сеть «ОК») Ольга Шилова. А сравнивать приход сетевиков продуктового ретейла, например, с «Леруа Мерлен» некорректно, ведь продуктовая розница заточена под конкретные сроки реализации: натуральное молоко пропадёт, а обои можно хранить сколько угодно.

«Мы можем тоже сейчас декларировать, что вот-вот зайдём в Тернейский район, но не факт, что там мы появимся. Так же и для федеральных сетей – дальневосточный и, в частности, приморский рынок слишком мал. Если бы здесь жили 80 млн человек, федеральные сети уже давно были бы здесь, но это фантастика», – считает Дмитрий Сулеев.

«Для прихода федеральных игроков в любой регион требуется соблюдение ряда условий, но в первую очередь – это количество покупателей и развитая логистика. Поэтому пока федеральные сети периодически приходят к нашим игрокам только с одной идеей – купить весь бизнес целиком, причём, мягко говоря, на не очень хороших условиях. Задачи прийти и развивать регион вместе у них нет», – такого мнения придерживаются эксперты «Восточного союза».

Сегодня ретейлеры Сибири и Дальнего Востока о создании единой сети не заявляют, хотя в их словах присутствуют надежды на формирование мультибрендового и мультиформатного игрока на базе уже существующих магазинов. Ведь даже крупные дальневосточные и сибирские сети чувствуют, что поставщики отдают предпочтение федеральным ретейлерам, а значит, покупателям из центральной России – там они могут предложить более дешёвый товар и широкий ассортимент. Причины вполне прозаичны – в одиночку на Дальний Восток дорого поставлять, да и население здесь год от года лишь уменьшается.

Ровно поэтому главной задачей «Восточного союза», по мнению генерального директора «Самбери» Льва Волкова, является организация хабов для магистральных поставок и распределительных центров «последней мили», что позволит перестроить цепочку поставок в масштабах СФО и ДФО, увеличить долю рынка и стать крупным заказчиком для поставщиков, сопоставимым с основными федеральными сетями.

Яна Мальцева


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта