Новости Владивосток

Если горит автомобиль: как сдержать возгорание до приезда пожарных служб

В последние годы во Владивостоке значительно участились случаи возгорания автомобилей. Чаще всего причиной тому – злой умысел. Недоброжелатели по разным причинам обливают машины зажигательной смесью, что приводит к пожару. Также нередки случаи самовозгорания автомобилей из-за неисправности электропроводки или топливной системы. Ещё одной причиной пожара может стать дорожно-транспортное происшествие.

Возможно ли своими силами спасти автомобиль от огня или нужно дождаться приезда пожарных, разбирались корреспонденты Новостей VL.ru.

Первое, о чём необходимо помнить автолюбителям, – огнетушитель в машине должен быть всегда. При этом стоит обратить внимание на его качество. Зачастую маленькие баллончики красного цвета, которые в большом количестве продаются в автомагазинах, годятся только в качестве «сувенира». С ними можно пройти техосмотр или предъявить особо въедливому инспектору ДПС. Однако спасти от огня транспортное средство с его помощью практически невозможно. Согласно требованиям норм пожарной безопасности, в легковом автомобиле должен находиться огнетушитель с объемом огнетушащего вещества не менее двух литров. Однако помните и о том, что вам его использовать, а значит, он должен быть «подъёмным».

Выбор нормального огнетушителя для автомобиля – задача не из лёгких. Все существующие варианты имеют свои плюсы и минусы. Для борьбы с огнём применяются следующие типы огнетушащих веществ: водная пена, химическая пена, инертный газ и различные виды порошков.

Самый простой и распространённый тип огнетушителя – углекислотный. Баллон наполнен сжатым углекислым газом, который распыляется в виде холодной белой пены, похожей на снежные хлопья. Углекислоты поглощают кислород и параллельно охлаждают горящую поверхность, лишая огонь основного «топлива». Его использование проходит практически безболезненно – пена высыхает бесследно. Однако недостатков у углекислотного огнетушителя немало. Первый и основной – зависимость давления в баллоне от температуры воздуха. Зимой такие огнетушители работают плохо. Их не рекомендуется использовать в закрытых помещениях, поскольку они поглощают кислород, а значит, существует риск потери сознания.

Водный и пенный огнетушитель использовать в климатических условиях Владивостока можно исключительно в тёплое время года. Зимой, поскольку в состав тушащего средства входит вода, он просто не будет работать.

Порошковый огнетушитель не чувствителен к перепадам температуры и менее опасен, чем углекислотный. Такие огнетушители, как правило, состоят из двух компонентов: резервуара с порошком или инертным газом и резервуара со сжатым воздухом, способствующим распылению.

Порошок представляет собой особые соли крайне мелкого помола в сочетании с химическими веществами, которые при распылении создают эффект одеяла – поверхность, подвергнутая обработке, покроется плёнкой, из-за чего повторное возгорание и тление будет невозможным.

Также порошковые огнетушители имеют классификацию. При выборе устройства следует обратить внимание на маркировку. Для тушения автомобиля подходит огнетушитель класса ABCE, состав которого ликвидирует возгорание твёрдых поверхностей, жидкостей, газовых веществ и электропроводки. Объём такого огнетушителя должен быть не менее двух килограммов.

Ни в коем случае нельзя приобретать и уж тем более использовать огнетушитель без сертификации и пломбировки. Не поддавайтесь на дешевизну и не приобретайте непонятные предметы на китайских рынках и развалах. Такие огнетушители могут в ответственный момент не только не сработать, но иногда даже и «подлить масла в огонь».

Найти огнетушитель поможет Farpost.ru. В специальном разделе собраны 387 предложений. Из них 161 – именно автомобильные. 

Регулярно проверяйте состояние огнетушителя. На нём не должно быть вмятин и вздутий. Баллон не должен перегреваться, распылитель должен свободно двигаться, а его элементы не должны быть деформированы. Срок годности любого огнетушителя не превышает четыре года, пломба должна быть в сохранности. Любое нарушение этих простых условий является поводом для замены устройства. Также не стоит забывать о расположении огнетушителя в автомобиле. Не стоит просто бросать баллон в багажник. Однажды при подскоке автомобиля на очередной яме он может внезапно сработать. Закрепите огнетушитель в салоне, однако не убирайте слишком далеко, чтобы при возникновении опасности до него можно было легко добраться. Не игнорируйте инструкцию по эксплуатации огнетушителя. Лучше потратить несколько минут до чрезвычайной ситуации на прочтение и запоминание правил пользования.

Тушить свой или чужой автомобиль также нужно с умом. Машина горит быстро и выгорает полностью в течение нескольких минут. Помните о том, что любому огнетушителю необходимо от 3 до 5 секунд на приведение в действие. Самостоятельная борьба с огнём имеет смысл, если пламя охватило не более четверти машины, а возгорание произошло не более минуты назад. В любом случае необходимо вызвать пожарный расчёт. Использовать огнетушитель нужно экономно. Нельзя поддаваться панике и моментально выливать на пламя весь запас тушащего вещества. Необходимо учитывать направление ветра и тушить огонь только с наветренной стороны. Огнетушитель необходимо держать вертикально.

Если возгорание произошло под капотом или в салоне, не спешите распахивать двери. Резко открытая крышка капота или дверь создадут воздушных поток, который будет способствовать усилению огня. Дверь необходимо приоткрыть и направить струю огнетушителя в образовавшийся зазор. Точно также нужно поступить и с капотом. Лишь после этого, если не произошло выброса пламени, можно открыть дверь на всю ширину.

Распылять вещество необходимо не на пламя, а на горящую поверхность. В момент опасности, разумеется, разобраться в этом не просто, но трезвость мышления сохранять необходимо. При возгорании топлива сперва нужно тушить его, а лишь затем – сам автомобиль.

При самостоятельном тушении не стоит использовать сразу всё содержимое огнетушителя. После ликвидации основного очага необходимо осмотреть авто на предмет скрытых очагов или тления. Если в тушении огня принимают участие несколько человек, то направлять струи тушащего вещества друг на друга нельзя. Держаться от огня следует на расстоянии 2-3 метров – такова средняя длина струи любого бытового огнетушителя.

В случае отсутствия огнетушителя могут помочь и «дедовские» методы – забросать очаг возгорания землёй или песком, накрыть плотным покрывалом, залить водой. Однако следует помнить о том, что тушение огня подручными средствами требует больше времени, поэтому чаще всего спасти машину не удаётся. Таким образом можно лишь остановить распространение огня и не дать его перекинуться на другие автомобили.

Если вам не удалось самостоятельно потушить автомобиль или вам не хватило огнетушителя, помните, что всегда можно обратиться к профессионалам – пожарным и спасателям МЧС России. Телефон: 010. Телефон Единой службы спасения: 112. 


21 февраля три автомобиля сгорели на Часовитина — newsvl.ru 26 мая автомобиль сгорел на Космонавтов — newsvl.ru 29 мая три автомобиля сгорели после ДТП на федеральной трассе — newsvl.ru 29 июля на Сельской сгорели три автомобиля — newsvl.ru 29 сентября на Магнитогорской сгорели Mercedes и Ipsum — newsvl.ru 15 сентября четыре автомобиля сгорели возле жилого дома на Калинина — newsvl.ru 18 сентября два автомобиля сгорели на охраняемой парковке на Зейской — newsvl.ru
21 февраля три автомобиля сгорели на Часовитина — newsvl.ru 26 мая автомобиль сгорел на Космонавтов — newsvl.ru 29 мая три автомобиля сгорели после ДТП на федеральной трассе — newsvl.ru 29 июля на Сельской сгорели три автомобиля — newsvl.ru 29 сентября на Магнитогорской сгорели Mercedes и Ipsum — newsvl.ru 15 сентября четыре автомобиля сгорели возле жилого дома на Калинина — newsvl.ru 18 сентября два автомобиля сгорели на охраняемой парковке на Зейской — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта